27/07/2026 às 16:58

Prezados,

No dia 23 deste mês, por volta das 14:30, fui até a loja da Farm em Ipanema para trocar uma peça.

Ao chegar, não havia nenhum vendedor disponível. Enquanto aguardava atendimento, percorri todas as araras da loja para verificar se encontrava alguma peça de meu interesse.

Quando me aproximei do caixa, informei que tinha uma jaqueta para troca. A atendente perguntou se eu gostaria de saber o valor da peça e respondi que não, pois já tinha uma noção do preço.

Após consultar o sistema, outra funcionária me devolveu a sacola com a jaqueta. Achei a atitude estranha, já que, se eu faria a troca na própria loja, seria muito mais prático deixar a peça no caixa até a conclusão do atendimento.

Foi então que a atendente explicou que eu precisava permanecer com a sacola, pois elas não podem guardar itens de clientes no caixa. Segundo ela, passam muitas pessoas pelo local e a loja não se responsabiliza caso algo desapareça.

Confesso que essa justificativa me causou bastante preocupação. Fiquei me perguntando: a loja considera que há risco de furto até mesmo na área do caixa? Se nem esse espaço é considerado seguro para a guarda temporária de uma peça que será utilizada na troca, a sensação transmitida ao cliente é de insegurança.

Pois bem, permaneci com a sacola na mão durante todo o tempo.

Como eu já havia observado as araras enquanto aguardava atendimento, assim que uma vendedora foi designada para me atender, já informei quais peças gostaria de experimentar.

Percebi que as opções disponíveis eram bastante limitadas, principalmente em relação aos tamanhos.

Enquanto estava no provador, quis experimentar uma calça em outro tamanho. Procurei minha vendedora, mas ela não estava na área dos provadores. Havia outra funcionária ao lado, que estava se maquiando. Pedi, então, que chamasse a minha vendedora. A resposta foi apenas: Tá bom, vou chamar.

Esperei por algum tempo, mas ninguém apareceu. Cansada de aguardar, fui até o caixa.

Das peças que havia escolhido, ainda sobrava um crédito da troca. Perguntaram quem havia me recebido na entrada da loja. Minha resposta foi: Ninguém.

Perguntaram também quem havia me atendido. Respondi que apenas uma funcionária muito educada havia levado as roupas até o provador. Coincidentemente, essa funcionária, a Giovanna, estava naquele momento no caixa.

Comentei que o atendimento havia sido muito ruim com exceção da Giovanna e perguntei se havia outros acessórios ou produtos que eu pudesse utilizar para completar o valor da troca.

Como meu marido ainda estava resolvendo um compromisso, permaneci na loja aguardando. Para utilizar o crédito restante, retirei uma calça da compra e incluí uma bolsa, da qual, sinceramente, nem gostei. Acabei também levando um shorts e uma camiseta, muito mais para finalizar a troca do que por vontade de comprá-los.

Ainda no caixa, comentei: Não recebi atenção nenhuma na loja. Fui muito mal atendida. Deve haver alguma coisa errada comigo, com a minha roupa não sei.

Nesse momento, uma funcionária perguntou: Você é a moça da devolução?

Respondi que sim.

Logo em seguida, ela digitou algo no celular e mostrou discretamente a tela para outra funcionária que estava no caixa. Naturalmente, quando isso acontece durante o atendimento de uma cliente que acabou de manifestar sua insatisfação, a impressão que fica é extremamente desagradável. Não sei o que foi escrito, mas a situação foi bastante desconfortável.

Ao final, pedi que colocassem as peças dentro da bolsa. A Giovanna, novamente muito educada, perguntou se deveria retirar a etiqueta da bolsa. Respondi que sim.

Confesso que tive vontade de dizer muitas outras coisas naquele momento, mas preferi manter a calma.

Antes de sair, disse que não voltaria mais àquela loja e que não compraria mais Farm.

Posteriormente, ao comentar essa experiência com uma amiga, ela imediatamente respondeu: Essa é a pior loja da Farm.

Fiquei surpresa. Escolhi justamente a unidade de Ipanema imaginando que encontraria maior variedade de produtos e um atendimento diferenciado. Infelizmente, minha experiência foi exatamente o oposto.

Outro ponto que também tem me incomodado é ver, com frequência, peças da Farm aparentemente idênticas, com etiquetas e tudo sendo vendidas em barracas de feira por valores muito inferiores. Isso faz com que quem opta por comprar na loja oficial acabe se sentindo desvalorizado e questionando se o diferencial de preço realmente se justifica.

Sempre admirei a Farm e fazia questão de comprar na marca. Justamente por isso, considero importante relatar essa experiência, na expectativa de que ela sirva para reflexão e para a melhoria do atendimento prestado aos clientes.

Espero sinceramente que este relato seja recebido como uma oportunidade de revisão de processos e de postura da equipe. Mais do que uma resposta, gostaria de acreditar que a Farm ainda valoriza a experiência de quem escolhe a marca e que situações como essa não representam o padrão de atendimento que a empresa deseja oferecer.