Solicitação de documentação referente a dívida cedida por outra instituição financeira

Mandirituba - PR
01/06/2026 às 09:53
Prezados,
Solicito esclarecimentos e o envio da documentação completa referente à dívida atualmente cobrada por essa empresa, uma vez que a obrigação originalmente teria sido contratada com outra instituição financeira e posteriormente cedida ou adquirida por terceiros.
Dessa forma, solicito o envio dos seguintes documentos:
1. Contrato original assinado junto ao credor de origem;
2. Instrumento de cessão de crédito ou documento que comprove a transferência da dívida para a empresa atual;
3. Histórico detalhado da evolução do débito, contendo valores originais, juros, encargos e demais acréscimos;
4. Demonstrativo atualizado do saldo devedor;
5. Comprovação da minha notificação acerca da cessão ou transferência do crédito.
Ressalto que, enquanto não houver comprovação documental da origem da dívida, da [Editado pelo Reclame Aqui] de cessões e da composição do valor cobrado, considero a cobrança controversa.
Caso a empresa não apresente a documentação solicitada, requererei as medidas administrativas e judiciais cabíveis, inclusive para discussão da legitimidade da cobrança e eventual manutenção da negativação em órgãos de proteção ao crédito.
Aguardo resposta dentro do prazo legal.
03/06/2026 às 14:24
boa tarde!
Primeiramente lamentamos pelo transtorno ocasionado e agradecemos a sua iniciativa em nos procurar para descrever o ocorrido nos proporcionando a chance de solucionar o seu caso.
Direcionamos sua solicitação para área responsável, que em breve entrará em contato com você.
Reitero que estamos em constante aprimoramento dos nossos serviços e produtos.
Nos colocamos inteiramente a disposição através dos contatos:
E-mail: [email protected]
03/06/2026 às 14:46
Agradeço o retorno.
Contudo, a resposta apresentada não atende à minha solicitação. Solicito que sejam encaminhados os documentos que comprovem a origem, legitimidade e exigibilidade da dívida, em especial:
1. Contrato original firmado entre as partes;
2. Demonstrativo detalhado da evolução do débito;
3. Cópia do termo ou instrumento de cessão de crédito, caso a dívida tenha sido transferida a terceiros;
4. Comprovação de que fui regularmente notificado acerca da cessão do crédito, nos termos da legislação aplicável;
5. Documentos que fundamentam eventual negativação em meu nome.
Ressalto que o simples encaminhamento ao setor responsável não supre o dever de informação previsto no Código de Defesa do Consumidor. Aguardo o envio da documentação solicitada dentro do prazo da plataforma, para que seja possível verificar a regularidade da cobrança.
Atenciosamente.