Cobrança indevida de taxa por alteração de horário de passagem e demora no atendimento

Irapuru - SP
12/08/2026 às 08:13
No dia 14/07/2026, efetuei a compra de uma passagem no valor de R$ 421,39, por meio do site Mobfácil para viajar no dia 22/07/2026, às 22h30. Ocorre que, por um imprevisto, precisei alterar a minha viagem para o mesmo dia, porém para o horário das 10h05. Não foi possível concluir a alteração pelo site Mobfácil, pois o sistema não finalizava a operação. Como conheço a pessoa responsável pelo guichê da empresa Expresso de Prata na cidade de Irapuru (SP), solicitei a ela, via aplicativo de mensagens, no dia 20/07/2026, que efetuasse a alteração do horário da viagem, o que foi feito prontamente.
No dia da viagem, compareci ao guichê da empresa no Terminal Rodoviário Barra Funda e retirei o novo bilhete. Durante o trajeto, fui surpreendido com uma mensagem da Sra. Carla informando que a alteração de horário gerou um débito no valor de R$ 48,18, com vencimento no mesmo dia. Apesar de o boleto estar em nome dela, e ciente do meu direito à troca de passagem, pedi à minha mãe, que se encontrava na cidade de Irapuru, que procurasse a Sra. Carla e entregasse o valor para a quitação do débito, a fim de evitar futuros prejuízos a ela. Entrei em contato com a empresa 5 vezes via fone, e eles solicitaram que eu enviasse comprovantes, o que fiz de imediato. Diante desta situação, e ainda dentro do ônibus, telefonei para a empresa a fim de registrar uma reclamação, sob os seguintes protocolos: ***** (atendente Gabrielly), ***** (atendente Samara) e dia 30/07, onde gerou-se o protocolo número ***** (atendente karen). Depois de quase duas semanas de espera, hoje, dia 11/08, entrei em contato novamente com a empresa sob o protocolo de número ***** - (atendente Marta) e mesma informou-me que a empresa ainda não tinha sequer analisado meu caso. Diante de tanto descaso, venho aqui deixar registrado minha reclamação e indignação. E digo mais: quem puder, vá até o guichê presencial para comprar suas passagens, pois além de taxas de conveniência elevadíssimas no site, o consumidor não consegue alterar a data da viagem no próprio site. Além disso vimos que a empresa é completamente despreparada para resolver um simples problema.
14/08/2026 às 08:45
Olá, Flávio!
Agradecemos por compartilhar detalhadamente o ocorrido e lamentamos sinceramente pelos transtornos enfrentados durante a alteração de sua passagem, especialmente pela dificuldade encontrada no processo e pelo tempo necessário para obter um retorno sobre a situação.
Após realizarmos as devidas verificações junto à gestão da agência, identificamos que a alteração realizada gerou uma diferença de valor referente à tarifa da nova passagem. Esclarecemos que o valor inicialmente pago na compra pelo site contou com um cupom de desconto aplicado no momento da aquisição.
Esse desconto é disponibilizado especificamente pelo sistema de vendas online e não pode ser reproduzido ou aplicado manualmente no atendimento realizado no guichê. Dessa forma, no momento da alteração, o sistema considerou o valor integral vigente para a nova passagem.
Por esse motivo, esclarecemos que o valor informado não corresponde a uma cobrança indevida de diferença em razão da alteração, mas à diferença decorrente da aplicação do desconto existente na compra original e do valor integral considerado no novo bilhete.
Lamentamos, contudo, a demora para a conclusão da análise e o tempo que você precisou aguardar para obter os esclarecimentos. Reconhecemos que a situação poderia ter sido esclarecida anteriormente, evitando todo o desgaste relatado.
Agradecemos também por nos sinalizar a dificuldade encontrada no processo de alteração pelo site. Seus apontamentos são importantes e serão considerados pelas áreas responsáveis para avaliação e aprimoramento dos procedimentos e canais de atendimento.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.
Atenciosamente.
14/08/2026 às 09:03
Isso tudo que vocês disseram as atendentes do Mobifácil já tinham me dito. Eu acho que vocês não analisaram os documentos que eu enviei. Mesmo com um cupom de desconto, no ato de pagamento, eu paguei o valor de R$ de 421,39 (extrato bancário enviado para a empresa). A passagem de São Paulo para Irapuru -SP, custava R$ 414,21. Sendo assim, eu paguei a mais. E de acordo com a legislação vigente eu tenho direito a alteração de horario e data de viagem, sem gerar custos adicionais. Além disso, o aplicativo de vocês não permite fazer alteração nele próprio, o que o obriga o cliente a fazer a alteração no guichê.
14/08/2026 às 09:04
Nada foi resolvido

14/08/2026 às 10:16
Olá, Flávio.
Agradecemos por retornar com suas considerações e lamentamos que os esclarecimentos apresentados não tenham atendido à sua expectativa.
Compreendemos o seu questionamento em relação aos valores pagos e reforçamos que a situação foi novamente analisada junto à área responsável. A diferença apontada não corresponde a uma cobrança adicional criada especificamente para a alteração, mas ao processamento da nova emissão considerando a tarifa vigente e as condições aplicáveis à remarcação. O desconto utilizado na compra original estava vinculado àquela operação e não pôde ser reproduzido na nova emissão.
Também reconhecemos o seu apontamento quanto à indisponibilidade da alteração diretamente pelo canal on-line. Essa é uma observação pertinente e foi direcionada às áreas responsáveis para avaliação e aprimoramento do processo, pois entendemos que os canais digitais devem oferecer uma experiência cada vez mais simples e eficiente ao passageiro.
Lamentamos, ainda, pelo tempo necessário para a conclusão da análise e por você ter precisado realizar diversos contatos para obter um posicionamento. Embora a questão tenha sido esclarecida após a análise, reconhecemos que o prazo de retorno poderia ter sido mais adequado.
Respeitamos sua percepção e entendemos sua insatisfação. Agradecemos, de toda forma, por registrar os pontos identificados, pois eles nos permitem avaliar nossos processos e buscar melhorias.
Permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.