Propaganda enganosa e falta de informação sobre campos de girassóis secos na Expoflora

01/10/2025 às 22:58

A divulgação oficial do Expoflora Holambra nas redes sociais destacava os campos de girassóis como uma das principais atrações do passeio turístico e foi isso que me incentivou a sair da capital com duas idosas ontem para ir até Holambra. Contudo, ao chegar ao referido campo de girassóis, depois de ter pago por 3 entradas e 3 passeios turísticos sem qualquer ressalvas, me deparei com flores totalmente seca. Não houve qualquer aviso prévio ou informação prestada na bilheteria acerca dessa situação, mostrando absoluto desprezo e falta de respeito pelo visitante

Ao retornar a bilheteria, tentamos fazer uma reclamação formal e pedir a restituição do nosso dinheiro, porém os responsáveis não se encontravam no local. Não havia atendimento ao cliente, somente indicaram um e-mail para reclamações (*****) no qual escrevi no dia seguinte e não obtive qualquer retorno.

Senti que houve publicidade enganosa, nos termos do artigo 37 do Código de Defesa do Consumidor, bem como violação ao dever de informação (artigo 6, inciso III, do CDC). Nessas condições, conforme prevê o artigo 35 do CDC, o consumidor pode exigir a restituição imediata da quantia paga, monetariamente atualizada, o que não foi feito porque a organização não mantém canal direto de atendimento e ignora reclamações do canal geral.

08/04/2026 às 13:40

lá,

Lamentamos sinceramente que sua experiência não tenha atendido às expectativas, especialmente considerando o deslocamento realizado com suas acompanhantes. Entendemos o quanto isso pode ser frustrante.

Gostaríamos de esclarecer que, até o momento, este foi o único relato que recebemos com essa percepção específica sobre os girassóis. Nossos campos passam por diferentes fases naturais de cultivo, o que faz com que haja áreas em pleno florescimento e outras em transição ao longo do evento. Ainda assim, compreendemos que a expectativa criada pela divulgação é um ponto importante e levaremos sua observação em consideração para aprimorar nossa comunicação.

Ressaltamos também que, atualmente, outros atrativos florais do evento, como os campos de lavanda, encontram-se em excelente estado, amplos e bastante elogiados pelos visitantes.

Sobre o atendimento, pedimos desculpas por qualquer dificuldade encontrada. Nosso canal oficial de atendimento é o e-mail informado, e iremos reforçar internamente a importância de respostas mais ágeis e do suporte adequado aos visitantes no local.

Agradecemos pelo seu relato, que é fundamental para que possamos avaliar e melhorar continuamente a experiência oferecida.

Comissão Organização Expoflora

29/04/2026 às 16:53

Obrigada pelo retorno. Sem dúvida que as atrações podem sofrer alterações por questões climáticas, mas é obrigação da organização do evento informá-las ao público antes da venda do ingresso e isso que vocês não fizeram. Na bilheteria, os visitantes não tem como ver a situação dos campos. Vocês venderam os ingressos com preços exorbitantes para um campo de girassois que estava totalmente seco e morto e não avisaram ninguém. O desrespeito ao visitante continua ao não ter sequer um SAC para reclamação no evento e os supostos responsáveis estarem incomunicáveis. É totalmente inverídico que eu fui a única que reclamou. Havia vários visitantes comigo, contudo, não havia ninguém para nos atender. Nos passaram um email que não respondeu - eu só recebi uma resposta depois que escrevi aqui e igualmente não recebi qualquer reembolso do meu ingresso mesmo passando videos e fotos da situação do campo.