Demora e falha na efetivação de matrícula e aproveitamento de disciplinas na Faminas BH

Betim - MG

29/03/2026 às 08:03

Fiz transferência para o curso de Farmácia da Faminas BH e demorou uma semana para efetivar minha matrícula, simplesmente porque o site, lugar onde se envia documentos, não funciona corretamente. Você envia a documentação e eles recebem faltando. Após isso, iniciei o pedido de reaproveitamento de matérias e me surpreendi com a falta de nivelamento de toda equipe. Cada pessoa te explica o procedimento de uma forma e nenhuma delas funciona. Após um mês tentando, consegui uma reunião com a coordenadora do curso. Expliquei toda minha frustração a ela e levei em mãos toda a documentação necessária para o processo. Apesar de ler tudo, ela não reteve a documentação e me pediu para fazer um requerimento virtual. No mesmo lugar onde a equipe da instituição não soube me explicar como fazer e que a própria funcionaria, através do meu telefone fez e não deu certo. Na ocasião, a coordenadora me passou seu e-mail pedindo que eu enviasse a documentação para ela e assim fiz. Após isso, recebi e-mail dela querendo um segundo requerimento no mesmo lugar que deu errado e que nunca obtive resposta e contato da instituição. Aliás, ao que parece , a instituição transferiu suas responsabilidades de secretaria para os alunos, visto que não recolhem documentação levada. Nunca recebi ou foi divulgado pela instituição nenhum prazo para executar esse procedimento. No entanto, após mais de um mês de tentativas frustradas, a coordenadora me disse ter passado o prazo de requerer e que levaria o assunto a uma reunião interna feita entre os professores, mesmo tendo em seu e-mail, tudo que era necessário . Mais uma vez, não recebi nenhum retorno, mesmo entrando em contato. A instituição que me fez enviar por site, por e-mail e pessoalmente todos os meus documentos para matrícula, não tem a capacidade de entrar em contato comigo. É importante ainda dizer que ocupo a vaga de autista, o que por lei, requer atendimentos prioritários. Vale lembrar que trata-se ainda de um curso de saúde. Até então, sigo sendo impedido de frequentar as aulas, por não se justificar fazer matérias já feitas, o semestre já com dois meses de aulas dadas e todo o comprometimento da minha formatura e futuro profissional. Nunca na vida havia passado por um descaso e irresponsabilidade tão grande.

01/04/2026 às 17:53

Olá, Diego! Tudo bem?

Agradecemos por compartilhar sua experiência conosco. Entendemos o quanto essa situação pode gerar frustração, especialmente considerando o impacto direto na sua rotina acadêmica.

Analisamos seu caso junto ao setor responsável e identificamos que houve necessidade de ajustes na documentação enviada inicialmente, bem como a formalização do pedido por meio de requerimento acadêmico etapas essenciais para o andamento do processo.

Mesmo com o envio da documentação após o prazo institucional, a coordenação realizou a análise em caráter excepcional, buscando não prejudicar seu percurso acadêmico. Até o momento, já foi possível realizar o aproveitamento da disciplina de Bases da Biologia, e seguimos aguardando a documentação complementar para análise da disciplina de Química.

Além disso, levamos em consideração os pontos que você trouxe sobre dificuldades no processo, comunicação e uso do sistema. Esses aspectos já foram encaminhados internamente para avaliação e melhoria, pois estamos continuamente trabalhando para tornar nossos fluxos mais claros e eficientes.

Reforçamos que nosso objetivo é apoiar sua trajetória acadêmica da melhor forma possível. Caso ainda haja qualquer dificuldade ou necessidade de apoio na regularização das disciplinas, permanecemos à disposição para te auxiliar.

Agradecemos novamente pelo seu relato ele é fundamental para aprimorarmos nossos serviços.

Ouvidoria |FAMINAS