Nota zero indevida por falta de acesso ao template oficial no AVA

São Lourenço da Serra - SP
11/08/2026 às 12:43
Sou aluno da FECAF e venho registrar uma reclamação referente à avaliação do meu Projeto de Extensão Curricularizada.
Realizei o projeto e entreguei o trabalho dentro das orientações que estavam disponíveis no AVA. O projeto foi efetivamente desenvolvido, possui conteúdo, solução funcional, evidências, métricas, relatório e demais elementos solicitados na disciplina.
O problema ocorreu porque a instituição passou a exigir que o trabalho estivesse obrigatoriamente estruturado em um Template Oficial. Entretanto, esse template não estava disponível para mim no AVA, situação que foi comunicada à instituição antes do encerramento do período de avaliação.
Inclusive, em 27/06/2026 às 14h02, registrei uma manifestação pelo próprio AVA explicando justamente que não havia encontrado o modelo e que as orientações disponíveis não indicavam claramente que todos os itens deveriam ser reunidos em um único arquivo ou obrigatoriamente apresentados naquele template.
Também expliquei que o projeto havia sido desenvolvido para uma instituição localizada em Florianópolis e validado remotamente, razão pela qual algumas exigências de evidências presenciais sequer seriam compatíveis com a forma como o projeto foi realizado.
Mesmo diante dessa situação, a avaliação foi encerrada com nota ZERO, sob a justificativa de que o trabalho não estava estritamente estruturado no Template Oficial disponibilizado no AVA.
O mais contraditório é que, na própria devolutiva, a instituição afirma que eu poderia simplesmente baixar o template, transferir o conteúdo e realizar uma nova entrega. Porém, ao mesmo tempo, informa que o processo de avaliação para esta entrega segue encerrado.
Ou seja, estou sendo penalizado com nota zero por não utilizar um modelo que eu já havia informado que não conseguia localizar, sem que tivesse sido apresentada uma solução enquanto o prazo estava vigente.
Não estou solicitando que a instituição ignore suas regras ou que aprove um trabalho que não cumpra os critérios acadêmicos. Solicito apenas uma avaliação justa e razoável, considerando que:
* o projeto foi efetivamente realizado;
* o conteúdo solicitado foi produzido;
* a dificuldade de acesso ao template foi comunicada;
* a instituição foi informada sobre o problema;
* não houve, enquanto o prazo estava aberto, uma solução efetiva para que eu pudesse utilizar o modelo exigido;
* posteriormente, fui informado de que deveria apenas migrar o conteúdo para o template.
Solicito, portanto, a reabertura excepcional da entrega ou a disponibilização de uma oportunidade para que eu transfira meu trabalho para o Template Oficial, sem prejuízo acadêmico decorrente de uma situação que foi previamente comunicada à instituição.
Considero especialmente injusto que um projeto completo e funcional seja simplesmente convertido em nota zero exclusivamente por uma questão de formatação, quando a própria instituição foi previamente informada sobre a dificuldade de acesso ao modelo.
Caso a situação não seja solucionada, solicito que a FECAF apresente formalmente a justificativa e o critério/regulamento específico que fundamenta a atribuição de nota zero nessa circunstância, bem como a informação sobre o procedimento institucional de recurso da avaliação.
Aguardo uma solução e a revisão da nota.
11/08/2026 às 16:34
Olá, Kevin.
Peço desculpas pelo ocorrido.
Realizamos a reabertura da entrega do Projeto no AVA para que você possa realizar a postagem utilizando o Template Oficial, conforme solicitado.
Também encaminhei uma mensagem pelo WhatsApp para te orientar, mas ainda não tive retorno.
Assim que você visualizar a mensagem, pedimos que nos retorne para que possamos acompanhar a conclusão da entrega e auxiliá-lo no que for necessário.
Conte sempre conosco!
Tatiane Sartori - Ouvidora