Medicamento manipulado com falhas graves e rotulagem incorreta: risco à saúde e descaso da farmácia

Lagoa Santa - MG

02/12/2025 às 11:41

Comprei um medicamento manipulado na Farmácia Via Peli em julho/2025. Já havia utilizado o mesmo medicamento em outras ocasiões, mas nesta compra o produto apresentou falhas graves de qualidade, colocando em risco a minha saúde.

1. Alterações graves no medicamento

Após cerca de 30 dias:

cápsulas ressecaram/mumificaram,

ficaram muito escuras,

algumas apresentaram líquido preto dentro,

a coloração geral estava diferente das formulações anteriores,

houve inclusive mudança na posologia indicada (3 cápsulas equivalendo a 1 dose).

A minha médica orientou suspensão imediata do uso devido a risco sanitário.

Essas alterações não ocorreram em todas as cápsulas, o que afasta problema de armazenamento domiciliar e indica falha de manipulação, formulação ou controle de lote.

2. Nova remessa enviada com erro gravíssimo de rotulagem

A segunda remessa enviada pela farmácia veio com:

Validade: março/2025,

Fabricação: 19/11,
ou seja, validade anterior à data de fabricação, o que é impossível e configura violação direta das Boas Práticas de Manipulação em Farmácias RDC 67/2007 da ANVISA, principalmente:

controle de qualidade,

estabilidade da formulação,

rotulagem correta e segura,

rastreabilidade.

Isso comprova que o controle interno de qualidade da farmácia falhou.

3. Devolução feita e a farmácia passou a me IGNORAR

No dia 28/11, sexta-feira passada, seguindo orientação do proprietário da farmácia, enviei o medicamento de volta para cancelamento e estorno integral do valor pago.

O produto já chegou para eles.

Desde então:

a farmácia não responde minhas mensagens,

não atende minhas ligações,

não informa a data do estorno,

não dá qualquer retorno,

simplesmente me ignora completamente.

O comportamento da farmácia demonstra descaso, má-fé e retardamento deliberado da solução.

4. Base legal

Conforme o Código de Defesa do Consumidor (Lei 8.078/90):

Art. 6 direito à segurança, informação clara e reparação de danos;

Art. 8 proíbe colocação de produto no mercado que ofereça risco à saúde;

Art. 18 vício de qualidade torna o produto impróprio ou inadequado;

Art. 18, 1 consumidor pode exigir restituição imediata da quantia paga;

Art. 18, 3 por se tratar de produto essencial (medicamento), a solução deve ser IMEDIATA;

Art. 30 e 35 oferta vincula o fornecedor, e o descumprimento dá direito à rescisão com devolução imediata do valor;

Art. 39 práticas abusivas, incluindo recusar a solução e causar vantagem excessiva.

A conduta da farmácia viola todos esses dispositivos.

5. O que estou solicitando

Solicito estorno imediato do valor pago, conforme acordado, com envio do comprovante.