Recusa de cancelamento mesmo diante de grave impossibilidade de comparecimento por motivo de saúde

São José dos Campos - SP

04/09/2026 às 14:57

Comprei ingressos para o evento do BK, que acontecerá no Allianz Parque, em São Paulo. Eu e meu marido nos programamos antecipadamente para comparecer ao evento, inclusive por morarmos em São José dos Campos e precisarmos nos deslocar até outra cidade.

Entretanto, no último domingo, meu marido sofreu uma grave intercorrência de saúde. Ele é paciente psiquiátrico e teve um surto psicótico, durante o qual sofreu um acidente em casa e trincou o pé. Atualmente, ele está impossibilitado de andar pelos próximos 45 dias, além de estar passando por tratamento psiquiátrico e por uma mudança de medicação.

Diante dessa situação, nenhum de nós conseguirá comparecer ao evento. Meu marido está temporariamente 100% dependente de mim para diversas atividades básicas do dia a dia, inclusive cuidados pessoais. Eu também não dirijo, e nossa viagem até São Paulo seria realizada juntos. Entrei em contato com a empresa explicando toda a situação e solicitando, excepcionalmente, o cancelamento e reembolso dos ingressos. No entanto, recebi apenas uma resposta padronizada informando que o reembolso seria possível somente dentro do prazo de 7 dias previsto no Código de Defesa do Consumidor.

O que considero extremamente frustrante é que a resposta não demonstrou qualquer análise individual do caso. Em nenhum momento fui questionada sobre a possibilidade de apresentar documentos médicos, exames, raio-X, atestados ou qualquer outra comprovação da condição de saúde que relatamos. Também foi sugerido que eu simplesmente repassasse os ingressos para um amigo ou familiar. Porém, essa sugestão ignora completamente a realidade da situação: somos de São José dos Campos e o evento acontecerá em São Paulo. Além disso, não considero razoável transferir ao consumidor a responsabilidade de encontrar terceiros interessados para assumir ingressos que deixarão de ser utilizados por uma situação grave, inesperada e completamente alheia à nossa vontade.

Não estou solicitando o cancelamento por simples arrependimento ou mudança de planos. Estou solicitando uma solução diante de uma situação de saúde grave e imprevisível, que tornou objetivamente impossível o comparecimento ao evento.

Entendo que situações dessa natureza devem ser analisadas considerando também o princípio da força maior, previsto no artigo 393 do Código Civil. A intercorrência de saúde ocorreu de maneira inesperada e tornou impossível o cumprimento do planejado, sem qualquer responsabilidade ou culpa da minha parte ou do meu marido.

Além disso, o artigo 6 do Código de Defesa do Consumidor estabelece princípios relacionados à proteção do consumidor, ao equilíbrio nas relações de consumo e à preservação de sua dignidade. Considero desproporcional que, diante de uma situação tão grave e completamente fora do nosso controle, a única consequência seja a perda integral do valor pago pelos ingressos de um show que faltam semanas para acontecer.

Não estou buscando obter qualquer vantagem indevida. Pelo contrário: estou tentando encontrar uma solução razoável para uma situação excepcional, apresentando-me inclusive à disposição para encaminhar documentação médica que comprove a impossibilidade de comparecimento.

Dessa forma, solicito que meu caso seja analisado individualmente, e não apenas respondido com uma mensagem padrão sobre o prazo de arrependimento de 7 dias.

Espero que a empresa reveja sua posição e autorize o cancelamento e o reembolso dos ingressos, considerando as circunstâncias excepcionais e devidamente comprováveis que impossibilitaram nossa presença no evento.

04/09/2026 às 15:56

ola Monique, como vai?

Enviamos esclarecimentos e solicitações ao seu e-mail cadastrado, por gentileza confira o recebimento.

De todo modo estamos a disposição