Dificuldade e Taxa Abusiva para Trancamento de Curso na Faminas BH

Contagem - MG

23/06/2025 às 01:40

ID: 220265487

Sou estudante do curso de Medicina da Faminas BH e por questões financeiras terei que efetuar o trancamento do curso ao final deste semestre corrente, pois não terei condições de arcar com a mensalidade de quase 12 mil mensais do próximo semestre. A referida instituição alega que para dar prosseguimento ao processo de trancamento eu precisarei esperar findar este semestre e realizar a rematricula do próximo semestre para ter direito de requerer o trancamento.
Cabe ressaltar também que a Faminas cobra uma multa de 5% do valor da rematricula quando o aluno faz a solicitação do trancamento; ou seja, fica parecendo que a instituição cria uma dificuldade com vistas a aumentar sua receita financeira com uma taxa abusiva.
Outro fator complicador é que eu não tenho avalista, e que pra estudar ou renovar a matricula a faculdade exige o pagamento integral do semestre, quase 70 mil reais.
Então fica a pergunta para a Faminas, como que o aluno que esta parando o curso por questões financeiras vai ter dinheiro para levantar todo esse dinheiro?

Outra questão, o aluno deve ser penalizado como abandono de curso e perder todo os anos e dinheiro empenhado so por estar em condições financeiras desfavoráveis? Não me parece razoável uma instituição de educação penalizar tanto o aluno so por este estar em uma condição financeira desfavorável.

26/06/2025 às 17:03

Olá, Warlen! Tudo bem?

Na FAMINAS, temos o compromisso de manter uma relação transparente e respeitosa com nossos estudantes, especialmente diante de circunstâncias tão sensíveis quanto as que envolvem questões financeiras e a permanência no curso.

Compreendemos que as exigências relacionadas ao trancamento e à renovação de matrícula podem gerar dúvidas e desconfortos, principalmente quando envolvem decisões difíceis como a suspensão temporária dos estudos. Por isso, gostaríamos de esclarecer alguns pontos importantes:

Conforme estabelecido no Regime Interno da FAMINAS e amplamente divulgado no Calendário Acadêmico *******/1, o prazo para solicitação de trancamento neste semestre encerrou-se em 10 de março de *******. Essa diretriz visa garantir a organização acadêmica e administrativa da instituição, permitindo um planejamento adequado das atividades letivas. Para efetuar o trancamento no semestre seguinte (*******/2), é necessário que o vínculo com a instituição seja renovado por meio da rematrícula, conforme previsto em contrato e nos manuais institucionais. Isso garante a preservação da vaga do aluno e o direito de retomar os estudos futuramente sem prejuízos acadêmicos.

Sobre os encargos financeiros, esclarecemos que a taxa de 5% mencionada aplica-se exclusivamente a cancelamentos realizados antes do início do semestre letivo. Em casos de trancamento após o início das aulas, não incide essa taxa. A multa rescisória, quando aplicável, está estipulada em contrato e segue os parâmetros legais vigentes, com base no cálculo proporcional ao período restante do vínculo.

Sabemos que a realidade financeira pode mudar repentinamente e que, muitas vezes, isso impacta diretamente os planos de vida e de carreira dos nossos estudantes. Por isso, recomendamos que você entre em contato com a nossa Central de Atendimento ao Aluno (CAA), onde será possível analisar seu caso de forma individualizada e, caso necessário, encaminhá-lo para o setor responsável por negociações financeiras, buscando uma solução viável.

15/07/2025 às 01:47

Senhores, voces tem ciência que a Faminas é a única faculdade de Medicina que não aceita trancamento de matrícula ao final do semestre em Belo Horizonte?! falo por experiencia própria pois ja estudei em duas delas, e ja vivenciei esta experiencia nelas. Acho que voces estão equivocados mas não insistirei em tentar convence-los do contrario.

Minha proposta para os senhores é que eu realize a matricula presencialmente e faca o pagamento somente da matricula; imediatamente, no mesmo segundo, eu entro com o pedido do trancamento; desse modo vocês cobram a multa de 5% e estornam o valor restante para mim posteriormente.
Desse modo eu consigo realizar o trancamento, mas continuo com a matricula ativa para, posteriormente, continuar com meus estudos.
Conto com a compreensão dos senhores, desde ja agradeço.
Att.

16/07/2025 às 16:52

Olá, Warlen!

Esperamos que esteja bem.

Agradecemos pelo seu retorno e por compartilhar conosco sua experiência e sugestão.
Entendemos que situações financeiras adversas podem gerar grande angústia e estamos atentos aos impactos que isso pode causar na vida acadêmica dos nossos estudantes. Por isso, reforçamos nosso compromisso com uma escuta sensível, empática e respeitosa.

É importante esclarecer que, embora compreendamos que outras instituições possam adotar procedimentos distintos, cada instituição de ensino superior possui autonomia para definir seus critérios acadêmico-administrativos, desde que estejam alinhados à legislação vigente. Na FAMINAS, esses critérios estão amplamente divulgados no nosso Calendário Acadêmico e no Manual do Curso de Medicina, disponível em nosso site institucional.

Adicionalmente, reforçamos que essas diretrizes também estão previstas no Contrato de Prestação de Serviços Educacionais, documento assinado pelo estudante no ato da matrícula, onde constam as condições de trancamento, cancelamento e encargos financeiros aplicáveis. Esses parâmetros seguem a legislação vigente e visam garantir segurança jurídica e previsibilidade para ambas as partes.

Quanto à sua proposta, agradecemos sinceramente pela iniciativa e interesse em colaborar. Sua sugestão será encaminhada à nossa Diretoria Administrativa para apreciação e análise quanto à viabilidade futura em situações similares.

Reforçamos ainda que você pode contar com o suporte da nossa Central de Atendimento ao Aluno (CAA), onde sua situação pode ser avaliada de forma individualizada, inclusive para apoio junto ao setor responsável por negociações financeiras.

Nos colocamos à disposição para continuar acompanhando seu caso.

22/07/2025 às 13:43

A Faminas esta cagando para o aluno, a faculdade so pensa em arrecadar mais e mais dinheiro, oferecendo um curso de Medicina MEDIOCRE; SEM CLINICA ESCOLA E HOSPITAL UNIVERSiTARIO PRÓPRIOS.( pois isso demandaria recurso financeira e como a Faminas só pensa em LUCRO.....não tem)
Irei a faculdade nesta semana e caso não haja solução chamarei a policia pra fazer boletim de ocorrência, posteriormente irei judicializar a demanda e denunciar na imprensa.
att.

24/07/2025 às 16:48

Olá, Warlen! Boa tarde!

Esperamos que esteja bem.

Entendemos a complexidade da sua situação e reafirmamos nosso compromisso em escutar com atenção, respeito e empatia todos os nossos estudantes, sobretudo em questões que envolvem desafios financeiros e acadêmicos.

Sabemos que a decisão de suspender temporariamente os estudos nunca é fácil, especialmente quando motivada por fatores externos. Por isso, reforçamos que estamos à disposição para acolher sua demanda com o devido cuidado, buscando, dentro das possibilidades institucionais.

Recomendamos que, ao comparecer presencialmente à unidade, procure diretamente a Central de Atendimento ao Aluno (CAA), onde uma equipe estará pronta para te receber, acolher e encaminhar sua solicitação de forma respeitosa e transparente.

Nosso objetivo é manter o diálogo aberto e buscar, com maturidade e responsabilidade, um ponto de convergência que atenda às suas necessidades e que respeite os critérios institucionais vigentes.

Seguimos à disposição para acompanhá-lo neste processo.