Mais de 9 meses de atraso, sem matrícula, sem previsão e total descaso com os compradores

15/07/2026 às 19:35
Adquiri um apartamento no Blue Home Resort Jockey, cuja previsão de entrega era outubro de 2025. Estamos em julho de 2026 e até hoje, a matrícula individualizada do meu imóvel simplesmente não foi emitida.
O mais revoltante é que ninguém sabe informar uma previsão. Não existe prazo, não existe atualização, não existe transparência.
A matrícula do imóvel não é um favor da construtora. É um documento essencial para que eu possa concluir a aquisição do imóvel, dar continuidade ao financiamento, quitar o saldo devedor e regularizar definitivamente a propriedade. Estou pronta para cumprir todas as minhas obrigações, mas permaneço impedida porque a empresa não concluiu uma etapa que depende exclusivamente dela.
Há meses tento resolver essa situação de forma amigável. Envio e-mails, faço ligações e solicito apenas uma atualização sobre o andamento da emissão da matrícula. Mesmo assim, não obtenho retorno.
Nesta semana, entrei em contato por telefone com a colaboradora Carolina do Juridico, que me informou que meu e-mail seria respondido na quarta-feira dia 15/07. A quarta-feira 15/07 chegou e mais uma vez, nenhum posicionamento foi dado.
Essa falta de comunicação é inaceitável. O Código de Defesa do Consumidor, em seu artigo 6, assegura ao consumidor o direito à informação clara, adequada e tempestiva. Ignorar e-mails, deixar o cliente sem qualquer retorno e não fornecer sequer uma previsão viola esse direito e demonstra falta de respeito com quem confiou na empresa.
Além do atraso, causa ainda mais indignação a completa ausência de comunicação com os compradores. A empresa deveria enviar comunicados oficiais sempre que há uma situação que afeta todos os clientes, informando o andamento do processo, explicando os motivos da demora e apresentando uma previsão, ainda que estimada, para a emissão das matrículas.
Nada disso acontece.
Não há comunicados, não há atualizações, não há transparência. Os compradores ficam completamente no escuro e precisam implorar por informações por e-mail e telefone, sem qualquer garantia de resposta.
É inadmissível que passados mais de nove meses da previsão de entrega do empreendimento, a empresa sequer tenha a iniciativa de manter seus clientes informados. O mínimo esperado é respeito, transparência e comunicação.
O desgaste emocional causado por essa situação é enorme. Comprei um imóvel, investi um valor expressivo e a meses, convivo com a insegurança de não saber quando terei acesso a um documento que é indispensável para concluir a compra e de direito meu.
Outro ponto extremamente preocupante é que diversos compradores relatam que são orientados a excluir suas reclamações do Reclame Aqui. Se essa for realmente a postura adotada pela empresa, ela precisa ser revista. O problema não se resolve apagando reclamações. Resolve-se cumprindo prazos, prestando informações e respeitando o consumidor.
Meu objetivo nunca foi expor a construtora. Meu objetivo sempre foi concluir a compra do meu imóvel. No entanto, diante da falta de respostas, da ausência de qualquer previsão e do completo descaso no atendimento, esta passou a ser a única forma de tentar obter um posicionamento.
Solicito que a empresa responda objetivamente:
- Qual é o motivo de a matrícula do meu imóvel ainda não ter sido emitida?
- Em que etapa se encontra o processo de registro?
- Qual é a previsão real para a emissão da matrícula?
- Quais providências estão sendo adotadas para solucionar essa situação?
- Por que que os compradores não recebem comunicados oficiais sobre um atraso que afeta diretamente seus direitos?
Chega de promessas sem cumprimento. Nós, compradores, merecemos respeito, transparência e informação.
O sonho da casa própria não pode ser transformado em meses de incerteza, silêncio e desgaste. Espero que, desta vez, a empresa trate seus clientes com a seriedade que essa situação exige.
31/07/2026 às 18:41
Cara Aryane A. M. Freitas,
Agradecemos pelo contato e pela oportunidade de esclarecer os pontos apresentados.
Informamos que as chaves da sua unidade foram disponibilizadas por meio de diversos instrumentos e conduzimos questões contratuais particulares com você ao longo do tempo, inclusive uma cessão de direitos.
Inclusive, na presente data, nosso departamento jurídico encaminhou os esclarecimentos referentes ao saldo residual para quitação da unidade, permanecendo à disposição para eventuais dúvidas adicionais.
Por fim, gostaríamos de esclarecer que a Exto é uma incorporadora com sólida atuação no setor da construção civil, pautada por princípios e valores consolidados ao longo de mais de três décadas de história.
Ao longo desse período, a empresa lançou e entregou mais de 80 empreendimentos residenciais e comerciais na cidade de São Paulo, com presença em bairros como Vila Sônia, Morumbi, Perdizes, Vila Nova Conceição, Vila Olímpia, Jardins, Real Parque, Lapa, Vila Romana, entre outros.
Essa trajetória representa milhões de metros quadrados construídos e entregues, sempre acompanhados de atendimento às garantias legais e prevista no Manual do Proprietário e normas aplicáveis, além da entrega documental de cada empreendimento.
Em relação especificamente a este empreendimento, o processo de emissão das matrículas individualizadas encontra-se em andamento e estamos empenhados em concluir essa etapa o mais breve possível, para disponibilizá-las aos respectivos proprietários.
Enquanto esse processo é finalizado, seguimos analisando a situação de cada cliente de forma individualizada, buscando oferecer o suporte necessário e facilitar, sempre que possível, os trâmites relacionados ao financiamento junto às principais instituições financeiras, exatamente o que fizemos no seu caso.
Nosso objetivo é proporcionar uma transição tranquila, favorecendo a ocupação das unidades, a plena utilização do empreendimento, a satisfação e o bem-estar das famílias que já escolheram este condomínio para viver.
Reiteramos nosso compromisso cada um dos nossos clientes e sua situação particular, permanecendo à disposição pelos nossos canais habituais de atendimento.
EQUIPE EXTO
31/07/2026 às 19:04
Falou, falou, falou e não falou nada. Seguimos sem prazo para sair a matrícula e não respondeu nenhum dos meus questionamentos sobre o motivo da demora tão grande para a liberação desse documento. Sem nenhuma explicação.