O que aconteceu
Fiz a compra de um sofá na Ferreira Costa e o pedido foi entregue hoje (10/10), ao abrir a embalagem para realizar a montagem, verifiquei que o kit de parafusos necessários para a fixação dos pés do sofá não foi enviado. O produto se tornou totalmente inutilizável na minha residência, configurando vício de adequação (art. 18 do Código de Defesa do Consumidor).
Na tentativa de solucionar o problema de forma amigável e célere, compareci pessoalmente à loja física localizada na ***** - Paralela, no mesmo dia de hoje por volta das 16 horas.
Segui um fluxo e enfrentei uma sequência de atitudes inadequadas por parte do estabelecimento:
- Fui ao atendimento ao cliente que afirmou não saber como ajudar, me indicaram procurar a Supervisora de Móveis, chamada Claudia, neste setor de móveis;
- Chegando lá, solicitei falar com ela, mas ela sequer se dirigiu a mim pessoalmente, utilizando outro funcionário como intermediário para mandar avisar que não resolveria a questão, que o montador (supostamente a única pessoa que saberia identificar o material) só estará na loja a partir de terça ou quarta-feira da próxima semana;
- Para piorar, informaram que eu teria que retornar a loja presencialmente pela segunda vez no decorrer da semana apenas para retirar os parafusos com o montador, transferindo totalmente a logística e os custos de descolamento do erro da empresa para o consumidor;
- Diante do descaso em resolver e para poder utilizar o produto, comprei os parafusos por conta própria no próprio estabelecimento, deduzi qual era o parafuso correto e comprei o pacote lá mesmo. Ou seja, o material estava disponível na própria loja, eles só não quiseram entrar em contato com o montador ou procurar saber qual era o material ideal, não houve nem a tentativa.
- Retornei ao atendimento ao cliente para solicitar a abertura de um protocolo presencial ou ordem de serviço registrando o ocorrido. O registro presencial foi expressamente negado, e os funcionários apenas forneceram o e-mail do SAC, informando que a equipe também só responderá a partir da próxima terça ou quarta-feira.
A recusa em sanar o vício do produto entregue, a exigência de retorno presencial e a negação de emitir protocolo no estabelecimento violam frontalmente o CDC.
Diante do exposto, solicito em caráter de urgência:
- Ressarcimento imediato do valor pago na compra do pacote de parafusos realizada na própria loja, conforme cupom fiscal em anexo.
- Retratação formal sobre a recusa de protocolo e o atendimento prestado na filial.
Ressalto que o foco desta reclamação não é pelo valor financeiro do item adquirido por conta própria, mas sim o profundo descaso, falta de preparo e o desrespeito da equipe da loja física, que não souberam administrar um problema interno da empresa, deixando o consumidor sem resolução.
Aguardo retorno imediato para o alinhamento do reembolso, sob pena de formalização de denúncia no PROCON e adoção das medidas cabíveis junto ao Juizado Especial Cível.