Importunação, cobrança abusiva e boleto não reconhecido/autorizado gerado em meu nome

Belo Horizonte - MG
04/08/2026 às 15:20
Tenho financiamento ativo com o Banco Volkswagen, mas não possuo parcelas vencidas nem qualquer pendência financeira.
Apesar disso, a empresa Exsen vem realizando cobranças supostamente em nome do Banco Volkswagen. Já recebi mais de 40 ligações e mensagens pelo WhatsApp, inclusive com abordagens de caráter intimidatório e ameaças relacionadas a uma dívida cuja existência contesto formalmente.
Além dos contatos excessivos, foi registrado em meu DDA um boleto que não reconheço, com valor semelhante ao da parcela do meu financiamento. Não solicitei a emissão desse boleto e não recebi documentação que demonstre sua origem, composição, beneficiário final ou fundamento de cobrança.
A existência de um financiamento ativo não autoriza a cobrança de parcela já paga, ainda não vencida, duplicada ou sem causa comprovada.
Diante disso, solicito:
1. A interrupção imediata de todas as ligações, mensagens e cobranças relacionadas ao débito contestado;
2. A baixa imediata do boleto não reconhecido registrado no DDA, com confirmação por escrito;
3. A confirmação de que não haverá negativação, protesto, restrição cadastral ou qualquer medida relacionada a essa cobrança;
4. A apresentação de memória detalhada do suposto débito, indicando contrato, número da parcela, vencimento, origem do valor e fundamento de exigibilidade;
5. A identificação da razão social e do CNPJ da empresa responsável pela cobrança, bem como a comprovação de que a Exsen foi efetivamente autorizada pelo Banco Volkswagen a realizar essas abordagens;
6. O esclarecimento sobre a origem dos meus dados pessoais, a finalidade e a base legal de seu tratamento e com quem foram compartilhados;
7. A preservação integral das gravações, registros de ligações, mensagens, números utilizados, dados do boleto e demais documentos relacionados ao caso.
As práticas narradas podem caracterizar cobrança abusiva, especialmente diante da inexistência de débito vencido, da reiteração dos contatos e do conteúdo intimidatório. O Código de Defesa do Consumidor proíbe cobranças que submetam o consumidor a constrangimento ou ameaça, conforme seu artigo 42, sem prejuízo dos direitos à informação e à reparação de danos.
Aguardo resposta objetiva e documentada, e não apenas contato telefônico genérico. Caso as cobranças continuem ou não sejam apresentados esclarecimentos suficientes, registrarei reclamações perante o Banco Volkswagen, Procon, consumidor.gov.br, ***** de Proteção de Dados e demais órgãos competentes, além de avaliar as medidas judiciais cabíveis, inclusive obrigação de não fazer, declaração de inexistência do débito e reparação dos prejuízos comprovados.
Todos os contatos, mensagens, registros de chamadas e dados do boleto estão sendo preservados.
11/08/2026 às 11:46
Boa tarde!
Primeiramente lamentamos pelo transtorno ocasionado e agradecemos a sua iniciativa em nos procurar para descrever o ocorrido nos proporcionando a chance de solucionar o seu caso.
Direcionamos sua solicitação para área responsável, que em breve entrará em contato com você.
Reitero que estamos em constante aprimoramento dos nossos serviços e produtos.
Nos colocamos inteiramente a disposição através dos contatos: E-mail: [email protected]
Atenciosamente
13/08/2026 às 14:01
Absurdo, só resolveram quando reclamei aqui, pois quando pedi às inúmeras pessoas que me ligaram, elas não retiraram meu nome da lista de ligações.