Fiat Argo HGT ******* Cambio Automático - Defeito no Trocador de Calor

Campinas - SP

10/07/2023 às 18:47

Olá, boa noite.

No dia 17/06/******* estava andando com o meu Argo HGT 1.8 *******/18 que atualmente está com 55 mil km, quando recebi um alerta de temperatura no painel. Andei cerca de ******* metros e parei em um posto de gasolina para verificar.
Ao verificar o nível da água, constatei que o nível estava OK mas estava com aspecto "barroso". Após um tempo aguardando o motor/água esfriar, percebi que havia óleo na água do reservatório/radiador.

Acionei o seguro e guincho onde o carro permaneceu na base da seguradora até o dia 21/06/*******, quando foi levado para a Fiat Dahruj Campinas da Av. Orosimbo Maia - também de guincho.

Na Fiat Dahruj Campinas, fomos bem atendidos pelo Gabriel onde foi realizado a análise e constatado que se trata de uma falha no trocador de calor do óleo da transmissão, que misturou o óleo na água e danificou o câmbio. Após a análise, foi feito o laudo pela concessionária de Campinas/Fiat Dahruj e enviado para a fábrica Fiat para aprovação do reparo.

Pesquisando sobre o assunto, é possível encontrar diversas reclamações no próprio ReclameAqui sobre essa falha, comprovando que trata-se de um problema CRÔNICO e CONHECIDO de modelos como o Argo, Fiat Toro e Jeep Renegade para carros fabricados até o ano de *******.

A Fiat deveria solicitar aos compradores o RECALL / troca dessa peça visto no número elevado de reclamações e problemas que ocorrem com essa peça. Muitos caso de carros com kilometragem até abaixo da minha (que já está MUITO baixa) de carros com o mesmo defeito.

Devido a demora com a resposta da Fábrica Fiat, no dia 05/07/******* entrei em contato com o ******* ******* *******, atendente Edevani que se recusou a abrir um ******* que já havia um aberto pela concessionária de Campinas, 11942539.

Feito nova ligação para o ******* Fiat, e então conseguimos abrir o ******* com a atendente Nicole que informou que o Vinicius Carvalho responderia em até 48h. Não recebemos nenhuma resposta nessas 48h informadas. Hoje pela manhã quando ligamos, informaram que ainda não tinha resposta.

Hoje, 10/07/*******, após muito aguardar uma resposta da fábrica Fiat, negaram o reparo alegando que foi feito apenas duas revisões na concessionária. Também foi enviado um orçamento no valor de mais de 22 mil reais para conserto.

Na verdade foram feitas 3 revisões na concessionária, sendo a primeira em 10/12/******* por tempo e não por KM pois o carro ainda estava com 4808km rodados. A segunda, foi feita em 10/10/19 com 10308km e a terceira em 06/06/20 com 20244km.

A data da compra do carro foi em 14/12/*******, e de acordo com o manual, a garantia é de 3 anos. Logo, a minha garantia foi até 14/12/*******. Como fiz a revisão em 06/06/*******, a próxima por km, já estaria fora da garantia de 3 anos.

Outro ponto, que nessa revisão que é feita na concessionária NÃO teria como identificar uma falha no trocador de calor. Essa negativa é descabida.

É um absurdo a FIAT entregar veículos aos consumidores em que peças do câmbio quebram com menos de 60 mil Km e ainda se nega a efetuar o reparo. Como já mencionado é fácil encontrar na internet (Não só no ReclameAqui), dezenas de relatos de consumidores com o mesmo problema do Argo, Renegade e da Fiat Toro (que utilizado o mesmo cambio), o que mostra que deveria ter sido feito um recall da peça, porém a montadora não quis assumir essa responsabilidade, lesando o consumidor.

Conforme CDC a exclusão da garantia depende de uma relação de causa e efeito com o problema real do veículo. Se o defeito não tem relação direta com a falta de revisão, então essa recusa não procede. Em outras palavras, para negar o reparo sem ônus, a empresa tem de comprovar que a pane ou o problema teriam sido evitados se o carro tivesse passado pela revisão, a Fiat se recusa a comprovar que o problema apresentado foi causado por não ter efetuado a manutenção do veiculo na CSS.

A recusa do reparo sem ônus pode ser considerada um abuso de direito por parte da montadora. É um ônus excessivo para o consumidor. Como o defeito não tem correlação com as peças a ser trocadas em manual, onde continua respondendo pela qualidade do produto mesmo se a garantia de fábrica já expirou ou foi cancelada onde o defeito vem à tona posteriormente chama de VÍCIO OCULTO.

Estou indignado com a marca FIAT e me sinto extremamente enganado como consumidor. Já estou com o veículo parado há mais de 20 dias, com prejuízos, sem condições de rodar, gastando uma fortuna para me deslocar quando preciso e sem solução.
Estou tentando por este meio mais uma vez uma solução amigável da empresa, antes de uma outra solução devido à perda e dano causado a mim pela FCA do Brasil.

Desde já, obrigado.

13/07/2023 às 10:16

Olá, Milton!
Protocolo de atendimento: 11942539

Conforme contato com a esposa Daniele realizado em 13/07/*******, informamos que acionamos áreas internas e a concessionaria DAHRUJ-CAMPINAS, para que pudéssemos entender e nos posicionar diante do ocorrido.

Estando seu veículo fora do período contratual de garantia, que se iniciou em 20/12/******* e findou-se em 20/12/*******, ficamos impossibilitados de dar continuidade ao seu atendimento em pleito de garantia/sem custos. Portanto, a concessionaria segue com atendimento e damos a conclusão no atendimento.

De acordo com seu Manual de Uso e Manutenção, é de responsabilidade do proprietário a execução de todas as intervenções, revisões e serviços de Manutenção Programada, que devem ser efetuados, obrigatoriamente, na Rede Autorizada e dentro dos prazos/quilometragens estabelecidos (o que vier primeiro) para assegurar a cobertura da garantia.

O plano de Manutenções Programadas é estabelecido pela Montadora de maneira a garantir ao veículo uma longa duração em condições ideais. Ao deixar de realizá-lo, coloca-se em risco a vida útil até mesmo das peças que, por determinação deste, não são verificadas em todas as quilometragens. Dessa forma, mesmo ultrapassado o prazo, orientamos o cumprimento da revisão, a fim de garantir seu bom funcionamento. Verificamos que não houve a realização do Plano conforme estabelecido, portanto, acarretando na perda da Garantia Contratual e inviabilizando o atendimento sem custos.

Todas as informações sobre a garantia do veículo estão previstas no Manual de Garantia, que é fornecido junto ao Kit de Bordo e demais manuais.

Permanecemos à disposição, sempre que necessário, em todos os canais de atendimento para demais dúvidas e solicitações.

KÊNIA DA COSTA MARTUCHELE SILVA
Telefone: ******* ******* ******* ||| WhatsApp:*******
Central de Serviços ao Cliente FIAT

14/07/2023 às 08:52

Kenia, primeiramente quando você ligar, identifique-se como funcionária da FIAT e NÃO do ReclameAqui. Não faz sentido você trabalhar para uma empresa e se identificar como sendo de outra na ligação. Você pode até trabalhar no setor que atende ReclameAqui na Fiat, mas você NÃO é do ReclameAqui, ok?

Eu já escutei/li esse papo de vocês que estou fora da garantia mais de uma vez e EU SEI DISSO. Eu não estou cobrando um serviço dentro da garantia, eu estou indignado por uma FALHA no CARRO que é VICIO OCULTO visto que MUITOS, se não TODOS os Argos HGT com cambio automático apresentam o mesmo problema.

É sabido e também informado pela concessionaria, que o trocador de calor NÃO é verificado nas revisões até 50 mil km. Essa peça se for verificada, são em revisões ACIMA de ******* mil km. Até quando vocês vão negar que não há uma falha no projeto de vocês?

Descoberta posterior de vício oculto: Se após a compra do veículo aparecer um vício escondido de propósito ou não, trata-se de vício oculto. Isto me dá o direito de reclamar por vício oculto (Art.18, CDC).

Não tem problema, eu já não tenho mais pressa em resolver o problema. Eu vou reclamar o quanto for necessário no ReclameAqui, no PROCON, entrar com ação judicial, etc.

É o que eu comentei, na hora da venda, é uma alegria só, faltam te carregar no colo o bando de falsos na loja. Aí quando tem um problema, que concessionária e fábrica são cientes pois a fabrica JÁ APROVOU INUMEROS CONSERTOS (QUE DEVE SER POR SORTEIO O CRITÉRIO PARA AUTORIZAR), ficam com essa conversa de garantia, revisão, manual, etc. De novo, vou repetir para ver se vocês entendem, eu SEI que estou FORA DA GARANTIA, mas ESSE CARRO TEM UM PROBLEMA DE FABRICAÇÃO NO TROCADOR DE CALOR...qualquer mecanica de cambio automatico que vá sabe que esse Argo é uma bomba e só compra quem é desavisado!

21/07/2023 às 11:55

Olá, Milton!
Protocolo de atendimento: 12045764

Conforme contato realizado em 21/07/*******, informamos que acionamos áreas internas e a concessionaria DAHRUJ-CAMPINAS, para que pudéssemos entender e nos posicionar diante do ocorrido.

KÊNIA DA COSTA MARTUCHELE SILVA

Telefone: ******* ******* ******* ||| WhatsApp:*******

Central de Serviços ao Cliente FIAT

21/07/2023 às 15:22

Boa tarde, Kenia.
Eu já falei antes que sei e concordo que estou fora da garantia, e NÃO estou discutindo isso. Conforme informado pra você por telefone e na reclamação, a falha trata-se de um DEFEITO de FÁBRICA do carro, onde o trocador de calor dá defeito com o carro com quilometragem aleatórias, como pode ser visto no número excessivo de reclamações nas redes ReclameAqui e Procon, além das matérias em sites/revistas como Abril/ 4Rodas, Uol, Vrum, etc. Isso não é só no Argo HGT, também acontece na Toro, Compass e Renegade. Basta procurar: Falha condena câmbio automático de Fiat Argo e dos Jeep Compass e Renegade.

No meu atendimento junto a concessionária, me informaram que tratava-se de um defeito de fábrica, que vocês tinham ciência disso. No áudio que recebi e tenho salvo, a pessoa fala Depende muitos deles, mas é difícil deles reprovar, beeeeem difícil mesmo, até por ser um erro já recorrente já, entendeu? Ou seja, a pessoa assume que é um problema que vocês já sabem, mas não querem se responsabilizar. Por ligação também fui informado que até o início desse ano a Fiat estava aprovando os consertos e agora já não está mais. Uma pena que não gravei a ligação para ter como prova.

Na sua ligação de hoje, que a propósito foi a primeira vez que vocês cumpriram o prazo e me retornaram dentro do tempo informado (nesse caso em 48h), você demonstrava uma vontade imensa de encerrar o ******* várias vezes que estaria encerrando o mesmo, mas ressalto que NÃO autorizo o encerramento até que seja resolvido meu problema.

Essa foi minha última tentativa pelo ReclameAqui e Procon, onde também recebi a resposta ontem.

Obrigado por não ajudar em nada e tentar apenas se livrar do atendimento.

Gostaria de avaliar seu atendimento como PÉSSIMO. E não por você não resolver meu problema e sim porque é perceptível que você só quer desligar logo a ligação e deixar registrado que falou para o cliente que estaria encerrando o protocolo.