O que aconteceu
Prezados,
Venho, por meio desta, formalizar uma reclamação referente ao curso de Enfermagem, Ginecologia e Obstetrícia que contratei com esta instituição no ano de 2019, pelo qual realizei o pagamento de uma parcela de 79,00 e 18 parcelas no valor de R$ 99,00. Totalizando R$1,871,00.
No momento da contratação, não fui informada de maneira clara, adequada e ostensiva de que seria necessária a realização de uma parte prática/estágio específico para que o curso pudesse ser utilizado para fins de habilitação e registro profissional perante o COREN.
Contratei o curso acreditando que, após sua conclusão, estaria apta a utilizar a formação para a finalidade profissional apresentada pela instituição. Entretanto, quando posteriormente procurei o COREN para realizar o procedimento de registro/habilitação, fui informada de que o curso não poderia ser aceito sem o cumprimento da respectiva parte prática, requisito que não foi devidamente esclarecido para mim no momento da contratação.
Diante disso, considero que houve falha na prestação das informações essenciais sobre o serviço contratado, uma vez que uma condição relevante para a finalidade profissional do curso não me foi devidamente informada.
Sinto-me prejudicada e [Editado pelo Reclame Aqui] pela situação, pois investi tempo e recursos financeiros em uma formação que, da forma como foi apresentada no momento da contratação, não correspondia às condições necessárias para atingir a finalidade profissional que eu buscava.
Dessa forma, solicito formalmente o reembolso dos valores pagos pelo curso, diante da divergência entre as informações fornecidas no momento da contratação e as exigências posteriormente apresentadas para o reconhecimento/habilitação perante o COREN.
Solicito também que a instituição me forneça, por escrito:
A ementa completa do curso;
A matriz curricular;
A carga horária total e a discriminação da carga horária prática;
As informações e documentos que comprovem quais atividades práticas/estágios eram exigidos;
A informação de como e quando essas exigências foram apresentadas ao aluno no momento da contratação;
A fundamentação utilizada pela instituição para afirmar que o curso atenderia à finalidade profissional para a qual foi contratado.
Peço que esta solicitação seja respondida formalmente, por escrito, no prazo razoável, informando a solução proposta pela instituição.
Caso não haja solução administrativa, informo que encaminharei a documentação, incluindo contrato, comprovantes de pagamento, publicidade/informações fornecidas na época da contratação, comunicações realizadas com a instituição e documentação do COREN, para análise e adoção das medidas cabíveis junto ao PROCON e demais órgãos competentes.
Aguardo o retorno formal da instituição.
Lorrany Stefane Ribeiro dos Santos
Retifico que já comuniquei com o PROCON e fiz o agendamento para denúncia formal com provas presencialmente no Procon.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
FACIBA - Faculdade De Ciências Da Bahia respondeu
21/09/2026 às 09:52
Olá, Lorrany! Espero que esteja bem.
Sou a Daniele, do time de atendimento do Grupo FAVENI, e estou aqui para te ajudar com essa situação.
Informamos que, na pós-graduação, a realização de estágio não é obrigatória, sendo uma opção do aluno. Ressaltamos que as horas de estágio não são contabilizadas na carga horária do curso.
Conforme verificado, seu curso já se encontra concluído e o certificado está disponível em seu Portal de Estudos, na aba Documentos > Emissão de Documentos.
Em relação à solicitação de estorno, conforme previsto no art. 49 do Código de Defesa do Consumidor, o direito de arrependimento é aplicável quando a solicitação é realizada no prazo de até 7 dias, contados a partir da assinatura do contrato ou do recebimento do produto ou serviço.
Fico à disposição pelo WhatsApp 33 9973-3569, das 9h às 17h27. Caso envie mensagens fora desse horário, retorno assim que possível.
E, se meu atendimento te ajudou, ficarei feliz se puder deixar sua nota 10.
Um grande abraço,
Atenciosamente
Daniele Central de Atendimento Acadêmico | Grupo FAVENI
Consumidor respondeu
21/09/2026 às 11:15
Estarei entrando com a denúncia formal no procon, tenho a cópia do contrato e toda conversa em relação a instituição onde não consta que não possa ser solicitado a restituição. E o fato de não comunicarem que não teria a parte prática para habilitação no coren é só uma das questões a serem resolvidas, vcs não forneceram documentos necessários quando solicitado, tratou a situação com total descaso e muito mais.Consumidor respondeu
21/09/2026 às 11:24
No momento da contratação, não fui informada de forma clara e adequada de que o curso exigiria a realização de parte prática específica para possibilitar a habilitação perante o COREN. Caso essa informação tivesse sido apresentada de maneira clara antes da contratação, eu poderia ter decidido não contratar o serviço. A omissão dessa informação relevante pode caracterizar falha no dever de informação e, conforme as provas disponíveis, publicidade ou oferta enganosa.