Reclamação sobre atendimento negligente e falta de estrutura no Hospital Santo Antônio durante internação

Sorocaba - SP

12/11/2025 às 15:15

RECLAMAÇÃO FORMAL ATENDIMENTO HOSPITALAR
Para:
Hospital Santo Antônio de Votorantim
Convênio Fênix
Assunto: Reclamação referente ao atendimento e descaso durante internaçõe da minha sogra venho, por meio desta, registrar uma reclamação formal referente ao tratamento, à falta de estrutura e ao descaso sofrido por minha sogra,de 83 anos, acamada, hipertensa, diabética e com problemas renais, durante o período de internação no Hospital Santo Antônio de Votorantim, pelo Convênio Fênix, com data de entrada em 02/10/2025.
A paciente foi internada apenas com uma lesão no dedão do pé, para avaliação e tratamento, mas durante a internação ocorreram diversos fatos graves que colocaram sua saúde e segurança em risco:

Falta de estrutura e acompanhamento médico adequado:
Desde a internação, não houve orientações médicas claras sobre o caso. O médico apenas mencionou a possibilidade de amputação, sem realizar exames ou procedimentos adequados. Em diversas ocasiões, os próprios enfermeiros relataram falta de materiais básicos para coleta de exames, inclusive confirmado pelo chefe de enfermagem, Sr. *****, que disse: precisamos de materiais para colher o exame dela.

Ocorrência de confusão e ameaça dentro do quarto hospitalar:
No dia 18/10/2025, fiquei de acompanhante no quarto, que era extremamente pequeno, sem espaço suficiente para abrir as poltronas. A outra acompanhante começou a reclamar, e quando eu fui em embora ela falou mal de mim dizendo que eu era uma [Editado pelo Reclame Aqui] e me fotografou dormindo sem querer eu visse o tempo todo ela fazia comentários inapropriados.
No dia 19/10/2025, minha cunhada me substituiu e o filho da paciente da outra cama entrou no hospital sem se identificar na portaria, começou a xingar e ameaçar minha cunhada, inclusive fotografando-a. Não havia nenhum segurança para conter a situação apenas enfermeiros presentes. Após esse episódio de estresse, minha sogra sofreu um infarto.
Dentro do quarto no qual só foi descoberto dias depois após um exame para realizar a cirurgia.

Negligência e piora do quadro clínico:
Mesmo após o infarto, a paciente continuou sendo medicada de forma duvidosa, sem atenção médica contínua. Chegou a ser transferida para a Unimed, onde realizou cirurgia cardíaca, e posteriormente retornou à UTI do Hospital Santo Antônio. Após isso, passou a apresentar inchaço generalizado, queda de pressão, falta de apetite e diabetes descompensada.
A lesão inicial, que motivou a internação, não foi tratada adequadamente, e ao receber alta em 04/11/2025, ela apresentava novas feridas, inclusive nas nádegas, e estava em estado debilitado, desidratada, com pressão muito baixa e glicose descompensada.

Melhora somente após cuidados particulares:
No dia 10/11/2025, minha cunhada contratou uma enfermeira particular para cuidar do ferimento e revisar os medicamentos, e no dia seguinte, 11/11/2025, o médico vascular que a avaliou suspendeu vários medicamentos indevidos. Desde então, com o tratamento adequado em casa, a paciente vem apresentando melhora significativa, inclusive na aparência e disposição.

Diante de todos esses fatos, venho expressar meu total descontentamento com o atendimento recebido, que demonstrou falta de preparo da equipe, descaso com o estado clínico da paciente, ausência de segurança e risco à vida de uma idosa acamada e vulnerável.
Solicito providências imediatas,com
Abertura de investigação interna sobre a conduta da equipe médica e de enfermagem;

Apuração da falta de materiais hospitalares;

Relatório médico detalhado do período de internação;

E resposta formal sobre as medidas corretivas que serão tomadas pelo hospital e pelo convênio. Eu pago 1955 mensais considerando um valor alto.
Sem mais, aguardo retorno dentro do prazo legal.

13/11/2025 às 11:00

Prezada senhora Melissa, bom dia!

A Fenix agradece seu contato

Referente a sua manifestação a Operadora de Saúde só teve o conhecimento através deste canal, não localizamos nenhum contato junto a Operadora de Saúde.

E após contato telefônico nesta data 13/11/*******, a senhora recebeu as devidas orientações e segue os canais de comunicação junto a Operadora de Saúde Caso haja alguma dúvida:

TELEFONE:*******
E-MAIL: *******