Microinversor com defeito e demora na substituição geram prejuízo e insegurança

Maricá - RJ
04/03/2026 às 19:51
Contratei um sistema fotovoltaico com essa empresa, que foi instalado em setembro de 2024. O sistema escolhido foi um com microinversores. Em janeiro de 2026, ou seja, apenas 17 meses depois, identifiquei que um dos microinversores nao estava funcionando, ou seja, quatro placas do meu sistema com zero produção de energia. Fiz contato com a empresa, e eles enviaram um técnico. O técnico identificou o microinversor com defeito e levou embora. Onde está o problema? A Evosolar ainda vai enviar esse microinversor para o fabricante, para o fabricante avaliar se procede a garantia! Ou seja, o equipamento foi instalado, com pouco tempo dá problema, eu fico semanas sem produzir energia, pois a Evosolar nao tem estoque para substituir um problema de um cliente, e o que estava claro, sobre garantia do equipamento, já passa a ser um risco para o cliente. Anexei o retorno do fabricante deixando claro, que o defeito PODE ser avaliado improcedente, caso seja culpa de tensão da Eneel. Nesse caso, o cliente vai ter que cuidar do seu próprio problema. Resumindo, escolham uma empresa que tenha capacidade de substituir imediatamente um equipamento danificado. Esse sistema é caro, nao é uma geladeira que temos que esperar a assistência técnica consertar.
05/03/2026 às 12:38
Prezado,
Agradecemos pelo seu relato e pela oportunidade de esclarecer os pontos mencionados. Entendemos a preocupação causada por qualquer interrupção na geração do sistema e gostaríamos de reforçar que a Evosolar permanece totalmente à disposição para acompanhar e auxiliar na resolução da situação.
Para maior transparência, é importante esclarecer a divisão de responsabilidades existente no setor de energia solar, que envolve três agentes principais: a empresa integradora, a fornecedora/distribuidora dos equipamentos e o fabricante.
A Evosolar atua como empresa integradora, sendo responsável pelo projeto, dimensionamento, instalação e integração do sistema fotovoltaico, além da garantia da instalação pelo período de 12 meses, conforme previsto em contrato. Após esse período, eventuais falhas em equipamentos eletrônicos do sistema, como microinversores, passam a ser tratadas dentro da política de garantia do fabricante.
Também é importante esclarecer que o vínculo de compra dos equipamentos do sistema ocorre entre o cliente e a empresa fornecedora/distribuidora, sendo o fabricante o responsável pela produção, análise técnica e eventual substituição ou reparo dos equipamentos.
Nesses casos, a Evosolar atua intermediando e acompanhando o processo de garantia, prestando suporte ao cliente e realizando a comunicação necessária com os responsáveis pelos equipamentos.
O fluxo de garantia segue o procedimento definido pelo fornecedor e pelo fabricante, que envolve:
* identificação do problema e abertura do chamado junto ao fornecedor
* realização de testes técnicos solicitados para diagnóstico
* envio desses testes para análise do fornecedor e posteriormente do fabricante
* avaliação técnica do fabricante para validação da garantia
* definição do procedimento, podendo ser envio de novo equipamento ou PAC reverso para envio do equipamento para reparo
No caso mencionado, o fabricante optou pelo procedimento de PAC reverso, solicitando o envio do equipamento para análise e possível reparo. Após o envio, o retorno do equipamento ocorre via transportadora, conforme os prazos logísticos definidos pelo próprio fabricante.
Outro ponto importante é que não existe previsão contratual de fornecimento de equipamentos substitutos provisórios durante o processo de garantia. O procedimento padrão é o acionamento da garantia do equipamento para reparo ou substituição. Em algumas situações específicas, quando há disponibilidade em estoque local, pode ocorrer a instalação temporária de algum equipamento como medida de boa prática e relacionamento com o cliente, porém essa ação depende da logística de cada unidade e não configura obrigação contratual.
Inclusive, buscando manter essa boa prática e preservar um relacionamento positivo com o cliente, nossa equipe está verificando junto a outras unidades/franquias da rede a possibilidade logística de disponibilização de um microinversor para instalação temporária, de forma a restabelecer a geração do sistema enquanto o equipamento original passa pelo processo de garantia. Essa verificação está sendo realizada como um esforço adicional da equipe para minimizar o impacto ao cliente, dentro das possibilidades operacionais da rede.
Reforçamos que as etapas de análise técnica, aprovação de garantia e envio do equipamento são responsabilidades do fabricante e da fornecedora, não estando sob controle direto da integradora.
Ainda assim, a Evosolar segue acompanhando o processo de perto e permanece à disposição para auxiliar e intermediar a comunicação até a resolução completa da situação, sempre buscando a melhor condução possível para nossos clientes.
Equipe Evosolar
07/03/2026 às 14:06
Como muitas empresas, vcs foram muito profissionais no processo de venda do sistema. O detalhamento sobre possíveis problemas, entendo que vcs nao o façam, pois muitos desistiriam da compra. Imagina isso: Você contrata uma empresa para instalar algo que custa 20, 25, 30 mil reais. Quando quebra, não é ela a responsável por resolver o problema. Novamente, nao é uma geladeira. É um sistema com um certo nível de complexidade, que vcs colocaram seu conhecimento técnico para fazer funcionar na casa do seu cliente.
De qualquer forma, diante do contato de vcs recentemente, demonstrando boa vontade em resolver o problema rapido, fico no aguardo.
20/05/2026 às 20:32
Até o presente momento, dia 20/05, não tenho nenhuma posição sobre o meu microinversor. A Evosolar me deu uma satisfação, após eu cobrar retorno, que o equipamento está com o fabricante. No dia 09/04 cobrei uma posição, e veio a famosa resposta " desculpa a demora, vou estar verificando". No dia 14/04, cobrei essa resposta, pois ninguém havia me dado retorno. No dia 15/04, eles me responderam que ainda estavam aguardando o fabricante liberar o envio do equipamento! Somente no dia 23/04, tive o retorno que o fabricante Deye havia autorizado o envio. No dia 15/05, enviei novamente uma msg cobrando. O retorno foi o mesmo. Ainda estavam esperando. Fujam também dessa marca de inversor Deye. Eles são péssimos. Demoram um absurdo para resolver um problema. Continuo aqui, esperando o retorno do meu equipamento.