Cobrança por Revalidação de Garantia sem que a empresa explicasse o funcionamento sui generis da garantia

Belo Horizonte - MG

09/05/2024 às 01:03

Prezados(as),

Comprei o carro em março de *******.
Em dezembro daquele mesmo ano realizei a primeira revisão, por conta dos 10.000km.
Imaginando, porém, que a segunda revisão seria com 20mil km ou com 2 anos de carro, realizei-a somente em JANEIRO de *******.
Quando cheguei lá fui SURPREENDIDO pela informação que eu deveria ter feito a revisão em Dezembro de *******, que seria um ano depois da primeira ida.
Ocorre que em NENHUM momento isso me foi informado.
Falaram-me, ainda, que eu deveria fazer a revalidação para voltar a ter garantia. E que teria um valor a ser pago.
Não concordei, mas, de todo modo, não formalizei ali uma reclamação porque o pessoal da Roma Fiat me disse que não poderiam fazer a revalidação naquele período visto que a loja estava muito movimentada e que mais pra frente eu procurasse.
Dia depois, tentei conversar por telefone com a RomaFiat, que na época me falou que o problema deveria ser solucionado com a montadora.
Depois (ainda em janeiro/fevereiro) liguei também ao ******* da FIAT, mas ainda sem retorno.
Nesse meio tempo também fui perguntando para o pessoal da Roma Fiat sobre a revalidação. Sempre sem qualquer retorno.
Eis que dia 08.05.******* me ligam para que eu comparecesse às pressas à concessionária para realizar a revalidação. E que era o ÚLTIMO dia.
Preocupado, fui e lá fui informado novamente do valor que eu deveria pagar.

Embora insatisfeito, mas visando resolver o "urgente" problema que há meses venho tentando sanar, paguei a quantia de R$ *******.

De todo modo, venho aqui reclamar e expressar minha profunda insatisfação em relação à FIAT e à cobrança realizada, sendo que, além da demora, em NENHUM momento anterior à segunda revisão eu havia sido informado que o prazo não era 2 anos da compra ou os 20mil km.

Gosto muito dos carros, mas diante desse dissabor estou cogitando em evitar que meus próximos carros zero km sejam da Stellantis.

Além disso, gostaria de solicitar a devolução da minha quantia paga, por entender que não foi uma cobrança justa. Eu, enquanto consumidor e parte hipossuficiente na relação, não tinha meios para saber que a segunda revisão deveria ter sido realizada em dezembro (ao invés das opções convencionais de 20mil km ou 2 anos do carro).

Desde logo agradeço a atenção.

Att.

Kym M. R Campos
OAB/MG *******.*******

22/05/2024 às 09:09

Olá, KYM!

Protocolo de atendimento: 13410950

Conforme contato telefônico realizado em 20/05/*******, acionamos os setores responsáveis para que pudéssemos entender e nos posicionar diante do ocorrido.

Verificamos que não houve a realização do Plano conforme estabelecido, resultando na perda da Garantia Contratual e inviabilizando o atendimento sem custos. No entanto, existe a possibilidade de reativação da garantia contratual do veículo para clientes que não realizaram a 1ª ou 2ª revisão dentro do prazo estipulado no livreto de manutenção e garantia. Para isso, é necessário realizar um checklist e a revisão perdida. Para que tal procedimento seja realizado, é necessário:

Não ter realizado a revalidação previamente;
Não ter excedido 5.******* km em relação à quilometragem estipulada para a respectiva revisão;
Não ter excedido ******* dias em relação à data fixada para a respectiva revisão.

Infelizmente, não conseguimos isentar o valor cobrado da taxa e do checklist, pois esses valores são impostos pela montadora para que a revalidação seja feita de acordo com as regras mencionadas.

De acordo com seu Manual de Uso e Manutenção, é de responsabilidade do proprietário a execução de todas as intervenções, revisões e serviços de Manutenção Programada, que devem ser efetuados obrigatoriamente na Rede Autorizada e dentro dos prazos/quilometragens estabelecidos (o que vier primeiro) para assegurar a cobertura da garantia.

O plano de Manutenções Programadas é estabelecido pela montadora para garantir ao veículo uma longa duração em condições ideais. Ao não realizá-lo, a vida útil das peças pode ser comprometida. Dessa forma, mesmo ultrapassado o prazo, orientamos a realização da revisão para garantir o bom funcionamento do veículo.

Todas as informações sobre a garantia do veículo estão previstas no Manual de Garantia, fornecido junto ao Kit de Bordo e demais manuais.

Permanecemos à disposição, sempre que necessário, em todos os canais de atendimento para demais dúvidas/solicitações.

Barbara Almeida
Telefone: ******* ******* ******* ||| WhatsApp:*******
Central de Serviços ao Cliente FIAT

22/05/2024 às 19:54

Não resolveram meu problema. Fui cobrado indevidamente.

22/05/2024 às 19:55

A empresa não solucionou o problema. Fui cobrado por algo que entendo indevido.