Instituição de Ensino Cobra Semestre Adicional por Falha Operacional Interna

Taboão da Serra - SP
03/06/2026 às 14:14
Gostaria de registrar minha profunda insatisfação com esta instituição de ensino.
Quando realizamos a matrícula, somos apresentados a uma instituição que se diz séria, organizada, comprometida com a educação e com seus alunos. No entanto, a experiência que estou vivenciando demonstra uma realidade completamente diferente.
Estou sendo cobrada por um semestre adicional em razão de uma falha que não foi causada por mim. Durante todo o curso, sempre cumpri minhas obrigações acadêmicas e financeiras. Nunca deixei de realizar atividades disponibilizadas no portal e nunca deixei de pagar qualquer mensalidade.
O problema ocorreu porque determinadas disciplinas não foram disponibilizadas para realização no sistema acadêmico. Em nenhum momento fui informada de forma clara que deveria solicitar a inclusão dessas matérias para que elas fossem liberadas. Inclusive, em situações anteriores envolvendo outras disciplinas, nunca houve necessidade de qualquer solicitação por minha parte, motivo pelo qual não havia razão para imaginar que o procedimento seria diferente neste caso.
Somente posteriormente fui informada de que deveria solicitar a inclusão de duas disciplinas que não estavam disponíveis. Como consequência dessa falha administrativa, agora estou sendo obrigada a cursá-las posteriormente e arcar com os custos de mais seis meses de mensalidades.
Gostaria de entender como uma instituição pode considerar correto transferir ao aluno a responsabilidade por um erro operacional interno. Se as disciplinas não foram disponibilizadas, como eu poderia realizá-las? Como poderia concluir atividades que sequer estavam acessíveis no portal?
O mais preocupante é que, ao buscar esclarecimentos presencialmente na unidade, fui informada de que situações semelhantes acontecem com frequência com outros alunos. Se isso realmente ocorre de forma recorrente, estamos diante de um problema sistêmico de gestão acadêmica, e não de um caso isolado. Isso torna a situação ainda mais grave, pois demonstra que a instituição tem conhecimento da falha, mas continua permitindo que os alunos sejam prejudicados por ela.
Não considero razoável nem justo que um aluno seja penalizado financeiramente por falhas de organização, comunicação ou gestão da própria instituição. O dever de disponibilizar corretamente as disciplinas e orientar adequadamente os alunos é da instituição de ensino, não do aluno.
Tenho buscado resolver esta situação de forma amigável e administrativa, porém tenho encontrado informações desencontradas, falta de clareza nos procedimentos e ausência de uma solução efetiva. Em nenhum momento me neguei a colaborar ou a buscar esclarecimentos. O que estou questionando é a tentativa de atribuir a mim a responsabilidade por um erro que não cometi.
Espero que esta reclamação seja analisada com seriedade e que a instituição assuma sua responsabilidade pelos prejuízos causados, apresentando uma solução justa e definitiva para o problema.
03/06/2026 às 19:03
Olá Mariana,
Peço desculpas pelo ocorrido.
Caso resolvido.
Conte sempre conosco!