Experiência humilhante por pedir o básico: ''um banheiro para minha filha''

Pilar do Sul - SP
27/05/2026 às 13:12
Gostaria de deixar registrada minha indignação com a farmácia Farma Ponte da Joao Leme dos Santos em Sorocaba-Sp.
No domingo, dia *****, eu havia saído da minha cidade para ir até Sorocaba e, na volta, passei na unidade Farma Ponte localizada na Rod. *****, *****, pois precisava comprar um medicamento.
Eu estava acompanhada da minha filha de 3 anos, que começou a pedir para ir ao banheiro. Como toda criança pequena, ela não sabe segurar por muito tempo. Pedi para ela aguardar um instante enquanto a funcionária procurava pelo medicamento.
Logo depois, a atendente informou que não havia o medicamento que eu procurava. Ainda assim, comprei um produto para cabelo que precisava e um Kinder Ovo para minha filha. Após finalizar a compra, minha filha já estava cruzando as pernas e dizendo que não aguentava mais segurar o xixi.
Como mãe, aflita com a situação, perguntei educadamente à atendente se minha filha poderia usar o banheiro, já que era visível o desconforto dela. A atendente respondeu simplesmente que não tinha banheiro.
Questionei: Como assim não tem banheiro? E os funcionários utilizam qual banheiro?. Então ela respondeu que, na verdade, havia banheiro, mas que era exclusivo para funcionários e proprietários.
Expliquei novamente que estávamos falando de uma criança de apenas 3 anos, que não entende e não consegue controlar suas necessidades por muito tempo. Mesmo assim, ela respondeu: Sinto muito, mas não pode usar, e ainda sugeriu que eu fosse até um posto de combustível mais à frente, pois lá permitiam o uso.
Achei a situação extremamente desumana e absurda, principalmente porque eu já estava dentro da loja, havia acabado de realizar uma compra e estava apenas pedindo o básico para atender uma necessidade urgente de uma criança pequena.
Ainda insisti, pedindo que ela olhasse para minha filha e perguntando se poderia falar com a gerente. Ela foi conversar com outra funcionária, que claramente demonstrou incômodo, mas acabou autorizando o uso do banheiro.
Entramos no banheiro e, sinceramente, eu já estava completamente constrangida com toda a situação. Quando saímos, percebi que a atendente ficou parada na porta aguardando nossa saída, o que tornou tudo ainda mais desconfortável, como se estivéssemos fazendo algo errado.
Foi uma experiência muito humilhante. Só deixei meu orgulho de lado porque o bem-estar da minha filha vem em primeiro lugar.
Depois, pesquisei sobre o assunto e vi que, embora farmácias comerciais realmente não sejam obrigados a disponibilizar banheiros aos clientes em geral, há entendimento e legislações em diversos locais garantindo esse direito em casos específicos, especialmente para crianças, idosos, gestantes e pessoas com deficiência.
Deixo aqui meu relato pela falta de empatia e humanidade no atendimento que recebi.
27/05/2026 às 15:00
Olá Beatriz,
Lamentamos profundamente pela situação relatada e pelo desconforto causado.
Reforçamos que, embora a unidade não disponha de banheiro de uso público, em situações excepcionais, especialmente envolvendo crianças, idosos ou pessoas em necessidade, buscamos sempre oferecer apoio e liberar o uso quando possível.
Pedimos desculpas pelo ocorrido. Seu relato será encaminhado à gestão da unidade para que o time seja orientado e situações como essa não se repitam.
Equipe Farma Ponte.
27/05/2026 às 17:45
Agradeço à empresa pelo retorno. Espero apenas que haja uma melhor orientação aos colaboradores, para que situações como essa não voltem a acontecer. Em nenhum momento houve a intenção de desrespeitar regras, mas sim atender a uma necessidade pontual, envolvendo uma criança, um idoso, uma gestante ou qualquer pessoa que necessitasse de compreensão e bom senso naquele momento.