Instituição judicializa cobrança de dívida em vez de negociar, aumentando o valor devido.

Porto Alegre - RS

07/07/2026 às 14:17

Deixo aqui minha profunda insatisfação com a postura adotada por esta instituição.

Possuo um saldo devedor e jamais neguei sua existência. Pelo contrário, em diversas oportunidades manifestei interesse em negociar e encontrar uma forma viável de regularizar a pendência. Infelizmente, nunca encontrei condições que realmente permitissem um acordo.

Em vez de buscar uma solução consensual, a instituição optou por judicializar a cobrança. Como consequência, a dívida passou a ser acrescida de honorários advocatícios e demais encargos processuais, tornando sua quitação ainda mais difícil.

O que mais causa indignação é que, em nenhum momento, houve resistência da minha parte em pagar. O que sempre existiu foi a tentativa de encontrar uma negociação compatível com minha realidade financeira. Ainda assim, a opção escolhida foi levar o caso ao Judiciário, onerando ainda mais a dívida e penalizando quem demonstrava interesse em resolvê-la.

A impressão que fica é de que a instituição prefere adotar uma postura extremamente rígida e litigiosa, em vez de construir soluções com seus próprios alunos.

Fica o alerta para quem pretende estudar nesta instituição: avaliem não apenas a qualidade do ensino, mas também a forma como ela trata seus alunos quando surgem dificuldades financeiras. Uma instituição de ensino deveria priorizar o diálogo e a busca por soluções, e não recorrer à judicialização como primeira resposta.

Pela experiência que tive, infelizmente não recomendo que contem com uma instituição que adota uma postura tão agressiva na condução de situações como essa.