Cobrança indevida de dívidas prescritas e influência no score de crédito pelo Serasa.

Nova Iguaçu - RJ

29/05/2026 às 20:31

Constam no meu cadastro do Serasa dívidas antigas e já prescritas exibidas como ofertas de negociação.Essas obrigações não podem ser mais cobradas judicialmente,mas continuam sendo apresentadas na plataforma o que configura uma forma de pressão indevida.
Importa destacar que o próprio serasa informa que caso eu pague essas dividas prescritas,receberei um bônus no meu score, no entanto o STJ já firmou o entendimento de que a prescrição impede qualquer tipo de cobrança, inclusive a extrajudicial ( *****) .
Ainda que se argumente que a mera inclusão de débitos prescritos em plataformas de negociação não viole essa decisão, e importante ressaltar que, em julgamento posterior ( ***** ), o STJ determinou que a cobrança de dívidas prescritas não autorizam práticas que induzam ao pagamento nem condicionamento de melhora do score de créditoo que, na prática,configura cobrança extrajudicial proibida,conforme o primeiro precedente citado.

Adicionalmente o STJ já decidiu que o cálculo de score deve considerar apenas dados corretos atualizados e pertinentes,sendo vedada a utilização de informações sobre dívidas antigas ou prescritas ( ***** e ***** ).
Diante disso solicito a exclusão imediata dessas ofertas de negociação e garantia de que meu score não será influenciado ou condicionado ao pagamento de débitos prescritos.Caso não haja solução,tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos competentes.