Demora na emissão de diploma por pendência documental não informada na matrícula

24/07/2026 às 11:38

Iniciei minha matrícula no MBA da FIAP em novembro de 2024. Na ocasião, enviei toda a documentação que me foi solicitada por e-mail e tive minha matrícula efetivada, sem qualquer ressalva ou pendência apontada pela instituição durante as tratativas por e-mail.

Cursei todo o MBA e concluí o curso em abril de 2026, sendo aprovado em todas as disciplinas. Somente quando solicitei a emissão do meu diploma/certificado de conclusão fui surpreendido com a informação da secretaria de que existiam documentos pendentes desde o início da matrícula. Segundo eles, eu deveria apresentar um "documento completo com colação de grau", conforme consta atualmente no portal do aluno.

Essa exigência contradiz diretamente a orientação que recebi por e-mail da colaboradora ***** antes do início do curso. Se a documentação apresentada realmente estivesse incompleta ou inadequada, a FIAP jamais deveria ter autorizado minha matrícula ou permitido que eu cursasse todo o MBA por quase um ano e meio. É inadmissível que a instituição aceite o aluno, receba todas as mensalidades, permita a conclusão integral do curso e somente ao final informe uma suposta pendência documental para impedir a emissão do diploma.

Trata-se de uma falha grave no processo administrativo da própria FIAP, cuja responsabilidade não pode ser transferida ao aluno.

Agora, além de todo o transtorno e da demora injustificada, sou obrigado a entrar em contato com a FMU para tentar obter um documento que atenda às exigências da secretaria da FIAP, exigências estas que nunca me foram comunicadas de forma clara no momento da matrícula conforme evidência do e-mail.

Espero que a FIAP reconheça o erro do seu processo, regularize essa situação com urgência e providencie a emissão do meu diploma, sem criar novos obstáculos decorrentes de uma falha exclusivamente administrativa da própria instituição.

04/08/2026 às 10:30

Olá, Weslei,
Esperamos que você esteja bem!

Agradecemos o seu contato e por compartilhar sua experiência conosco.
Informamos que toda a tratativa foi realizada com o setor responsável e o caso já foi formalizado conforme alinhado.

Seguimos à disposição para esclarecer qualquer dúvida ou oferecer o apoio que precisar.

Conte sempre com a gente!

Abraços,
Equipe FIAP.

04/08/2026 às 12:04

Quero agradecer a agilidade desta tratativa realizada pela Instituição, e pela atendente Amanda, mandou muito bem e resolveu meu problema.

04/08/2026 às 13:52

Olá, Weslei,
Esperamos que esteja bem!

Agradecemos por dividir sua experiência conosco. Ficamos felizes em saber que conseguimos resolver sua situação de forma satisfatória.

Trabalhamos todos os dias com o objetivo de oferecer um atendimento atencioso e uma experiência de qualidade. Seu feedback é fundamental para continuarmos evoluindo.

Permanecemos à disposição para qualquer outra necessidade.

Conte com a gente!

Abraços,