Falha na revisão de carro causa vazamento de óleo e coloca em risco viagem em família.

Palmas - TO

20/07/2026 às 01:07

Venho registrar uma reclamação formal sobre uma falha grave ocorrida após a 4 revisão do meu veículo feita dia 14/07/2025, realizada na concessionária autorizada Fiat Automotive, em São Pedro da Aldeia/RJ, localizada na *****

A revisão foi feita para manter a garantia de três anos do veículo e para viajarmos com segurança. Pagamos R$ 1.932,00 pelo serviço, confiando que, por se tratar de uma concessionária autorizada Fiat, o carro seria revisado com todo o cuidado necessário.

Porém, o veículo foi entregue com o bujão do cárter, usado para o escoamento do óleo do motor, sem o aperto(FROUXO). Isso provocou vazamento de óleo e colocou em risco o motor, a nossa segurança e a continuidade da viagem.

Retiramos o carro da concessionária por volta das 17h do dia 14/07/2024 e ele ficou parado na garagem da minha sogra até 4h da manhã do dia 15/07/2025, quando iniciamos uma viagem de aproximadamente 2.000 km com destino a Palmas/TO.

Quando já estávamos a mais de 1.000 km do Rio de Janeiro, paramos em um posto em João Pinheiro/MG. Por acaso, olhei para o chão e vi uma grande quantidade de óleo embaixo do veículo. Ao verificar, constatamos que o óleo estava vazando intensamente pela região do bujão do cárter.

A parte de baixo do carro estava toda suja de óleo, mostrando que o vazamento já vinha acontecendo desde a saída da concessionária. Pedimos que minha sogra verificasse a garagem onde o carro ficou parado antes da viagem e também havia óleo no chão, comprovando que o problema já existia no Rio de Janeiro.

Entramos em contato com a Fiat Automotive de São Pedro da Aldeia e o gerente da oficina retornou. Em vez de reconhecer a possibilidade de falha no serviço, afirmou que seria impossível o carro estar vazando desde a saída da concessionária, tentando afastar a responsabilidade da empresa e jogando a culpa para nós consumidores.

O consumidor não tem obrigação de olhar embaixo do carro para conferir se um parafuso usado na revisão foi apertado corretamente. Essa responsabilidade é dos profissionais que fizeram o serviço. Uma concessionária autorizada deve ter checklist e controle de qualidade para evitar um erro tão grave.

Consultamos mecânicos e mostramos o vídeo feito no momento do ocorrido. Eles explicaram que, com o carro em movimento, o óleo poderia vazar em menor quantidade e se espalhar pela parte inferior. Quando o veículo ficava parado e o óleo se assentava no cárter, o vazamento aumentava. Caso não tivéssemos percebido, o óleo poderia acabar e o motor fundir.

Estávamos viajando com quatro adultos e uma criança de seis anos. A situação poderia ter causado perda do motor, pane em local isolado, risco de acidente e perigo para todos os ocupantes.

Após identificar o vazamento, ligamos para o CONFIAT. O primeiro atendente nos tratou mal e desligou a ligação. Na segunda tentativa, uma atendente acionou o reboque e informou que enviaria um táxi em até 55 minutos para nos levar até a cidade onde o carro seria encaminhado.

O veículo seria rebocado para a Primavia Fiat, em Paracatu/MG, a concessionária autorizada mais próxima. Porém, o táxi não chegou. Depois de cerca de três horas de espera, fomos informados de que não conseguiram transporte e que só seria possível nos buscar no dia seguinte, às 7h.

Ficamos horas aguardando em João Pinheiro/MG, com temperatura próxima de 10 graus e acompanhados de uma criança de seis anos. Também pedimos hospedagem, mas o CONFIAT informou que o hotel não seria fornecido, pago nem reembolsado.

Sem alternativa, tivemos que pagar R$ 360,00 de hotel para quatro adultos e uma criança. Caso não tivéssemos dinheiro, teríamos que permanecer na rua, mesmo estando a mais de 1.000 km de casa e enfrentando um problema causado por uma revisão feita na rede autorizada Fiat.

A negativa também parece contrariar as próprias condições do CONFIAT, que informam que, quando não for possível providenciar em tempo hábil o retorno dos passageiros ou o prosseguimento da viagem, serão fornecidas hospedagens aos passageiros que não residam na cidade da ocorrência, em hotel local disponível.

Não morávamos na cidade e estávamos a mais de 1.000 km de casa. Mesmo assim, a hospedagem foi negada. Temos as gravações das ligações, inclusive da negativa do hotel.

No dia seguinte, o carro foi levado para a Primavia Fiat, em Paracatu/MG. Os próprios profissionais da concessionária informaram que o bujão do cárter não havia sido corretamente torqueado ou apertado na revisão anterior e que tivemos sorte de perceber o vazamento antes que o motor fosse danificado.

O bujão foi apertado e fomos liberados para seguir viagem. Porém, não nos informaram claramente se o óleo havia sido completado.

Quando chegamos ao destino e verificamos a vareta, o nível estava abaixo do máximo, faltando aproximadamente um litro de óleo. Tivemos que ir até a Fiat Autovia, em Palmas/TO, comprar um litro de óleo Mopar por R$ 60,00 e pedir ao mecânico da própria Fiat que completasse o nível.

Nossa programação era chegar ao destino às 7h do dia 16/07. Como havia três motoristas, faríamos apenas pequenas paradas, sem dormir em outra cidade. Por causa do problema, só saímos de Paracatu por volta das 11h30 do dia 16/07 e chegamos em Palmas às 1h30 do dia 17/07.

Perdemos praticamente um dia inteiro de viagem, tivemos despesas inesperadas, desgaste físico e emocional, perda de compromissos, exposição ao frio com uma criança e risco de perder o motor.

Os prejuízos comprovados foram:

* 4 revisão: R$ 1.932,00;
* hotel em João Pinheiro/MG: R$ 360,00;
* 1 litro de óleo Mopar: R$ 60,00.

Realizamos todas as revisões na rede autorizada para manter o veículo em bom estado, preservar a garantia e viajar com segurança. O que aconteceu foi exatamente o contrário do que se espera de uma concessionária autorizada Fiat.

Solicito:

1. Apuração formal da falha cometida pela Fiat Automotive de São Pedro da Aldeia/RJ;
2. Explicação formal sobre a negativa de hospedagem pelo CONFIAT;
3. Agendamento, sem custo, de uma nova revisão completa na concessionária Fiat de Palmas/TO, para verificar se todos os itens da 4 revisão foram realmente trocados e inspecionados;
4. Inspeção completa do motor e dos componentes que possam ter sido afetados;
5. Garantia formal de que qualquer problema futuro relacionado ao vazamento ou à lubrificação não prejudicará a garantia do veículo;
6. Análise de compensação pelos prejuízos e transtornos causados;
7. Providências para que isso não aconteça com outros consumidores.

Temos vídeos do óleo vazando pela região do bujão, fotos da parte inferior do carro suja de óleo, imagens das manchas na garagem, conversas com o gerente da concessionária, carimbo da revisão no manual, comprovantes das despesas e gravações das ligações com o CONFIAT.

Não se trata de um simples transtorno, mas de uma falha grave que poderia ter causado a perda do motor, uma pane durante uma viagem longa ou até um acidente envolvendo quatro adultos e uma criança.

Solicito retorno formal da Fiat, análise das provas e informação sobre as providências que serão tomadas.

*****

Obs: Caso seja necessario enviar as gravações das ligações e videos do carro, por favor, solicitar, por aqui não permite enviar videos e audios