Recusa de Atendimento e Dispensação Incorreta de Medicamento Controlado na Extrafarma

Belém - PA
26/05/2026 às 22:32
À
SAC da Extrafarma / Conselho Regional de Farmácia do Pará
Venho, por meio deste relato, formalizar denúncia e reclamação acerca do atendimento recebido na unidade da Farmácia Extrafarma localizada na *******, bairro do Marco, Belém/PA, ocorrido às aproximadamente 20h30 do dia 26/05/*******.
Sou cliente habitual da referida unidade e sempre priorizei minhas compras no estabelecimento, especialmente por normalmente possuir disponibilidade do medicamento de uso contínuo que necessito: Mytedom 10mg, prescrito para uso de 8 em 8 horas.
Na presente data, apresentei regularmente minha prescrição médica para aquisição da medicação. O medicamento em questão possui apresentação comercial exclusivamente em caixas contendo 20 comprimidos. Considerando a posologia prescrita de 8/8 horas, o tratamento corresponde ao consumo de 90 comprimidos mensais, motivo pelo qual a dispensação correta deveria ocorrer mediante liberação de 5 caixas, totalizando ******* comprimidos, uma vez que não há possibilidade de fracionamento da embalagem para atingir exatamente a quantidade prescrita.
Entretanto, após análise da receita, a atendente retornou apenas com 3 caixas do medicamento, totalizando 60 comprimidos. Questionei a divergência entre a quantidade prescrita e a quantidade dispensada, ocasião em que a funcionária informou ter consultado o farmacêutico responsável pelo plantão, o qual determinou que somente aquela quantidade seria liberada.
Diante da situação, solicitei atendimento diretamente pelo farmacêutico responsável técnico, direito este assegurado ao consumidor e paciente, sobretudo em situações que envolvem medicamentos sujeitos a controle especial. Contudo, o profissional se recusou a prestar atendimento, permanecendo em sua sala e negando-se a esclarecer os critérios utilizados para restringir a dispensação da medicação prescrita.
Tal conduta afronta princípios básicos previstos no Código de Ética Farmacêutica, especialmente aqueles relacionados ao dever de orientação ao paciente, assistência farmacêutica adequada, responsabilidade técnica e respeito à dignidade do usuário do serviço farmacêutico.
Além disso, a situação também caracteriza possível violação ao Código de Defesa do Consumidor, especialmente:
- Art. 6, incisos III e IV, que garantem ao consumidor o direito à informação adequada e clara sobre os serviços prestados e proteção contra práticas abusivas;
- Art. 22, que estabelece a obrigação dos fornecedores de serviços essenciais fornecerem atendimento adequado, eficiente e seguro;
- Art. 39, inciso IX, que veda a recusa injustificada de atendimento às demandas do consumidor.
Mesmo após minhas tentativas de explicar a inconsistência da dispensação frente à posologia médica prescrita, a atendente informou que por ser de 8 em 8 horas seria apenas aquilo mesmo e declarou que não realizaria mais meu atendimento.
Diante da negativa injustificada, recusei a compra parcial do medicamento e me dirigi à farmácia concorrente localizada ao lado do estabelecimento. Na ocasião, o farmacêutico responsável imediatamente reconheceu que a dispensação correta deveria ocorrer mediante fornecimento de 5 caixas, justamente em razão da impossibilidade de fracionamento para atingir exatamente 90 comprimidos.
Ressalto ainda que, além da falha técnica na dispensação, o comportamento do farmacêutico da unidade Extrafarma foi extremamente antiético e desrespeitoso, principalmente pela recusa em atender diretamente um paciente que buscava esclarecimentos sobre sua própria medicação de uso contínuo.
A situação me causou profundo constrangimento, sentimento de humilhação, abalo emocional e crise de ansiedade, sobretudo por envolver medicamento controlado e indispensável ao meu tratamento contínuo.
Também solicito que seja apurada a conduta do farmacêutico responsável, uma vez que a retenção indevida de parte da medicação prescrita levanta preocupações relevantes quanto ao cumprimento adequado das normas sanitárias e éticas aplicáveis à dispensação de medicamentos sujeitos a controle especial.
Dessa forma, solicito:
1. Abertura de procedimento interno para investigação da conduta do farmacêutico e dos funcionários envolvidos;
2. Apuração de eventual infração ética perante o Conselho Regional de Farmácia;
3. Esclarecimento formal sobre os critérios utilizados para restringir a dispensação da medicação prescrita;
4. Adoção de medidas efetivas para impedir a repetição desse tipo de conduta;
5. Posicionamento da empresa acerca dos danos morais, constrangimento e crise de ansiedade causados pelo ocorrido.
Informo, por fim, que esta foi a primeira vez que enfrentei situação semelhante na referida unidade, uma vez que todos os demais farmacêuticos anteriormente sempre realizaram corretamente a dispensação conforme a prescrição médica e jamais se recusaram a prestar atendimento quando solicitados.
Em tempo, informo que anexei uma foto da receita, apenas censurando o número dela para evitar qualquer problema.
Aguardo providências.
29/05/2026 às 08:22
Bom dia, Sr(a). Thiago. Todo seu relato foi registrado com o protocolo interno n°*****. Reforço publicamente nosso pedido de desculpas e agradeço seu contato para que possamos sempre melhorar e ter a oportunidade de solucionar.
Conforme contato privado, já estamos atuando e estou à disposição para qualquer dúvida.
Peço que avalie meu atendimento, pois é muito importante para nós.
Conte comigo! :)
Sucesso do cliente
01/06/2026 às 14:11
O atendimento por aqui e pelo whatsapp foi solicito, mas quando o atendimento chegou ao gerente da loja que me destratou, o mesmo foi frio e distante, como se quisesse defender a atitude dos funcionários, basicamente não abrindo oportunidade para que eu falasse como me senti, ou sobre o ocorrido, tratou de forma tão simples, falando apenas "não vai mais acontecer, boa tarde..." Mas nós clientes queremos garantias, queremos ver uma movimentação adequada e seriedade com o nosso caso, dessa forma, como vou me sentir seguro em voltar em uma empresa que me destratou e pisou em cima da legislação vigente no conselho regional de farmácia?
Bom, registrei a denuncia no conselho regional de farmácia, pois não considerei eficiente ou correta a forma que a empresa tratou minha situação, haja vista que sou um paciente que faz uso diário de um medicamento controlado, e entre todos, o farmacêutico jamais deveria negar atendimento a nenhum paciente, ainda mais um que faz uso de uma medicação tão controlada como eu...