Cobrança indevida de fornecimento de energia elétrica

Belo Horizonte - MG
30/07/2026 às 18:20
Cancelei meu contrato com a empresa Fazenda do Sol, fornecedora de energia elétrica, parceira da CEMIG em 18/06/2026, passando a utilizar os serviços da CEMIG SIM. Entretanto, venho recebendo faturas de ambas. A Fazenda do Sol se recusa a findar as cobranças irregulares. Esta é a reclamação. Obrigado!
07/08/2026 às 17:52
Prezado Sr. Nagib, bom dia.
Agradecemos o seu contato e lamentamos sinceramente que sua experiência não tenha correspondido às suas expectativas. Prezamos pela transparência com nossos clientes e, por isso, esclarecemos abaixo o histórico completo registrado em nossos sistemas:
1. Registro do cancelamento. Sua solicitação foi recebida em 11/05/2026 via WhatsApp e formalizada por e-mail em 12/05/2026, enviado ao endereço [email protected]. Nessa formalização, informamos de forma expressa que a distribuidora (CEMIG) possui prazo regulamentado de até 90 dias para concluir a retirada da unidade consumidora da nossa usina, e que durante esse período ainda poderia haver alocação de energia e emissão de faturas inclusive referentes ao saldo de energia acumulado.
2. Andamento junto à distribuidora. O pedido de desconexão foi protocolado junto à CEMIG em maio/2026 e aprovado em julho/2026, dentro do prazo regulatório. Desde então, sua unidade não recebe mais energia da nossa usina.
3. Sobre as faturas recebidas. Não há cobrança irregular nem duplicidade com a CEMIG SIM. Os valores faturados referem-se exclusivamente à energia da Fazenda do Sol que já foi injetada e alocada à sua unidade durante a vigência do contrato energia efetivamente entregue e que hoje consta como saldo de aproximadamente 423 kWh. Esse faturamento está previsto em contrato e foi comunicado ao senhor na confirmação do cancelamento.
4. Encerramento definitivo. Como o senhor optou por iniciar o fornecimento com a CEMIG SIM antes da conclusão do prazo regulatório de saída, realizaremos o faturamento do saldo de energia alocada (423 kWh), justamente para que o senhor possa seguir com seu fornecedor atual sem nenhum débito ou vínculo remanescente conosco. Quitada essa fatura, o contrato estará totalmente encerrado e nenhuma nova cobrança será emitida.
Reforçamos que o senhor foi atendido pela nossa equipe via WhatsApp em 09/07/2026, quando as informações foram repassadas, baseadas no que você tinha solicitado. Seguimos à disposição em nossos canais oficiais para acompanhar seu caso até o encerramento completo.
Fazenda do Sol Sua Energia sem Investimento
08/08/2026 às 09:47
Apenas informar não significa transparência. Não tenho acesso aos dados informados. Ou seja, o que vocês repassam não pode ser averiguado no relógio de gasto em minha residência. Só vocês têm acesso. Bom dia!
08/08/2026 às 09:48
Sem comentários!

10/08/2026 às 09:47
Nagib, você pode verificar em todas as suas contas da CEMIG, (mês a mês) referente a energia compensada e saldo de energia... todas as suas faturas da CEMIG tem as informações que informamos e você pode solicitar revisão junto a concessionária, caso você queira... o seu principal ponto é: Você não respeitou o prazo de saída do consórcio e assinou com outra empresa que iniciou a injeção antes do prazo de desconexão conosco, e em todo o processo fomos claros e transparentes... a sua avaliação não faz sentido, e de novo, qualquer dúvidas, estamos a disposição.