O que aconteceu
Motivo da Solicitação de Liberação do Certificado de Pós-Graduação
Concluí minha pós-graduação no início deste ano e, desde então, venho tentando obter a emissão do meu certificado. Logo após a conclusão do curso, entrei em contato com o atendimento e fui informada de que havia um documento pendente. Realizei a atualização solicitada e solicitei a confirmação do recebimento, recebendo retorno positivo de que a pendência havia sido regularizada.
Posteriormente, fui orientada a aguardar o prazo de 60 dias para análise, tendo inclusive aberto dois requerimentos para acompanhamento da solicitação. No entanto, o portal permaneceu sem atualização, o que me levou a enviar diversas evidências e capturas de tela comprovando que todas as exigências estavam atendidas.
Além disso, realizei o pedido de emissão do certificado físico e efetuei o respectivo pagamento. Mesmo assim, fui novamente informada pelo atendimento de que existiam documentos pendentes. Mais uma vez, apresentei comprovantes demonstrando que toda a documentação estava regularizada.
Após sucessivos contatos, fui informada de que havia um módulo pendente de conclusão. Contudo, esse módulo foi concluído dentro dos critérios e prazos estabelecidos pelo curso. Novamente apresentei evidências, incluindo capturas de tela e registros acadêmicos, comprovando o cumprimento de todas as atividades exigidas.
Recordo ainda que, no início da pós-graduação, ocorreu um problema no sistema em que a nota de um módulo desapareceu do portal. Na ocasião, entrei em contato com a instituição, que reconheceu o erro e realizou a correção. Entretanto, posteriormente a nota voltou a desaparecer, gerando novamente inconsistências no sistema e impedindo a emissão do certificado digital e físico.
Diante de todas as comprovações enviadas e das sucessivas correções necessárias no sistema, entendo que já cumpri integralmente todos os requisitos acadêmicos e administrativos para a conclusão do curso. Contudo, a cada contato surge uma nova justificativa para a não liberação do certificado.
Solicito, portanto, uma análise definitiva da minha situação acadêmica e a regularização imediata do meu histórico, com a consequente emissão do certificado digital e físico, uma vez que todos os módulos foram devidamente concluídos e todas as exigências atendidas, conforme comprovado pela documentação já encaminhada diversas vezes.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Incaf Educação respondeu
01/09/2026 às 09:37
Olá! Tudo bem?
Agradecemos por detalhar toda a situação e entendemos a sua preocupação em relação ao prazo para emissão do certificado.
Conforme previsto em contrato, o prazo para análise e emissão do certificado é de até 60 dias úteis, contados a partir da regularização de todos os requisitos acadêmicos e documentais necessários.
Em relação à documentação mencionada nos atendimentos anteriores, gostaríamos de esclarecer que o pedido de reenvio ocorreu porque um dos documentos havia sido encaminhado contendo apenas a frente, enquanto, para a validação, era necessário o envio da frente e do verso. Por esse motivo, foi solicitada a complementação do documento.
Sabemos, no entanto, que você já realizou contatos e encaminhou as comprovações solicitadas durante esse processo. Por isso, diante de todo o histórico apresentado, solicitamos prioridade na análise e na emissão do seu certificado.
Também é importante esclarecer que o processo de certificação não depende exclusivamente do INCAF. Existem etapas acadêmicas, administrativas e regulatórias que envolvem a instituição certificadora e procedimentos vinculados às exigências do MEC, o que pode fazer com que a conclusão do processo demande um prazo maior.
Nosso objetivo é que, além de terem uma excelente experiência durante toda a pós-graduação, nossos alunos também tenham seus processos de conclusão e certificação conduzidos da maneira mais ágil e segura possível.
Por isso, seguiremos acompanhando o seu caso com prioridade para que todas as informações acadêmicas sejam devidamente conferidas e, estando todos os requisitos regularizados, o processo de emissão do certificado digital e físico seja concluído o mais breve possível.
Agradecemos pela compreensão e, principalmente, por toda a documentação e evidências já encaminhadas.
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?SimVoltaria a fazer negócio?NãoNota do atendimento5A pós-graduação apresenta qualidade acadêmica sólida, com conteúdo e avaliações que realmente contribuem para o aprendizado. No entanto, a experiência do aluno é prejudicada pela falta de eficiência na comunicação e na gestão administrativa. Melhorias nesses aspectos seriam fundamentais para tornar o curso ainda mais completo e satisfatório.