Reclamação sobre locação: problemas no imóvel, falta de manutenção e descaso no atendimento

Santos - SP

19/08/2026 às 16:28

Alugamos este imóvel há apenas 4 meses e, desde o início da locação, temos enfrentado diversos problemas relacionados à falta de manutenção adequada e às condições do imóvel.

O que mais nos causa indignação é que muitos desses problemas poderiam e deveriam ter sido identificados e solucionados antes de o imóvel ser colocado para locação. Não estamos falando de pequenos desgastes decorrentes do uso, mas de problemas que comprometem o uso adequado e a habitabilidade do imóvel.

Durante esses poucos meses, tivemos problemas sérios, incluindo infiltrações, manchas e presença de mofo, além de problemas relacionados ao sistema hidráulico, como entupimentos, retorno de água pelos ralos, dificuldade para escoamento da água do vaso sanitário e forte cheiro de esgoto, situação que chegou ao ponto de ficarmos dias sem conseguir utilizar adequadamente os banheiros da residência.

O problema hidráulico chegou a exigir a contratação de empresa especializada para desentupimento. Inicialmente acreditamos que a situação estivesse resolvida, mas os problemas voltaram a ocorrer, demonstrando que não se tratava simplesmente de um episódio pontual.

Além dos problemas estruturais e de manutenção, também estamos extremamente insatisfeitos com a forma como a situação vem sendo conduzida pela imobiliária.

Desde o início, buscamos resolver tudo de maneira amigável e mantivemos contato com a imobiliária, esperando orientação e providências. No entanto, temos enfrentado demora, falta de retorno, ausência de respostas e informações desencontradas, mesmo enquanto ainda estamos morando no imóvel e convivendo diariamente com os problemas.

O sentimento é de completo descaso. Enquanto nós, locatários, continuamos dentro do imóvel, arcando com nossas obrigações e tendo nossa rotina prejudicada, precisamos insistir repetidamente para obter respostas sobre problemas que não foram causados por nós.

Também consideramos extremamente desrespeitosa a forma como algumas comunicações vêm sendo conduzidas, especialmente diante da gravidade da situação. Em determinado momento, inclusive, foi informado que um e-mail teria sido respondido, mas nem nós nem nosso advogado recebemos essa suposta resposta.

Estamos tentando resolver a situação pelos meios adequados e, justamente por isso, esperamos que a imobiliária assuma sua responsabilidade e trate os locatários com o mínimo de respeito, transparência e consideração.

Não recomendamos que um imóvel seja disponibilizado para locação sem que sejam realizadas previamente as devidas verificações e manutenções, especialmente quando existem problemas que podem afetar diretamente as condições de uso e habitabilidade.

Nossa intenção nunca foi criar conflito. Queremos apenas que os problemas sejam reconhecidos, que haja comunicação clara e que a situação seja resolvida de forma justa e respeitosa.

Após apenas 4 meses de locação, é inadmissível que estejamos passando por tantos problemas e, além de tudo, tenhamos que lutar para conseguir respostas da imobiliária.

Esperamos uma solução efetiva, transparente e compatível com a gravidade de tudo o que ocorreu, e não apenas respostas genéricas ou tentativas de transferir ao locatário a responsabilidade por problemas que já existiam ou que não foram adequadamente solucionados.

A experiência até o momento tem sido extremamente frustrante e desgastante.

21/08/2026 às 15:35

Prezada Sra. Beatriz,

Agradecemos por nos apresentar, de forma detalhada, as situações que vêm ocorrendo no imóvel. Lamentamos sinceramente os transtornos relatados e compreendemos a frustração de vocês diante dos problemas enfrentados durante os primeiros meses da locação.

Temos ciência de que questões como infiltrações, presença de mofo e problemas hidráulicos, especialmente quando interferem no uso dos banheiros e na rotina da residência, causam desconforto e preocupação. Por isso, entendemos a importância de que cada ocorrência seja devidamente apurada e tratada com a atenção necessária.

Esclarecemos que a imobiliária atua como intermediadora da relação locatícia, realizando o atendimento e o encaminhamento das solicitações apresentadas pelos locatários ao proprietário. As decisões relativas à execução de serviços, autorizações e demais providências necessárias no imóvel são submetidas ao locador, a quem compete deliberar sobre essas questões. Ainda assim, permanecemos acompanhando as solicitações e buscando intermediar as providências necessárias da forma mais adequada possível.

Também registramos a insatisfação manifestada quanto à comunicação e ao acompanhamento das solicitações. Nosso objetivo é justamente evitar esse tipo de experiência e proporcionar um atendimento cada vez mais claro, organizado e transparente.

Quanto aos problemas relatados, vamos consolidar as informações e os atendimentos já realizados, verificando, junto aos responsáveis pelos serviços, quais providências foram adotadas e quais medidas eventualmente ainda precisam ser tomadas. A intenção é buscar, sempre que possível, a causa dos problemas, e não apenas solucionar pontualmente seus efeitos, especialmente diante da informação de que determinadas ocorrências voltaram a se apresentar após intervenções anteriores.

Ressaltamos que a análise de cada questão será realizada de forma individual, considerando sua origem, os registros existentes, os atendimentos já realizados e as responsabilidades correspondentes, sempre com o propósito de buscar uma solução adequada e justa para todos os envolvidos.

Da mesma forma, reforçamos que não é nossa intenção atribuir aos locatários responsabilidades que não lhes cabem. Eventuais responsabilidades serão avaliadas de acordo com a origem de cada ocorrência e com os elementos disponíveis.

Recebemos, portanto, a manifestação de vocês com a devida seriedade. Nosso compromisso é dar continuidade à apuração dos fatos, acompanhar as providências junto ao proprietário e manter uma comunicação mais objetiva sobre o andamento das questões pendentes, buscando contribuir para que os problemas sejam efetivamente solucionados.

Lamentamos que a experiência até aqui tenha sido tão desgastante e esperamos que a partir deste momento, possamos conduzir as questões pendentes de maneira mais ágil, transparente e colaborativa.

Permanecemos à disposição para os esclarecimentos necessários.