Reclamação sobre viagem de ônibus com múltiplos problemas mecânicos, atrasos e falhas na prestação de serviço.

Viçosa - MG

18/08/2026 às 16:32

Prezados,

Eu, Ana Paula Alves Jacob (Bilhete *****, poltrona 41), registro esta reclamação formal também em nome de Tiago Sousa (Bilhete *****, poltrona 42).

Adquirimos passagens para o trecho Cacoal-RO / Belo Horizonte-MG, categoria Executivo, com saída programada para o dia 07 de agosto de 2026 às 17h05 e chegada prevista para 13h50, conforme comprovantes anexos.

Durante essa viagem, fomos submetidos a sucessivos problemas mecânicos, longas paradas, trocas de ônibus, atraso excessivo e falhas graves na prestação do serviço, causando transtornos, gastos extras, insegurança e desgaste físico.

Linha do tempo resumida da viagem
O ônibus previsto para saída às 17h05 só chegou ao local de embarque por volta das 19h.

Na madrugada, por volta das 5h, o veículo quebrou em um ponto da estrada sem sinal de telefone. O motorista precisou caminhar para buscar sinal e contato com os responsáveis, enquanto os passageiros permaneciam parados e sem comunicação.

Após longa espera, somente por volta das 9h28 houve troca de ônibus, com passagem em borracharia, e voltamos a seguir viagem nesse novo veículo.

Ao chegar em Cuiabá, foi necessária nova troca de ônibus, pois o veículo em que estávamos não tinha condições de continuar a viagem.

Por volta das 18h45 (19h45 horário de Brasília), houve mudança de horário e ficamos novamente parados, retomando o trajeto apenas às 22h07, conforme registro em vídeo.

Na manhã seguinte, por volta das 11h20, o ônibus voltou a apresentar problemas mecânicos (mangueira/água aquecendo). O carro que fiscaliza a BR orientou que não permanecêssemos parados na estrada e fez escolta até um posto de combustível, onde aguardamos nova solução e fizemos refeição.

O conserto do veículo só ocorreu por volta das 14h, saindo do posto aproximadamente às 14h20.

Apesar de a chegada constar como prevista para 13h50 (com tolerância de 40 minutos), só chegamos ao destino às 02h47 da manhã, com atraso superior a 12 horas, o que nos fez perder o ônibus que seguiria até o destino final e nos obrigou a comprar outras passagens e utilizar caronas para chegar em casa.

Situações específicas que agravam a falha do serviço
Além dos atrasos e quebras, destacamos:

No segundo ônibus, No segundo ônibus, o motorista informou aos passageiros que não era para fazer número 2 no banheiro. Ele orientou que, caso alguém precisasse, deveria bater no teto do veículo para que ele parasse, permitindo que a pessoa fizesse suas necessidades no mato, fora do ônibus.

O motorista explicou que, naquela situação, a força da água do sistema do banheiro não conseguiria jogar para fora o que ficasse no vaso, podendo causar problemas. Por esse motivo, pediu que não fosse usado o sanitário para esse tipo de necessidade, o que nos deixou sem banheiro em condições adequadas durante a viagem.

O ar-condicionado nas poltronas traseiras não estava esfriando adequadamente, causando desconforto em uma viagem longa.

Em uma das paradas, permanecemos um tempo considerável expostos ao sol, aguardando solução para os problemas do veículo.

O reservatório de água presente no ônibus não mantinha a água gelada; se a função era refrigerar a água, isso não estava ocorrendo.

Quando a empresa liberou jantar aos passageiros, a refeição consistia basicamente em sobras de comida, inadequadas diante do contexto de longa espera e múltiplas falhas.

O ônibus exibia na sua lataria os ícones de WiFi, USB e entretenimento (YouTube/TV), oferecendo esses serviços como parte da viagem, porém na poltrona em que estávamos nenhuma entrada USB funcionava, sendo necessário mudar de lugar para tentar carregar o celular, o que configura descumprimento da oferta anunciada.

No próprio ônibus havia cartaz da ANTT informando os direitos dos passageiros, incluindo transporte com pontualidade, segurança, higiene e conforto, e garantia de de assistência adequada em situações de atraso e defeito do serviço.
As normas da ANTT para transporte interestadual asseguram que, em atrasos superiores a 1 hora, o passageiro pode optar por reembolso, realocação em outro veículo ou continuar a viagem, e que, em atrasos prolongados por responsabilidade da empresa, deve haver assistência material (alimentação e, se necessário, hospedagem).

Pedidos
Diante de todo o exposto, requeremos:

Reembolso integral do valor das passagens referentes à viagem Cacoal-RO / Belo Horizonte-MG;

Ressarcimento de todas as despesas extras com alimentação, novos ônibus, deslocamentos e caronas que se tornaram necessários em razão do atraso e das falhas do serviço;

Avaliação de indenização pelos danos morais sofridos, diante da soma de situações: sucessivos problemas mecânicos, atraso superior a 12 horas, restrição e precariedade do uso do banheiro, exposição ao sol, alimentação inadequada e descumprimento das condições anunciadas (USB/WiFi/entretenimento).

Anexamos a esta reclamação:

Comprovantes das passagens (bilhetes e tela de minhas viagens);

Fotos do ônibus, da parada na estrada e no posto, do cartaz de direitos dos passageiros e da lataria com a ilustração de WiFi/USB/YouTube;

Prints de localização e horários;

Aguardamos uma resposta escrita com proposta de solução em prazo razoável. Caso não haja retorno ou proposta justa, pretendemos buscar orientação nos órgãos de defesa do consumidor (Procon, ANTT) e demais instâncias competentes, apresentando toda a documentação que já possuímos.
obs: tenho mais fotos e videos que fiz em cada lugar. Vim fazer a reclamação aqui pois pelo email não obtive resposta.