Cobrança indevida e matrícula não cancelada pela instituição Ateneu para o curso de Automação

Fortaleza - CE
01/09/2026 às 07:02
Reclamação Cobrança indevida e matrícula não cancelada pela instituição Ateneu
Instituição: Ateneu
Meu nome é ***** e venho registrar uma reclamação referente à minha matrícula junto à instituição Ateneu, para o curso de Automação.
Realizei minha matrícula no curso em fevereiro, porém, o curso não teve início conforme o esperado. Aguardei até junho, período em que o curso ainda não havia começado. Diante dessa situação, e considerando que eu já não teria mais condições de realizar o curso, solicitei o cancelamento da minha matrícula.
Além do atraso e da não realização do curso no período previsto, a situação acabou prejudicando diretamente minha vida profissional. Eu contava com a realização desse curso inclusive por uma questão relacionada ao meu emprego, pois a formação seria necessária para a atividade que eu exerceria. Como o curso não foi disponibilizado, acabei não conseguindo permanecer nesse trabalho.
Agora, para minha surpresa, fui informado de que a instituição fechou a turma e realizou a emissão de boletos vinculados ao meu CPF, mesmo após eu ter solicitado o cancelamento da matrícula e sem que eu tenha efetivamente iniciado ou frequentado o curso.
Considero essa cobrança indevida, uma vez que não usufruí do serviço educacional e já havia manifestado meu interesse em cancelar a matrícula justamente porque o curso não havia começado dentro do período esperado.
Dessa forma, solicito à instituição Ateneu:
O cancelamento imediato e definitivo da minha matrícula no curso de Automação;
A retirada/cancelamento de todos os boletos e cobranças emitidos em meu CPF referentes a esse curso;
A confirmação de que não existem valores pendentes ou débitos futuros relacionados a essa matrícula;
Que não seja realizada qualquer cobrança, negativação ou inclusão do meu CPF em cadastros de inadimplentes em razão desses valores;
O envio de uma confirmação formal por escrito de que a matrícula foi cancelada e de que os boletos foram devidamente baixados.
Reforço que não iniciei o curso e que a própria instituição demorou meses para iniciar a turma. Quando percebi que não seria mais possível realizar o curso, solicitei o cancelamento. Portanto, não considero justo ou razoável que sejam geradas cobranças posteriormente por um serviço educacional que não foi prestado.
Espero que a instituição resolva a situação de forma definitiva e sem a necessidade de outras medidas administrativas ou legais.
Aguardo uma solução e a confirmação do cancelamento da matrícula e dos boletos emitidos indevidamente.