Aluna autista é excluída de passeio e forçada a comer, com professora demonstrando irritação e desrespeito na Escola Waldorf Micael de Sorocaba

Sorocaba - SP

02/12/2025 às 05:20

Venho por meio deste veículo, trazer meu sentimento de humilhação ocorrido pela professora Simone das crianças de 9 anos da escola Waldorf Micael de Sorocaba.
Matriculei minha filha autista nessa escola pela recomendação da equipe terapêutica, mas logo na primeira semana as falas que minha filha trouxe já não foram muito boas, ela relatou que a professora era ríspida com o colega de sala também AUTISTA, isso já me acendeu um alerta imenso, mas preferi aguardar e sentir.
No terceiro dia de aula, ela chegou triste e eu perguntei o que havia acontecido, ela relatou que a professora tinha chamado sua atenção porque ela não fazia contato visual, meu Deus do céu, todo o universo INTEIRO sabe que crianças AUTISTAS tem dificuldade no contato visual, mas novamente preferi ser branda e pacífica.
Eis que uma semana de aula, fui chamada para uma reunião com um tom de urgência, fiquei muito preocupada e mesmo sem poder, me desloquei até a escola, meu marido faltou ao trabalho, porque segundo a professora Simone a reunião era urgente e não poderia ser na próxima semana como eu havia proposto.
Chegando na reunião, que era numa sexta-feira, entendi a m urgência, pois na segunda era o passeio com as crianças.
Em que a professora Simone e a Coordenadora Camila falaram que a minha filha AUTISTA não poderia ir ao passeio, em choque, sim elas EXCLUÍRAM uma criança pelas suas dificuldades, características.
Mas como eu queria muito que desse certo essa parceria escola/família me submeti a tamanha humilhação e me propus até ir junto ao passeio para ajudar a cuidar da minha filha, sendo que isso é uma COMPETÊNCIA e DEVER da escola.
Em resumo minha filha, mesmo sentindo que ela NÃO era bem vinda no tal passeio, foi, e pra piorar a situação.

FOI OBRIGADA A COMER O QUE NÃO QUERIA, a professora submeteu ela à isso, sendo que autista tem dificuldades com cheiros e texturas, inclusive faz inúmeras terapias para melhorar a qualidade de vida.

A PROFESSORA SE IRRITOU porque ela ficava andando muito, sim autista se locomovem com frequência para se auto regular, devido ao stress que barulho, cheiros causam.

Além de todas essas coisas que VIOLAM A LEI dos direitos previstas, a professora bufava quando a minha filha dirigia a palavra, expressando que estava de [Editado pelo Reclame Aqui] daquela criança.

Espero sinceramente um posicionamento da escola, que inclusive foi recomendado por terapeutas, mas infelizmente o nome da ESCOLA WALDORF em Sorocaba está sendo manchado e não é a primeira vez.

03/12/2025 às 09:08

Prezada Alexandra Zaccaron dos Santos,

Informamos que a Federação das Escolas Waldorf no Brasil (FEWB) tem por atribuição promover a Pedagogia Waldorf, apoiando as escolas filiadas em seus processos pedagógicos que, por sua vez, possuem autonomia para estabelecer sua gestão escolar, de acordo com a realidade de cada local.

Assim, a FEWB incentiva a participação das famílias no processo pedagógico, mas não tem autonomia para decidir em nome das escolas em demandas internas.

Por isso, recomendamos que direcione sua questão para a escola filiada, uma vez que a parceria entre família e instituição de ensino é fundamental para casos de inclusão.

Informamos, ainda, que, sobre inclusão, a FEWB tem desenvolvido o Programa de Inclusão nas Escolas Waldorf, no qual incentivamos a participação das escolas filiadas a aprofundar na temática, por meio de formação continuada, além da realização de simpósios e lives. Reafirmamos nosso compromisso de ser contra qualquer ação de discriminação e ou exclusão nas escolasfiliadas.