Transporte escolar não comparece e prejudica aluna autista, sem comunicação prévia.

Expresso Via Brasil Locadora de Veiculos

cidade: Guarulhos

O que aconteceu

Meu nome é Letícia sou mãe de uma autista, do 3 ano A, da Escola Estadual

Venho, mais uma vez, registrar formalmente minha insatisfação com o serviço de transporte prestado pela empresa Expresso Via Brasil.

Desde o início de 2026, quando a empresa passou a realizar o transporte da minha filha, venho relatando diversas falhas relacionadas à comunicação, horários, organização e prestação do serviço. Infelizmente, apesar das inúmeras reclamações, os problemas continuam acontecendo e estão se tornando recorrentes.

Hoje, 19/08/2026, mais uma vez o transporte não passou para buscar minha filha e não recebemos nenhum aviso prévio. Ficamos esperando no ponto de encontro até às 6h30, sem qualquer informação sobre o que havia acontecido.

Minha filha tinha uma atividade importante na escola hoje, uma apresentação de trabalho, mais uma vez, ela foi prejudicada por uma situação que não depende dela e que poderia ter sido evitada com uma simples comunicação.

Ao entrar em contato com a monitora, fui informada de que ela não realizaria o transporte porque estaria há aproximadamente três meses sem receber o vale-alimentação e que já havia comunicado a supervisora, Sra. Kelly. Entretanto, essa informação não foi repassada a mim.

Somente após as 8h06, a Sra. Kelly me respondeu informando que havia solicitado ao motorista que buscasse outra monitora, porém essa substituição não aconteceu e minha filha ficou sem o transporte.

Gostaria de deixar claro que minha filha não pode ser prejudicada por problemas internos da empresa, sejam eles relacionados a funcionários, pagamentos, substituição de monitores ou organização da equipe. Cabe à empresa garantir que o serviço contratado seja prestado adequadamente.

Nós já havíamos combinado anteriormente que qualquer alteração envolvendo motorista ou monitor, assim como qualquer imprevisto que pudesse afetar o transporte da minha filha, seria comunicado imediatamente à família. Infelizmente, esse combinado não vem sendo cumprido.

E esta não foi uma situação isolada.

Na quinta-feira da semana passada, dia 13/08/26, minha filha permaneceu na escola até às 14h porque houve um problema de interpretação em relação à mensagem que enviei informando que ela seria buscada no ponto de encontro pelo pai. Na ocasião, compreendi o mal-entendido e preferi não levar a situação adiante.

Além disso, já são três sextas-feiras em que minha filha não comparece às aulas porque a monitora do período da manhã possui um compromisso e, segundo fui informada, não há outra monitora disponível para substituí-la. Também procurei compreender essas situações e fui tolerante até aqui.

Porém, a situação de hoje ultrapassou o limite do que considero aceitável.

Desde o início do ano, são diversos episódios envolvendo falta de comunicação, alterações de horários, ausência de transporte e problemas de organização. A cada situação, precisamos novamente entrar em contato, explicar o problema e buscar uma solução.

É importante lembrar que eles realizam o transporte de crianças com necessidades específicas, para as quais rotina, previsibilidade e organização são especialmente importantes. Quando o transporte não passa, há alteração de horário ou ocorre qualquer mudança sem aviso, não estamos falando apenas de um atraso ou de um inconveniente. Toda a rotina da criança e da família é afetada, e isso pode comprometer inclusive atividades escolares importantes, como aconteceu hoje.

Também gostaria de registrar minha indignação com a resposta que recebi da Sra. Kelly, de que ela teria feito a parte dela.

Diante de tudo o que aconteceu, pergunto: qual foi a parte que efetivamente chegou até a família?

Se a motorista ou a monitora recebeu uma orientação, mas a família não foi comunicada e minha filha ficou esperando no ponto sem transporte, então o problema de comunicação continua existindo.

Neste momento, inclusive, preciso saber: amanhã o transporte da minha filha irá passar normalmente? Quem será a monitora responsável e, caso haja qualquer alteração, como e quando seremos comunicados?

Não considero razoável que, depois de tantos problemas e reclamações, ainda precisemos terminar o dia sem saber se teremos transporte no dia seguinte.

Peço que esta situação seja verificada com a devida seriedade e que sejam tomadas providências concretas para que esses problemas não continuem acontecendo.

Tenho sido compreensiva diante de diversas situações ao longo do ano, mas minha compreensão não pode significar aceitar que minha filha continue sendo prejudicada por falhas na organização e na comunicação da empresa.

Espero que eles melhorem o atendimento.