Coelhos adquiridos doentes, resultando na [Editado pelo Reclame Aqui] de dois animais e informações incorretas sobre cuidados.

27/08/2026 às 13:15

Pensaria duas vezes antes de adquirir coelhos com eles. Comprei 4 coelhos, todos apresentaram doença um ou dois dias depois de serem adquiridos, depois de muito veterinários e tratamentos, dois não resistiram e faleceram. Vi relatos similares online e ouvi de pessoas próximas que o mesmo aconteceu com elas. Além disso, no momento da compra, não é apresentando nenhum certificado, nenhum contrato e os coelhos são entregues em caixas de papelão. As recomendações de alimentação e casinha também vão na contramão do que entidades internacionais e veterinários especialistas me passaram. Nos foi instruído a manter apenas em gaiolas (vendidas por eles no local) e soltar por 1 hora ao dia apenas. Sobre alimentação, nos informaram para manter apenas ração por um mês aproximadamente após a compra, sendo que todo lugar que vi afirma que a base da alimentação deve ser feno e folhas. Enfim..fiz esse alerta para pesquisarem bastante sobre o método de criação deles e tomarem suas próprias decisões. Eu me arrependi.

27/08/2026 às 16:15

Lamentamos que o cliente tenha tido essa percepção, mas consideramos importante esclarecer alguns pontos, principalmente porque a publicação apresenta como inadequadas práticas que fazem parte de um protocolo de manejo pensado justamente para a segurança e adaptação dos filhotes.
Sobre a caixa de papelão: sim, os filhotes podem ser entregues em caixa de papelão para o transporte até a residência do cliente. Não há qualquer problema nisso, desde que a caixa esteja adequada para o curto deslocamento e ofereça segurança ao animal. Trata-se de um transporte provisório, e não de uma recomendação para manter o coelho dessa forma.
Quando o cliente possui uma caixa de transporte apropriada, naturalmente pode utilizá-la. Inclusive, a Fazenda Angolana disponibiliza caixas de transporte adequadas para venda. O que seria inadequado e colocaria o animal em risco seria transportá-lo solto, no colo ou nas mãos, possibilitando que ele caia, escape ou sofra algum acidente durante o trajeto.
Quanto à alimentação, também houve uma interpretação equivocada. A orientação para alimentação exclusivamente com a ração indicada não é uma recomendação para toda a vida do coelho. Ela é feita especificamente durante os primeiros 60 dias de vida, período de adaptação e desenvolvimento do filhote.
Essa orientação é transmitida ao comprador no momento da aquisição e, além das explicações fornecidas pela equipe, é entregue um folheto com instruções de alimentação, cuidados e manejo, justamente para que o novo tutor tenha por escrito as informações necessárias para os primeiros dias e possa seguir corretamente as recomendações.
Posteriormente, conforme o animal cresce e sua idade e condição permitem, sua alimentação pode ser ampliada de acordo com as orientações de manejo apropriadas. Portanto, afirmar simplesmente que a orientação é manter o coelho apenas com ração sem mencionar que isso se refere aos primeiros 60 dias de vida cria uma impressão diferente daquela que efetivamente foi orientada ao cliente.
Também esclarecemos que nossos animais são criados sob manejo acompanhado e com orientação baseada em 40 anos de experiência da Fazenda Angolana na criação de coelhos. As recomendações fornecidas aos clientes não são aleatórias: fazem parte da experiência acumulada ao longo de décadas e são acompanhadas de orientações específicas para a adaptação do filhote ao novo ambiente.
Quanto aos problemas de saúde relatados, lamentamos profundamente a perda dos animais. Entretanto, é importante destacar que qualquer alteração de saúde deve ser comunicada imediatamente à Fazenda Angolana, para que possamos orientar e acompanhar a situação, mas em nenhum momento fomos informados, exceto hoje. Essa comunicação é fundamental, especialmente nos primeiros dias após a aquisição. As informações que recebemos apos a compra, inclusive com fotos da cliente, era de que os coelhos estavam bem adaptados ao novo lar.
Respeitamos o direito do cliente de relatar sua experiência e buscar informações que considere importantes. Da mesma forma, temos o direito e o dever de esclarecer publicamente informações que, da forma como foram apresentadas, podem levar outros consumidores a conclusões equivocadas sobre nossos procedimentos.
A Fazenda Angolana atua há 40 anos com criação, sempre buscando oferecer animais saudáveis, orientação aos compradores e suporte adequado na adaptação dos filhotes às suas novas famílias.

27/08/2026 às 16:51

1 - Eu não falei que a recomendação de ração era uma recomendação para a vida toda. Está claro no texto que me foi dito para, aproximadamente, os primeiros 30 dias depois da compra. Mas vocês são os únicos que dizem isso. Minha intenção foi de apenas informar. Então não foi uma " interpretação equivocada" da minha parte. Eu entendi perfeitamente que vocês recomendam algo que veterinários e entidades internacionais renomadas discordam.
2 - "qualquer alteração de saúde deve ser comunicada imediatamente à Fazenda Angolana" Isso não me foi informado. Me foi informado que eu deveria levar à clínica Animed. Como fiz. Com os 2 coelhos que chegaram vivos a tempo. 2 coelhos, infelizmente, não sobreviveram a ponto de poder receber um tratamento.
3 - "Da forma como foram apresentadas, podem levar outros consumidores a conclusões equivocadas sobre nossos procedimentos." Apenas relatei o que aconteceu e espero que outros consumidores vejam isso e tirem suas próprias conclusões. Reforço que minha intenção é apenas de informar e de não levar ninguém a qualquer conclusão equivocada.

27/08/2026 às 16:52

Péssimo do início ao fim - literalmente da vida dos meus coelhos

27/08/2026 às 17:22

Prezado Henrique Carneiro,
A Fazenda Angolana respeita o direito do consumidor de relatar sua experiência e apresentar sua percepção dos fatos. Entretanto, por se tratar de uma manifestação pública, temos também o dever de esclarecer aquilo que foi efetivamente orientado e corrigir informações que não correspondem à realidade.
1 Sobre a alimentação dos coelhos
É importante esclarecer este ponto de forma definitiva, pois aparentemente houve uma tentativa de transformar uma orientação específica em uma recomendação alimentar permanente, o que jamais ocorreu.
A Fazenda Angolana fez questão de deixar expressamente claro que, durante o primeiro mês após a aquisição, os coelhos deveriam permanecer somente com a ração indicada, justamente como forma de facilitar a adaptação ao novo ambiente e evitar alterações alimentares abruptas.
Essa orientação foi dada de maneira intencional e específica para o primeiro mês de adaptação, e não como uma recomendação para toda a vida dos animais.
Estamos reforçando esta informação nesta réplica justamente porque, diante das acusações apresentadas pelo consumidor e das referências utilizadas para questionar nossa orientação, fica evidente que ele está interpretando a recomendação de forma diferente daquela que foi efetivamente transmitida.
A Fazenda Angolana possui 40 anos de experiência na criação de coelhos. Conhecemos as referências técnicas existentes sobre alimentação e manejo e não desconhecemos os estudos, recomendações e práticas existentes na área. O que ocorre é que, no momento da aquisição, o comprador recebe uma orientação de manejo específica para aquele animal e para seu período inicial de adaptação, devendo segui-la para evitar mudanças bruscas que possam comprometer a adaptação do coelho.
Portanto, não se trata de desconhecimento técnico ou de uma recomendação aleatória, mas de uma orientação de manejo transmitida pela própria criação responsável pelos animais.
Além disso, foram fornecidas informações e material explicativo sobre os cuidados necessários, e permanecemos disponíveis para esclarecer dúvidas dos compradores.
2 Sobre a clinica
Também precisamos corrigir categoricamente uma informação apresentada pelo consumidor.
A Fazenda Angolana jamais indicou a clínica Animed para atendimento de problemas de saúde dos coelhos, até porque temos convenio com outra clínica da cidade para eventuais problemas com exóticos.
A Animed é uma clínica que pode ser indicada pela Fazenda Angolana para procedimentos de castração de coelhos, e isso ocorre somente quando o cliente questiona, não sendo indicado aleatoriamente. Não foi indicada como referência para tratamento de qualquer enfermidade ou alteração de saúde dos animais adquiridos, em tempo, reafirmamos que em nenhum momento fomos informados de qualquer problema, a não ser hoje.
Toda orientação referente a trato, alimentação, adaptação, manejo e cuidados com os animais é fornecida diretamente pela Fazenda Angolana.
E isso não termina no momento da venda. Mantemos nosso canal de comunicação aberto pelo WhatsApp, justamente para que o cliente possa entrar em contato sempre que surgir uma dúvida ou qualquer alteração no comportamento ou estado do animal.
Por isso, é incorreto afirmar que a Fazenda Angolana teria orientado o consumidor a procurar a clinica em razão de problemas de saúde.
Quanto aos animais que, segundo o relato, não chegaram a receber atendimento, lamentamos sinceramente a perda. Contudo, sem que a Fazenda tivesse sido comunicada e sem a possibilidade de acompanhar os animais ou orientar o manejo diante dos sinais apresentados, não é possível estabelecer uma relação de causa e efeito ou atribuir responsabilidade à criação.
3 Sobre referências externas e as conclusões apresentadas
O consumidor é livre para consultar referências, artigos, veterinários e entidades que considerar pertinentes. Entretanto, isso não transforma automaticamente essas referências em prova de que a orientação específica fornecida pela Fazenda Angolana estava errada.
Ao adquirir um animal, é natural e recomendável que o proprietário siga as orientações de manejo fornecidas pelo criador, especialmente durante o período inicial de adaptação, e procure esclarecimentos diretamente com o responsável pela criação quando tiver qualquer dúvida.
Foi exatamente para isso que a Fazenda Angolana forneceu as orientações e disponibilizou seu contato pelo WhatsApp.
Não estamos afirmando que o consumidor não possa buscar outras informações. O que estamos esclarecendo é que não é razoável desconsiderar a orientação expressamente recebida da criação e, posteriormente, utilizar referências externas para sustentar publicamente que a Fazenda estaria agindo de forma inadequada, especialmente quando a orientação em questão era específica para o primeiro mês e não para a vida inteira do animal.
4 Sobre o relato público
O consumidor tem todo o direito de contar sua experiência e formar sua própria opinião. Da mesma forma, a Fazenda Angolana tem o direito de esclarecer os fatos e não permitir que alegações ou interpretações pessoais sejam apresentadas ao público como se fossem constatações técnicas ou fatos comprovados.
Não estamos questionando o direito de manifestação do consumidor. Estamos apenas deixando claro que algumas afirmações apresentadas não correspondem às orientações efetivamente fornecidas pela Fazenda.
A Fazenda Angolana atua há 40 anos na criação de animais, possui experiência prática acumulada ao longo de quatro décadas e conta com acompanhamento veterinário. Nosso compromisso não se limita à entrega do animal: continuamos disponíveis para orientar nossos clientes após a aquisição.
5 Considerações finais
Lamentamos sinceramente a experiência negativa relatada pelo consumidor e, principalmente, a perda dos animais.
Entretanto, não podemos concordar com a tentativa de transformar um relato individual em uma conclusão de negligência ou inadequação dos procedimentos da Fazenda Angolana, sobretudo quando existem esclarecimentos objetivos sobre os fatos.
Reiteramos, de forma clara:
a orientação de manter os coelhos somente com a ração indicada durante o primeiro mês após a compra foi expressamente fornecida;
essa orientação era temporária e relacionada ao período inicial de adaptação, e nunca uma recomendação alimentar para toda a vida;
a Fazenda Angolana conhece as referências existentes sobre manejo e alimentação de coelhos;
a clinica não foi indicada para tratamento de problemas de saúde, sendo recomendada pela Fazenda especificamente para efeito de castração;
as orientações de trato, alimentação e cuidados são fornecidas diretamente pela Fazenda;
mantemos atendimento e orientação aos clientes pelo WhatsApp;
e a Fazenda Angolana possui 40 anos de experiência na criação, com acompanhamento veterinário e compromisso com o bem-estar dos animais.
Diante de todos esses esclarecimentos, consideramos os pontos levantados devidamente respondidos.
A Fazenda Angolana continuará trabalhando com a mesma seriedade, responsabilidade e dedicação que marcaram suas quatro décadas de história, respeitando seus clientes e, acima de tudo, o bem-estar dos animais.
Fazenda Angolana
40 anos de experiência, dedicação e compromisso com a criação de animais.