Revisão de Cobrança Excessiva e Falta de Proposta de Negociação Efetiva em Financiamento de Veículo Volkswagen

Itaquaquecetuba - SP

11/06/2026 às 18:48

À EXSEN ASSESSORIA DE COBRANÇA E NEGOCIAÇÃO

Assunto: Solicitação de revisão de cobrança e proposta efetiva de negociação

Prezados,

Venho, por meio desta, registrar minha insatisfação com a condução da cobrança referente à parcela n 23 do meu financiamento de veículo Volkswagen Nivus Highline 200 1.0 TSI.

Fui contatado por representantes da Exsen para tratar da regularização da parcela em atraso. Entretanto, apesar de a empresa se apresentar como escritório especializado em negociação, durante os contatos realizados não me foi apresentada qualquer alternativa efetiva de negociação, flexibilização ou proposta que permitisse a regularização da pendência de forma razoável.

A parcela original possui valor de R$ 2.691,00 e, com menos de 20 dias de atraso, foi apresentada cobrança no valor de R$ 3.164,61, representando um acréscimo de aproximadamente R$ 473,61, equivalente a cerca de 17,6% sobre o valor original.

Considero esse aumento excessivo para o curto período de atraso, especialmente diante do meu histórico de adimplência. Não possuo outras parcelas em atraso e sempre mantive meus compromissos financeiros em dia, demonstrando boa-fé contratual durante toda a vigência do financiamento.

Meu objetivo nunca foi deixar de cumprir minhas obrigações. Ao contrário, busquei contato justamente para encontrar uma solução e efetuar a regularização do débito. No entanto, não encontrei abertura para uma negociação efetiva, sendo apenas informado do valor final para pagamento.

Dessa forma, solicito:

A apresentação detalhada da composição do valor cobrado, discriminando multa, juros, encargos e demais acréscimos;
A revisão dos encargos aplicados à parcela em atraso;
A análise do meu histórico de bom pagador junto à instituição financeira;
A apresentação de uma proposta real de negociação que viabilize a quitação da pendência;
Esclarecimentos sobre os critérios utilizados para o cálculo do valor atualmente exigido.

Reforço que mantenho total interesse em regularizar a situação e efetuar o pagamento do débito. Contudo, entendo que uma negociação deve ocorrer de forma transparente, equilibrada e compatível com a boa-fé demonstrada pelo consumidor.

Aguardo retorno com os esclarecimentos e uma proposta que possibilite a solução amigável da questão.

*****