Experiência decepcionante com a agência Machu Picchu Para Elas: falhas de comunicação, falta de suporte, insegurança e marketing feminista enganoso

São Caetano do Sul - SP
27/05/2026 às 09:22
Viajei com minha irmã para o Peru com a agência Machu Picchu Para Elas e nossa experiência foi extremamente decepcionante. A empresa vende uma imagem de acolhimento, segurança e suporte para mulheres viajando sozinhas, mas na prática o atendimento ficou muito abaixo do prometido.
Os problemas começaram antes mesmo da viagem. Nossa responsável pelo suporte demorou para enviar o roteiro e só o recebemos após cobrança da nossa parte, poucos dias antes do embarque.
Logo no primeiro dia houve erro de informação sobre o café da manhã do hotel. O roteiro dizia que estava incluso, a responsável pelo suporte confirmou que estava incluso, mas no checkout o hotel nos cobrou normalmente e informou que a agência nunca entrou em contato para resolver a situação. Quando buscamos ajuda da operadora local, fomos tratadas com rispidez e uma ficou jogando a culpa na outra.
Também ficamos decepcionadas com o city tour de Lima, tanto pela duração quanto pela condução. Quando entramos em contato com a agência para relatar nossa insatisfação e a falta de suporte, fomos tratadas de forma extremamente grosseira e infantilizada. Disseram que criamos expectativas demais, que deveríamos nos virar sozinhas e até sugeriram usar Google Maps ou ChatGPT para descobrir o que fazer na cidade. Em determinado momento chegou a ser dito que a agência não poderia ser uma mãe para nós.
Outro problema sério aconteceu na chegada a Águas Calientes. O roteiro orientava irmos até a estação para encontrar o transfer, mas não havia ninguém nos esperando. Entramos em contato com a operadora local, que reclamou porque seguimos exatamente o que estava escrito no roteiro e ainda pediu para nós mesmas ligarmos para o hotel resolver o problema, mesmo o contrato dizendo que toda essa comunicação era responsabilidade da agência. Ficamos perdidas à noite em uma cidade desconhecida por cerca de 30 minutos até conseguirmos localizar o funcionário do hotel sozinhas. Descobrimos depois que a operadora já tinha as informações corretas e simplesmente não nos passou.
O episódio mais preocupante aconteceu durante o passeio às Montanhas Coloridas. Na van havia um homem acompanhado da esposa, aparentemente um turista comum, sem qualquer identificação de agência ou função no passeio. Em determinado momento, ele ouviu uma mensagem de áudio em volume alto e escutamos claramente uma mulher citando meu nome e dizendo que ***** estava viajando sozinha com a irmã, além de repetir exatamente a mesma frase que a própria agência já havia usado conosco anteriormente, dizendo que não poderia ser uma mãe para nós durante a viagem.
Depois disso, durante a parada para almoço, percebemos o casal tirando fotos nossas de forma disfarçada. Eles apoiavam o celular na mesa fingindo mexer nele, mas apontando claramente para nós. Quando perceberam que tínhamos notado, tentaram disfarçar tirando uma selfie em um ângulo totalmente estranho apenas para nos incluir na imagem. Durante o restante do passeio continuamos percebendo o homem posicionando o celular discretamente em nossa direção, como se estivesse tirando fotos escondidas.
Relatamos imediatamente a situação para a guia do passeio e para a agência, mas nossas preocupações foram completamente minimizadas. A justificativa dada depois não fez sentido nenhum: disseram que o homem era um assistente da guia, mesmo ele não tendo nenhuma identificação, estando passeando normalmente com a esposa, não auxiliando ninguém em momento algum e ainda pedindo o WhatsApp da própria guia no fim do passeio para receber fotos do grupo.
O pior foi a forma como trataram nossa preocupação. Em vez de acolhimento, insinuaram que estávamos paranoicas ou suscetíveis a achar que falavam da gente. Depois desse episódio passamos o restante do dia extremamente tensas e inseguras.
Ao fim da viagem enviamos uma reclamação formal detalhando todos os problemas que enfrentamos, esperando ao menos uma postura mais empática e responsável da empresa. Porém, a resposta recebida foi extremamente defensiva e focada apenas em dizer repetidamente que todos os serviços contratados foram entregues conforme previsto.
Em nenhum momento assumiram responsabilidade pelas falhas de comunicação, pela ausência de suporte adequado, pela demora nas respostas, pela postura grosseira no atendimento ou pela forma como nossas preocupações foram invalidadas durante toda a viagem. A sensação foi de que tentaram diminuir todas as reclamações, tratando tudo como expectativa alta ou percepção subjetiva.
Inclusive, sobre o episódio da van, a empresa chegou a afirmar que nosso relato causou constrangimento aos profissionais locais, como se o maior problema fosse o desconforto deles e não o fato de duas clientes terem passado medo e insegurança em um país desconhecido.
O mais frustrante em toda essa experiência é perceber que a empresa vende um discurso muito bonito de acolhimento, segurança e suporte para mulheres viajando sozinhas, mas quando surgem problemas reais a postura é defensiva, fria e focada apenas em se isentar de responsabilidade dizendo que entregou o que foi comprado.
Não recomendamos.