Colégio Evolução cobra valor de rematrícula superior ao acordado, não entrega crachás e falha na comunicação sobre material didático e atendimento.

Evolucao Instituto de Ensino

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Vem por meio desta registrar formalmente indignação e contestação diante da série de descumprimentos de acordos ocorridos desde a efetivação da matrícula dos meus filhos no Colégio Evolução, em agosto de 2026.

No momento da captação e matrícula, a instituição ofereceu um atendimento prestativo e garantiu condições comerciais específicas para a entrada conjunta de 4 alunos (meus 2 filhos e 2 filhos de minha vizinha). No entanto, o cenário atual de rematrícula e atendimento, diverge inteiramente do que foi ofertado, gerando forte sentimento de engano e falta de transparência.

Pontos de contestação:

1. Valor da Rematrícula para 2027 e Ausência de Contrato Assinado

O que foi acordado: Matrícula realizada sob o valor mensal de R$ 850,00 por aluno, fruto da negociação em grupo (com desconto de 32%).

A irregularidade: No momento da matrícula, nenhum contrato me foi apresentado ou disponibilizado para assinatura. Agora, no período de rematrícula, o colégio exige o valor promocional de R$ 1.741,00 para os dois alunos (para pagamento até 14/09), desconsiderando completamente o valor base real que venho pagando e o desconto concedido.

Ausência de Cláusula: Ao solicitar a cópia do contrato recentemente, constatei que não há menção ao desconto de 32% e nem ao valor líquido praticado.

Programei-me financeiramente com base na oferta inicial. O valor correto para a rematrícula dos dois alunos, aplicando-se o desconto de 40% referente ao pagamento antecipado em setembro sobre o valor atual praticado, é de R$ 1.020,00 e tenho esse valor pronto para pagamento à vista, conforme o planejamento efetuado com base nas informações prestadas pela própria escola no momento da matricula.

2. Reajuste da Mensalidade para o Ano Letivo de 2027

O que foi acordado: Possuo registros escritos (mensagens) da Direção informando expressamente que o reajuste anual para 2027 seria na faixa de 8% a 10% sobre a mensalidade praticada (R$ 850,00), o que resultaria no valor de R$ 935,00 por aluno.

Mas a escola informou que a mensalidade de 2027 será de R$ 956,00 por aluno, alegando uma regra de "perda gradativa de 1% de desconto ao ano" e calculando a porcentagem sobre um valor cheio.

Essa regra de perda percentual progressiva nunca foi informada, não constava em nenhum documento e contradiz diretamente a promessa formalizada via mensagem pela Direção no ato da matrícula. Exijo o cumprimento do reajuste prometido (máximo de R$ 935,00 por aluno).

3. Cobrança e Não Entrega de Crachás de Identificação

Foi cobrada a taxa de R$ 80,00 para a confecção dos crachás de ambos os alunos.

Passados mais de 30 dias do início das aulas, sequer fizeram a foto e não receberam esse crachá.

Diariamente, meus filhos enfrentamos situações de constrangimento na portaria, onde o porteiro cobra a apresentação do documento para segurança, e precisa abrir a catraca com o próprio crachá serviço que já foi devidamente pago por mim, mas não emitido pelo colégio.

4. Material Didático:

Devido à entrada no 2 semestre, fui forçada a adquirir o material de Inglês e Lider em mim na modalidade anual, pagando por conteúdos do 1 semestre que minha filha jamais utilizará no colégio.

O material da minha filha, comprado via editora indicada pelo próprio colégio, está com prazo de entrega extrapolado. A editora não oferece suporte e o colégio exime-se de qualquer responsabilidade, mantendo a aluna sem material didático já no final do 3 bimestre.

5. Inacessibilidade dos Canas de Atendimento:

O setor Financeiro é inacessível pessoalmente e não disponibiliza canal telefônico. O e-mail enviado em 01/09/2026 detalhando esses problemas permanece sem resposta, enquanto e-mails de cobrança automática de boletos mensais que já foram pagos continuam sendo disparados normalmente.

Em tentativa presencial de diálogo com a Direção, fui informada pela secretaria que a diretora não se encontrava no colégio.

Contudo, a mesma passou pelo local minutos depois. Ao ser abordada, adotou postura informal e impessoal, transferindo ao cliente a responsabilidade por "não ter perguntado" detalhes omitidos pela própria instituição.

SOLICITAÇÃO DE RESOLUÇÃO

Diante do exposto solicito retorno até 14/09:

A emissão e envio do boleto de rematrícula no valor correto negociado de R$ 1.020,00 total (referente aos dois alunos com o desconto de antecipação aplicado)

O aditivo contratual/confirmação por escrito fixando a mensalidade de 2027 no valor teto de R$ 936,00 por aluno, mencionando o valor exato da mensalidade, e do desconto anual que possuo.

A imediata entrega dos crachás.