Erro no cardápio e contaminação alimentar no Nino Cucina BH

Belo Horizonte - MG
25/11/2025 às 15:02
ID: 232821947
Prezada equipe de gerência do Nino Cucina Belo Horizonte,
Escrevo para relatar uma experiência extremamente negativa que tive neste domingo, 19 de outubro de 2025, durante minha visita ao restaurante, a qual me causou não apenas grande desconforto físico, mas também profundo abalo emocional.
Sou vegetariana desde 2011 e, antes de escolher um restaurante, sempre pesquiso locais que ofereçam opções adequadas. Ao verificar o menu online do Nino Belo Horizonte, vi que havia algumas opções vegetarianas e, por isso, decidi conhecer a casa com meu marido e os avós dele.
Pedimos de entrada o Supplí, descrito no cardápio (tanto físico quanto digital) como bolinho de risoto de tomate, ervas aromáticas e muçarela derretida. No entanto, ao provar o primeiro bolinho, percebi um gosto diferente e pedi ao garçom que confirmasse se havia carne. Para minha surpresa e choque, ele confirmou que sim, havia carne moída no preparo.
Fiquei extremamente abalada. É inaceitável que um restaurante do porte do Nino, com unidades em diversas capitais, sirva um prato com carne sem que isso conste claramente na descrição do cardápio. Um risoto de tomate, tradicionalmente, não leva carne moída, e a ausência dessa informação é uma falha grave, especialmente para clientes vegetarianos, que confiam na descrição fornecida para fazer sua escolha.
Fiz a reclamação ao gerente, que reconheceu a falha e também considerou inadequado o fato de a presença de carne não estar indicada. Como forma de desculpas, ele ofereceu um prato e uma sobremesa. Como já havíamos feito os pedidos principais e estávamos acompanhados dos avós do meu marido, decidimos permanecer, pois ir a outro restaurante ia atrasar demais a refeição para os dois que são idosos.
Infelizmente, a experiência continuou negativa. Os pratos principais demoraram mais de uma hora para chegar, mesmo com duas opções idênticas no pedido. Outras mesas que chegaram depois foram servidas antes e, quando nossos pratos finalmente chegaram, os linguines ao pesto estavam frios. O avô do meu marido chegou a pedir para esquentar o dele; eu, já com muita fome, acabei comendo morno, mas não consegui terminar, pois estava realmente desagradável.
Além disso, o prato escolhido pela avó do meu marido continha cogumelos, mas essa informação também não estava descrita no cardápio e só fomos informados após o pedido já ter sido feito. Ainda que ela não tenha restrições alimentares, esse tipo de omissão é preocupante, pois poderia causar sérios problemas a pessoas com alergia ou intolerância a determinados ingredientes.
Embora a demora e os problemas de serviço sejam lamentáveis, o erro mais grave foi a ingestão involuntária de carne, algo que me causou enorme sofrimento emocional e físico. Sou vegetariana por princípios espirituais, éticos e por amor aos animais, e esse episódio me trouxe grande angústia. Desde que cheguei em casa, estou passando mal, com fortes cólicas, diarreia e até episódios de vômito reações que podem ocorrer quando alguém que não consome carne há muitos anos volta a ingeri-la.
Meu objetivo ao enviar este e-mail é alertar a gerência imediatamente, para que o restaurante corrija o cardápio e evite que outros clientes passem pelo mesmo problema. Segue em anexo foto da nota fiscal, o registro da conversa com o atendimento via WhatsApp do Nino, que confirma que o Supplí de fato leva carne. Além de fotos do cardápio físico, digital do site e o do Ifood também.
Agradeço desde já a atenção e aguardo um posicionamento da casa sobre as providências que serão tomadas.
*****