Garrafa térmica da FARM com ferrugem no bocal e recusa de troca

Vitória - ES
24/07/2026 às 13:33
Garrafa Térmica em aço inox com ferrugem no bocal e recusa ilegítima de troca (FARM)
Adquiri uma garrafa térmica de aço inoxidável da FARM (500ml) em 22/12/2023. Ocorre que o produto apresentou severa oxidação/ferrugem no bocal de metal, inviabilizando o consumo seguro de água devido ao risco à saúde.
Ao acionar o SAC da FARM solicitando a troca por se tratar de Vício Oculto (Art. 26, 3 do CDC) em bem durável, a empresa se recusou a resolver o problema sob dois argumentos descabidos:
Alega que devo procurar a loja multimarcas revendedora. Ocorre que o Artigo 18 do CDC estabelece expressamente a responsabilidade solidária entre fabricante e comerciante, cabendo ao consumidor escolher quem acionar. Alega que a oxidação decorre de "exposição constante à água". Sendo uma garrafa térmica para líquidos, a resistência à água é a caraterística primária do aço inoxidável. O surgimento de ferrugem comprova falha de fabricação no tratamento do metal.
Diante da violação dos meus direitos como consumidora e do risco sanitário do uso de um recipiente com corrosão, exijo a substituição do produto por um novo em perfeitas condições ou a emissão de crédito/restituição do valor. Anexo fotos do defeito e a negativa do SAC.
27/07/2026 às 16:49
Olá, Mayara! Tudo bem?
É um enorme prazer ter você como cliente.
Compreendemos totalmente a sua insatisfação e pedimos desculpas pelo transtorno.
Estamos sempre procurando fornecedores que possam oferecer os melhores recursos para produzirmos as peças com todo o cuidado e carinho para vocês.
Em atenção à sua notificação, abrimos um chamado em nosso canal de atendimento para trocarmos informações sobre o caso de protocolo #*****.
Nosso objetivo é garantir que sua experiência na FARM seja sempre incrível! Por isso, estabelecemos uma política que atende às necessidades de nossos clientes e está em conformidade com a legislação atual (Lei Federal n 8.078, de 1990, que originou o Código de Defesa do Consumidor).
A troca dos produtos adquiridos em nosso site pode ser realizada apenas em nossas lojas físicas, dentro do prazo de 30 dias corridos a partir do recebimento da compra. Em caso de defeito, o prazo é de até 90 dias
Para produtos comprados em lojas multimarcas, a loja onde você adquiriu o item pode encaminhá-lo para análise na FARM, caso esteja no prazo de 90 dias.
Pedimos desculpas, mas como o produto foi adquirido na multimarcas Metal Nobre em 22/12/2023, o prazo já foi excedido e não é possível atender à sua solicitação.
Agradecemos desde já pela sua compreensão e permanecemos à sua disposição.
Equipe FARM.
27/07/2026 às 16:55
Entendo a orientação de vocês e agradeço pelo retorno. No entanto, gostaria de esclarecer que, conforme dispõe o art. 26, 3, do Código de Defesa do Consumidor, tratando-se de vício oculto, o prazo decadencial de 90 dias para produtos duráveis inicia-se a partir do momento em que o defeito se torna evidente, e não necessariamente a partir da data da aquisição do produto.
No meu caso, a garrafa foi adquirida em 22/12/2023 e foi utilizada normalmente. A oxidação/corrosão surgiu posteriormente, sendo justamente esse o motivo pelo qual interrompi o uso do produto e busquei atendimento junto à FARM.
Inclusive, na mensagem anterior, vocês informaram que, quando uma peça apresenta alguma irregularidade, é necessário realizar uma análise para compreender melhor o ocorrido e prestar o suporte adequado. No entanto, neste momento, estou sendo informada de que essa análise não poderá sequer ser iniciada exclusivamente em razão da data da compra, sem que o produto tenha sido efetivamente avaliado.
Compreendo que fatores como uso, limpeza e armazenamento podem influenciar a conservação de um produto. Entretanto, considerando que se trata de uma garrafa de aço inoxidável destinada ao armazenamento e consumo de bebidas, a ocorrência de corrosão na região do bocal, área que entra em contato com o usuário, merece uma avaliação técnica antes de se concluir que se trata de desgaste natural decorrente do tempo de uso.
Dessa forma, gostaria de solicitar, respeitosamente, que o caso seja reavaliado e que seja verificada a possibilidade de encaminhamento da garrafa para análise técnica, ainda que por meio da loja onde a compra foi realizada.
Meu objetivo não é exigir uma troca sem que o produto seja avaliado, mas justamente possibilitar que seja determinada a origem da corrosão e se ela é compatível com desgaste natural ou com eventual vício do produto.
Caso, após a análise, seja constatado que não há qualquer irregularidade relacionada à fabricação ou à qualidade do material, compreenderei a decisão. Contudo, acredito que a análise técnica seja fundamental para uma conclusão adequada sobre o caso.
Agradeço novamente pela atenção e aguardo, por gentileza, uma reavaliação da possibilidade de encaminhamento do produto para análise.