Cobrança indevida antes mesmo do início do curso e pedido de cancelamento da matrícula

10/08/2026 às 20:31
No dia 01/08/2026, realizei o vestibular da FIAP, com duração aproximada de 3 horas. Após a realização da avaliação, segui com o processo de matrícula e, no dia 04/08/2026, efetuei o pagamento que, pelo modo como foi apresentado, entendi ser a primeira parcela/anuidade do curso. Também enviei toda a documentação solicitada.
Desde então, não recebi praticamente nenhum retorno da instituição sobre o andamento da minha matrícula. Até hoje, os documentos continuam aparecendo como "Em validação", não recebi o resultado do vestibular, não recebi confirmação clara de aprovação, não recebi credenciais para acesso ao Portal do Aluno, nem orientações sobre o início do curso ou acesso aos conteúdos.
Além disso, hoje entrei em contato com a instituição buscando esclarecimentos. O atendimento foi extremamente demorado: entrei em contato por volta das 10h e somente recebi a primeira resposta às 19h. Quando finalmente fui atendido, não senti disposição para compreender ou solucionar a situação apresentada.
O que mais me causou indignação, entretanto, foi receber uma cobrança referente a uma mensalidade de julho, inclusive indicada como em atraso, sendo que realizei o vestibular apenas em 01/08, efetivei o pagamento e enviei a documentação em 04/08. Ou seja, não consigo compreender como posso estar sendo cobrado por uma mensalidade de um período anterior à própria realização do vestibular e à efetivação da minha matrícula.
Também considero extremamente confusa a forma como os valores são apresentados, especialmente a questão de mensalidade x anuidade. Entendi que o valor pago no momento da matrícula correspondia à primeira parcela da anuidade, mas posteriormente surgiu uma cobrança que não consigo identificar ou justificar.
Diante de toda essa situação, solicitei hoje o cancelamento da minha matrícula. Estou arrependido de ter seguido com a contratação e solicito também que sejam canceladas quaisquer cobranças futuras e estornada/devolvida a quantia que paguei, considerando que estou solicitando o cancelamento poucos dias após a contratação e antes de qualquer efetivo início das atividades acadêmicas.
É importante destacar que minha intenção de estudar na FIAP era genuína. Escolhi a instituição justamente por recomendações positivas e porque já tive experiências ruins com outras instituições de ensino. Por isso, fiquei particularmente frustrado e decepcionado com a forma como essa situação começou.
O mínimo que espero é uma explicação clara sobre qual é a origem dessa cobrança de julho, por que ela consta como atrasada, qual foi exatamente a natureza do valor que paguei em 04/08 e a confirmação do cancelamento da matrícula sem novas cobranças.
Espero que a FIAP analise o caso com atenção e resolva a situação de forma transparente.
11/08/2026 às 14:57
Olá, Petrick,
Esperamos que você esteja bem!
Agradecemos o seu contato e por compartilhar sua experiência conosco.
Informamos que toda a tratativa foi realizada com o setor responsável e o caso já foi formalizado conforme alinhado.
Seguimos à disposição para esclarecer qualquer dúvida ou oferecer o apoio que precisar.
Conte sempre com a gente!
Abraços,
Equipe FIAP.