Dificuldade de negociação e cobrança indevida após solicitação de trancamento de semestre na Faminas BH

Belo Horizonte - MG
21/04/2026 às 09:53
Dificuldade de negociação e cobrança indevida após solicitação de trancamento
No início de 2022, solicitei o trancamento do meu semestre junto à instituição Faminas BH. No entanto, fui informada de que seria necessário realizar o pagamento de uma mensalidade para efetivar o trancamento, valor este que eu não tinha condições de pagar naquele momento.
Devido a isso, o trancamento não foi realizado, porém também não houve uma orientação clara sobre as consequências, e as mensalidades do semestre continuaram sendo cobradas integralmente, mesmo sem a utilização do serviço educacional.
Atualmente, a dívida encontra-se no valor de R$ 2.680,53. Ao tentar negociar, a única opção oferecida pela instituição é o pagamento via cartão de crédito, o que inviabiliza completamente a quitação, já que não possuo limite disponível.
Solicitei alternativas como pagamento via boleto ou parcelamento acessível, porém fui informada de que não há essa possibilidade, o que considero uma postura inflexível e que dificulta a regularização da situação.
Diante disso, solicito:
- Revisão da cobrança das mensalidades após a solicitação de trancamento;
- Disponibilização de formas de pagamento acessíveis, como boleto ou parcelamento viável;
- Uma proposta de negociação justa, considerando minha real condição financeira.
Reforço que tenho interesse em resolver a pendência, mas preciso de condições que sejam possíveis de cumprir.
Aguardo retorno com uma solução.
23/04/2026 às 08:14
Olá, Gabriela! Tudo bem?
Agradecemos por compartilhar sua situação conosco e sentimos pelas dificuldades enfrentadas ao longo desse processo. Entendemos o quanto questões financeiras podem ser delicadas e reconhecemos a importância de encontrar uma solução viável para você.
Após análise do seu histórico, identificamos que houve a renovação de matrícula para o período de 2022/1, o que manteve o vínculo acadêmico ativo. Ressaltamos que solicitações como trancamento ou cancelamento dependem de formalização conforme previsto em contrato. Como esse procedimento não foi concluído à época, as mensalidades continuaram sendo geradas.
Ainda assim, compreendemos o cenário apresentado e queremos te apoiar na regularização da situação. Atualmente, disponibilizamos algumas alternativas de negociação, como parcelamento via cartão de crédito e também por meio de cheque garantido junto à CDL-BH, inclusive com possibilidade de utilização de cartões ou cheques de terceiros, mediante análise.
Sabemos que cada situação possui suas particularidades e, por isso, permanecemos abertos a reavaliar o seu caso dentro dos critérios institucionais, buscando uma alternativa que seja possível para você. Nosso objetivo é, de fato, encontrar um caminho de regularização que atenda às suas condições atuais.
Pedimos, por gentileza, que entre em contato conosco por nossos canais oficiais para que possamos dar continuidade ao atendimento e avaliar, de forma mais próxima, as possibilidades disponíveis.
Telefones para contato: (31) 2126-3126 ou (31) 2126-3074.
Seguimos à disposição para te auxiliar.
Equipe FAMINAS
23/04/2026 às 11:49
Olá, agradeço o retorno.
Entendo o posicionamento da instituição, porém reforço que na época solicitei o trancamento, não sendo possível concluí-lo por questões financeiras. Em nenhum momento houve intenção de manter vínculo ativo ou gerar novas mensalidades sem usufruir dos serviços educacionais.
Atualmente, tenho interesse em regularizar minha situação, porém as alternativas apresentadas (cartão de crédito ou cheque) não são viáveis para mim, justamente por estar com restrições financeiras.
Dessa forma, solicito:
- Uma reavaliação dos valores cobrados, considerando que não houve frequência nas aulas;
- Possibilidade de negociação via boleto bancário;
- Aplicação de desconto ou revisão da dívida para viabilizar o pagamento.
Reforço meu interesse em resolver a pendência de forma amigável, mas preciso de condições reais que estejam dentro da minha atual realidade financeira.
Aguardo um retorno com uma proposta mais acessível.
*****
27/04/2026 às 08:41
Olá, Gabriela! Tudo bem?
Agradecemos pelo seu retorno e pela forma respeitosa como tem conduzido a conversa. Compreendemos sua colocação e o interesse em regularizar a situação dentro de condições que sejam viáveis para você.
Conforme já analisado anteriormente, os valores seguem vinculados às condições contratuais estabelecidas à época.
Para que possamos avançar de forma mais efetiva, é fundamental que esse diálogo seja conduzido diretamente com o setor financeiro, que possui acesso completo às possibilidades de negociação respeitando sempre as regras institucionais e contratuais.
Por isso, reforçamos, por gentileza, que entre em contato pelos canais abaixo:
(31) 2126-3126
(31) 2126-3074
Estamos à disposição para te apoiar nesse processo e seguimos com o objetivo de encontrar uma solução possível para a regularização da sua situação.
Equipe FAMINAS