Reclamação sobre negociação de quitação de financiamento de veículo com Banco PAN e EXSEN

Mauá - SP

Instituição financeira: Banco PAN
Empresa envolvida na negociação: EXSEN
Valor negociado e pago: R$ 15.000,00

RELATO DOS FATOS

Venho registrar reclamação formal contra o Banco PAN em razão de uma grave divergência ocorrida durante uma negociação para quitação integral do financiamento do meu veículo Renault Sandero, placa *****.

Realizei contato com uma empresa de cobrança identificada como EXSEN, que participou da negociação relacionada ao meu contrato do Banco PAN.

Desde o início, deixei claro que meu objetivo era quitar integralmente o financiamento do veículo.

Durante a negociação, fui informado de que uma proposta no valor de R$ 15.000,00 havia sido aprovada pelo Banco PAN para quitação do veículo.

Tenho conversas de WhatsApp e e-mails que comprovam a negociação. Em uma das mensagens recebidas, há inclusive referência expressa a acordo quitação no valor de R$ 15.000,00, relacionado especificamente ao meu veículo.

Também foi solicitado o envio de fotografias do veículo durante o processo de negociação, o que demonstra que não se tratava de um pagamento aleatório ou de uma simples cobrança de parcelas.

Confiando nas informações fornecidas pelos representantes envolvidos na negociação, providenciei os R$ 15.000,00 especificamente para realizar a quitação.

O valor foi efetivamente pago diretamente ao Banco PAN, conforme comprovante bancário que será anexado.

Após realizar o pagamento, encaminhei o comprovante aos responsáveis pela negociação e recebi confirmação de recebimento.

Posteriormente, também recebi orientações relacionadas à baixa do gravame, o que reforçou minha compreensão de que o pagamento realizado correspondia à quitação integral do financiamento.

Entretanto, posteriormente descobri que o Banco PAN havia apropriado os R$ 15.000,00 como pagamento de parcelas em atraso, e não como quitação integral do contrato.

Essa situação é justamente o objeto desta reclamação.

Ressalto que não se trata simplesmente de eu ter decidido pagar um boleto sem qualquer contexto.

Houve uma negociação específica para quitação, com valor determinado de R$ 15.000,00, aprovação informada como sendo do Banco PAN, identificação do veículo, envio de documentos e fotografias, emissão de boleto, pagamento integral do valor negociado, envio e confirmação do comprovante e posterior comunicação relacionada à baixa do gravame.

Além disso, o boleto recebido consta como Parcela de acordo 001/001, o que reforçou a existência de um acordo específico. Solicito que o Banco PAN esclareça formalmente qual era a finalidade desse acordo e por qual motivo o pagamento não foi tratado conforme a negociação de quitação apresentada pelos representantes.

DOCUMENTOS E PROVAS

Possuo e pretendo anexar:

* prints das conversas de WhatsApp;
* e-mail da representante que solicitou as fotografias do veículo;
* mensagens informando a aprovação da proposta de R$ 15.000,00;
* mensagem contendo referência ao acordo quitação;
* boleto recebido;
* comprovante do pagamento de R$ 15.000,00;
* comprovante demonstrando que o pagamento foi direcionado diretamente ao Banco PAN;
* mensagens confirmando o recebimento do comprovante;
* conversas relacionadas à baixa do gravame;
* registros das ligações;
* protocolos de atendimento;
* demais documentos relacionados ao financiamento.

Também existe pessoa que acompanhou a negociação telefônica e poderá confirmar o conteúdo que efetivamente presenciou.

SOLICITAÇÕES

Diante dos fatos, solicito:

1. A análise integral da negociação de quitação pelo valor de R$ 15.000,00;
2. O reconhecimento dos R$ 15.000,00 como pagamento realizado no contexto da negociação de quitação integral do financiamento;
3. O cumprimento da quitação negociada, com regularização do contrato;
4. A baixa do gravame, caso reconhecida a quitação;
5. A suspensão de cobranças incompatíveis com a controvérsia enquanto o caso estiver sendo analisado;
6. A disponibilização dos protocolos de todos os atendimentos relacionados à negociação;
7. A preservação e disponibilização das gravações integrais das ligações relacionadas à negociação;
8. A identificação dos atendentes que participaram da negociação;
9. A identificação da empresa EXSEN e da relação existente entre a empresa e o Banco PAN para realização da cobrança e negociação;
10. A disponibilização do histórico interno da negociação referente à proposta de R$ 15.000,00;
11. A informação sobre qual finalidade foi registrada internamente para o pagamento de R$ 15.000,00;
12. A explicação formal sobre por qual motivo o valor pago foi apropriado como parcelas em atraso, apesar de toda a negociação ter sido apresentada ao consumidor como quitação integral;
13. A análise das mensagens em que consta expressamente referência à quitação do veículo;
14. A análise das comunicações posteriores relacionadas à baixa do gravame;
15. Caso a instituição não reconheça a quitação, solicito resposta formal e fundamentada, enfrentando especificamente os documentos e fatos apresentados nesta reclamação.

Solicito ainda que sejam preservados todos os registros, gravações, documentos, protocolos e informações relacionados à negociação, considerando que esses elementos poderão ser utilizados perante os órgãos de defesa do consumidor e, se necessário, perante o Poder Judiciário.

Minha intenção é resolver a situação administrativamente, buscando o reconhecimento da quitação que foi negociada e o cumprimento das obrigações decorrentes dessa negociação.

Solicito número de protocolo e resposta formal por escrito.

*****

CPF: *****