Salvador - BA

01/06/2026 às 22:14

RECLAMAÇÃO FORMAL E SOLICITAÇÃO DE CANCELAMENTO

Senhores,

Venho por meio desta registrar minha insatisfação com os serviços prestados pela empresa Evolua.

Realizei a portabilidade acreditando na promessa de economia em minha conta de energia elétrica, uma vez que fui informado de que teria um desconto médio de 15% sobre o valor da fatura. No entanto, ocorreu justamente o contrário.

Historicamente, minha conta de energia variava entre R$ 500,00 e R$ 600,00 mensais. Inclusive, recentemente substituí meu aparelho de ar-condicionado por um modelo mais econômico, com o objetivo de reduzir ainda mais o consumo. Apesar disso, após a adesão ao serviço da Evolua, minha fatura passou para aproximadamente R$ 1.200,00, valor totalmente incompatível com meu histórico de consumo.

O que mais causa estranheza é o fato de a empresa não realizar a medição direta do consumo em meu medidor, utilizando apenas critérios de estimativa ou amostragem, o que pode estar gerando cobranças indevidas e valores muito acima da realidade.

Diante dessa situação, sinto-me enganado, pois a expectativa criada foi de economia, mas o resultado foi um aumento significativo nos custos, superior a 50% em relação ao valor que eu costumava pagar.

Dessa forma, solicito o cancelamento imediato da portabilidade e o retorno às condições anteriores junto à concessionária de energia. Ressalto que esta é mais uma tentativa de resolução amigável do problema.

Caso não haja uma solução satisfatória em prazo razoável, adotarei as medidas cabíveis para resguardar meus direitos, incluindo o registro de reclamação nos órgãos de defesa do consumidor e o ajuizamento de ação judicial para apuração dos fatos e reparação dos prejuízos sofridos.

*****

29/06/2026 às 11:37

Olá, Jamisson Rosado Al. Esperamos que esteja bem!

Gostaríamos de esclarecer que, conforme previsto no Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/1990), prezamos sempre por um relacionamento transparente e justo com nossos clientes.

Com relação à cobrança de energia compensada, seguimos integralmente as diretrizes da Lei 14.300/2022, que regulamenta a geração distribuída e o uso de créditos de energia.

Em resposta à sua solicitação, gostaríamos de informar que, conforme conversamos, a situação foi devidamente esclarecida.
Esclarecemos que a fatura em aberto está relacionada à primeira leitura realizada após a mudança de titularidade para o nome da nossa associação.

Ressaltamos que realizamos a contestação da leitura junto à distribuidora e que já foi realizada uma visita técnica para análise da situação. A distribuidora solicitou um prazo para conclusão da apuração e envio do retorno.

Dessa forma, o seu caso permanece em aberto e segue sendo acompanhado por nossa equipe. Assim que recebermos o posicionamento da distribuidora, entraremos em contato para dar continuidade à tratativa e concluir a resolução do problema.

Agradecemos pela oportunidade de esclarecermos suas dúvidas. Estamos diariamente melhorando nossos processos para garantir o melhor serviço aos nossos clientes e parceiros.

Para receber nosso atendimento ou esclarecer qualquer outra dúvida, busque nossa Central de Atendimento por meio do canal Telefone e Whatsapp 0800 031 5200.

Nosso melhor horário para atendimento é das 08:00 às 18:00, de segunda a sexta-feira. Será um prazer atender você!

Setor de Relacionamento Evolua Energia