Muito desgastante!

Porto Alegre - RS
28/10/2020 às 17:44
Ver todas ReclamaçõesVim aqui registrar a minha história com a Ferreira Imóveis do bairro Petrópolis/Porto Alegre, na expectativa de que meu problema seja resolvido. Em janeiro de ******* aluguei um sobrado com a imobiliária, e mesmo nas visitas que fizemos ao imóvel a corretora já reforçava o estado geral péssimo do imóvel, e que muitos como nós visitavam o imóvel impressionados com as belas fotos que havia no site da imobiliária, mas que se deparavam com um estado completamente diferente e desanimador na visita presencial. A mesma corretora, inclusive, informou que quem estava morando anteriormente no imóvel não era a proprietária, que no meu ver possivelmente tinha outras fotos do imóvel, em outras condições, já que não mora na cidade, e que, quero crer, provavelmente não sabia das condições atuais do seu imóvel. Inclusive, as fotos que eram divulgadas naquela época, quando nos interessamos em visitar o imóvel, são exatamente as mesmas que constavam no site da imobiliária, novamente, divulgando o imóvel para aluguel e visitas, desde setembro de ******* após a minha desocupação.
Para se ter uma ideia, além de um piso laminado desgastado e colocado em locais em que sabidamente é impróprio (por exemplo: na área de serviço, banheiro, cozinha), por serem áreas úmidas, existia um lavabo improvisado embaixo de uma escada e que não tinha luz e sequer porta. Observação: Quem poderia considerar iluminação e porta em um lavabo com vaso sanitário, desnecessário? Mas nunca conseguimos que isso fosse visto como algo necessário em comunicações com a imobiliária.
O estado do apartamento era tão mais precário que nas imagens divulgadas, que fizemos uma proposta de valor menor de aluguel, sob a justificativa do estado do imóvel, e que foi aceito pela proprietária/imobiliária (queriam R$******* reais de aluguel e aceitaram R$*******).
Apesar das condições já relatadas optamos por alugar o imóvel, gostamos do lugar e vencido a frustração inicial resolvemos ajustar algumas coisas SUPER NECESSÁRIAS, como colocar a porta e a iluminação no lavabo.
A imobiliária fez uma vistoria inicial unilateral, daquelas que você assina que está de acordo obrigado, para poder assinar o contrato, sem qualquer opção de modificação. Nunca fomos avisados sobre essa vistoria inicial, para que pudéssemos realmente avaliar as condições iniciais do imóvel. Prova disso é que quando visitamos o imóvel tinha um fogão cooktop instalado, ok. Quando pegamos a chave e entramos no imóvel, o fogão havia sido removido (apesar da corretora ter nos informado na visita que ele ficaria no imóvel), e tinha sido deixado no lugar um outro fogão cooktop desinstalado e que não cabia nas dimensões da bancada, sendo então necessário que fizéssemos essa instalação e a adaptasse para utilizar um fogão maior que o espaço que se destinava, inclusive sendo impossível as questões de segurança indicadas pelo fabricante.
Por não termos tido a oportunidade de presenciar a vistoria inicial, e como prevê as regulamentações e o contrato, apresentamos uma contra vistoria realizada por uma arquiteta, com riqueza de detalhes e fotos que somam alguns gigas, que foi confirmada como recebida pela mesma corretora, via e-mail.
Solicitamos que fosse aceito como benfeitoria necessária ao imóvel a colocação da porta do lavabo e da luz do mesmo ambiente, o que foi negado com o suposto argumento de que não era necessário. Fizemos outras solicitações à Ferreira, que frequentemente precisavam ser enviadas duas ou mais vezes para que tivéssemos algum retorno, quando tínhamos retorno. Para alguns assuntos, esperei os três anos para que eles tivessem contato com a proprietária, sem sucesso.
Tivemos problemas recorrentes com alagamentos dentro de casa, pensamos que poderia ser por ter sujeira entupindo a calha do imóvel, chamamos uma empresa indicada pelos vizinhos do mesmo condomínio, e qual foi a nossa surpresa o funcionário da empresa, após avaliação, dizer que a calha estava limpa e que o problema era a falta de caimento da calha e um abaulamento que retinha agua mesmo sem que estivesse chovendo ativamente no momento. Assim, toda vez que chovia, principalmente quando já havia água nesse abaulamento, extravasava água pela calha que escorria pelas paredes e inundava os dois andares da casa.
Tive danos em quadros, em móveis que ficavam próximos à parede que escorria água, tivemos que tirar os computadores e aparelhos eletrônicos de perto desses locais em que vertia água pelas paredes para que não queimassem com uma chuva em um momento inesperado.
Com o tempo, passamos a viver com medo de que chovesse enquanto não estivéssemos em casa, e de encontrar a casa alagada quando chegasse.
Contatei a imobiliária informando dos acontecidos, e que pelo alagamento que se formava (reiterando: quando chovia, ou seja, poderíamos nem estar em casa para tentar controlar o problema), o piso, as portas, os gessos, qualquer estrutura sensível à água sofreria deterioração. Além disso, informei sobre a visita da empresa da calha, que informou que o que seria necessário ali não era trabalho deles e sim de funilaria, para corrigir a calha, e que possivelmente fosse impossível sem remover o telhado todo.
Apesar disso, segundo a imobiliária, a proprietária enviaria um profissional de confiança para realizar o trabalho.
Ficamos de maio a dezembro esperando resolução, cobrando e informando que a situação seguia (que conseguíamos perceber quando chovia forte), sem sucesso algum.
Eis o meu espanto que, agora ao entregar o imóvel, cujas chaves a imobiliária recebeu dia 18 de setembro de ******* (comprovado no documento de entrega das chaves), esta se negou a fazer a vistoria com a presença dos meus pais (minha mãe também era locatária junto comigo), e realizou outra vistoria unilateral sem presença e ciência de qualquer dos locatários e fiadores, e nos apresentou um laudo elaborado por eles exigindo uma infinidade de reparos, de problemas que já existiam no imóvel quando entrei, e que estão devidamente informados por texto e imagem no documento da contra vistoria feita pela arquiteta.
Além disso, agora exigem uma troca TOTAL de piso do apartamento, e dos rodapés, ignorando que eles já estavam desgastados e que relatamos isso na contra vistoria, e também nos momentos que informamos que a casa alagava.
Querem, também, que troquemos uma porta, alegando exatamente os mesmos danos que já dizíamos que existia na contra vistoria. Querem que troquemos os rodapés, com a justificativa que COPIA O TEXTO da nossa contra vistoria (o que quero acreditar que tenha sido algum erro interno, algum envio incorreto de documento, coisa do gênero... Afinal, utilizar AS MINHAS PALAVRAS NA CONTRAVISTORIA de ******* para alegar o que precisa ser reparado em *******, não faz sentido).
Ilustrando o que estou dizendo, no documento enviado pela imobiliária dizendo Reparos a serem realizados pela locatária e que a proprietária não abre mão: (...) Porta do banheiro está estufada, com espelho danificado e trinco com buraco externo chaveta amassado. Precisa ser substituída. - Rodapés em muito pior estado do que o descrito na vistoria inicial: juntas sem rejunte, rodapés descolando, soltos ou descascados, presença de pregos próximos aos rodapés. Maiores discrepâncias identificadas no dormitório da esquerda.. TEXTO DO MEU DOCUMENTO DA CONTRAVISTORIA EM *******: Banheiro (...) Porta: com espelho danificado. Trinco com buraco externo chaveta amassado. Dormitório superior esquerdo: (...) Falta acabamento final de laminado. Laminado em frente a porta do banheiro bem danificado, principalmente na porta do banheiro com piso descolado. Paredes: Rachaduras nas paredes, descascados, manchas de infiltração. Sem pintura, com marcas de infiltração. Buracos de pregos nas paredes. Rachaduras na parede do banheiro. Rodapé: alguns descolando, juntas sem rejunte, alguns descascados. Presença de pregos próximos aos rodapés, aparentes. Alguns soltos ou parcialmente soltos..
Então basicamente tem sido um transtorno enorme, pois tentamos negociar o que achamos que é justo reparar, oferecendo um valor, mas somos sempre ignorados quanto ao que temos de concreto provando que não temos responsabilidade, na aparente tentativa de reformar o imóvel às nossas custas. Querem um reparo de mais de 10 mil reais!
Eles ignoraram nossos pedidos de contato via e-mail, mandavam e-mail para a minha mãe sem cópia para mim, talvez na expectativa que ela cedesse ao absurdo do reparo pedido, mesmo que eu tenha me manifestado por e-mail (que também era ignorado por eles e tentavam contatar ela sem me dizer nada), tentavam contatos telefônicos, mesmo dizendo que queríamos tudo por e-mail registrado. O dono da imobiliária chegou a me mandar mensagem via whatsapp pessoal, ignorando meu pedido de que o assunto fosse tratado com a minha advogada, insistindo nisso e me fazendo sentir pressionada.
Cansamos das atitudes da imobiliária por um reparo que ultrapassa em muito o bom senso e o que está documentado no período do nosso contrato de locação, e passamos a negociação à nossa advogada, que foi ignorada por mais de duas semanas até que, enfim, a contatassem para prosseguir a negociação.
Como se não bastasse isso, estão querendo me cobrar aluguel de um imóvel que eu já não tenho chaves desde 18 de setembro, e que a imobiliária mesmo aceitou a entrega. E lembrando, a negociação não anda porque a imobiliária demora (exemplo: as duas semanas para responder a minha advogada), e não aceita o que é justo e justificado pelos documentos que temos. Pressiona por contatos telefônicos, não quer falar por email. Não sei o que poderia ser tratado no telefone que não pode ser tratado no email.
Ah, sem deixar de mencionar que nosso imóvel, aparentemente em péssimo estado, já estava sendo divulgado no site da imobiliária para locação logo que entregamos as chaves. Ademais, por relatos de vizinhos, ele já estava sendo visitado NO DIA em que entregamos as chaves! Segundo os relatos, pelo menos TRÊS VISITAS só no dia em que entregamos a chave, de pessoas potenciais locatários com interesse, circulando pelo apartamento. Isso só do que recebemos informação logo após a entrega. Quantas mais terão visitado até agora, mais de um mês após? Recentemente eles retiraram o anúncio do próprio site, mas já havíamos registrado antes. Não sei se retiraram porque tem alguém interessado, ou não.
Nunca nos negamos a reparar o que é justo. Mas somos ignorados quanto ao que está devidamente documentado e temos que lidar com ligações insistentes, com mensagem em whatsapp, e com insistências em imputar a culpa pelo desgaste do imóvel à nós, quando na realidade fizemos diversas benfeitorias nele e cuidamos dele com todo o zelo que a nossa casa merecia, já que por aquele tempo ela foi isso, o nosso lar.
E mesmo a nossa advogada apresentando pela enésima vez todas os documentos que comprovam que não temos responsabilidade, eles seguem querendo que reformemos o imóvel. Mesmo já tendo aceitado as chaves, que não temos mais desde 18 de setembro de *******.
Já aluguei diversos locais na vida, com diferentes imobiliárias. NUNCA tivemos problemas desse tipo, porque sempre prezamos pelo local, entregamos o local faxinado, limpo, em muito melhor estado que quando recebemos a chave (e quem aluga sabe). NUNCA tivemos problemas com pagar o que é justo. NUNCA tivemos problemas de depredação de qualquer local. Mas da maneira como os contatos têm sido realizados, vivíamos depredando o imóvel, andando com britadeiras no lugar dos calçados.
O ReclameAqui é minha última alternativa, pois pelos meus advogados já iniciaríamos com a ação judicial. Talvez, no meu caso, a justiça seja a alternativa para que não tenhamos de pagar pelo inquilino anterior.