Fiat Fastback com falha recorrente e cancelamento de garantia, sem previsão de reparo.

11/07/2026 às 10:23

Veículo com falha recorrente desde a entrega e sem previsão de reparo pela concessionária Fiat Ventuno

Em novembro de 2025 adquiri um Fiat Fastback Impetus Hybrid, ano/modelo 2024/2025, seminovo, com aproximadamente 2.200 km, na concessionária Fiat Ventuno.

No ato da compra, fui informado de que o veículo havia sido utilizado como carro de test drive da própria concessionária, motivo pelo qual apresentava baixa quilometragem, sendo assegurado que o automóvel estava em perfeitas condições de uso e que havia passado por todas as verificações necessárias.

No momento da entrega do veículo, antes mesmo de sair da concessionária, a luz de injeção do motor acendeu no painel. Informei imediatamente o ocorrido e o veículo foi encaminhado para a oficina. Após uma verificação com scanner, fui informado de que não havia nenhuma falha registrada e que, provavelmente, o alerta havia sido causado pelo combustível recém-abastecido pela própria concessionária.

Confiando na informação prestada, retirei o veículo.

Cerca de um a dois meses após a compra, fui surpreendido pelo recebimento de uma multa de trânsito registrada no Estado do Rio de Janeiro, apesar de o veículo estar registrado em São Paulo e, por se tratar de um automóvel utilizado como test drive da própria concessionária, não haver qualquer justificativa para que estivesse circulando naquele estado antes da venda.

Após meu contato, a concessionária reconheceu a situação e arcou integralmente com o pagamento da multa, demonstrando que o fato realmente não era de minha responsabilidade. Entretanto, os pontos decorrentes da infração permanecem até hoje registrados em minha Carteira Nacional de Habilitação (CNH), gerando um prejuízo que ainda não foi solucionado.

Alguns meses depois, ao retornar de viagem, fui surpreendido com a informação de que a garantia do veículo havia sido cancelada, sob a alegação de que eu não havia realizado a primeira revisão. Entretanto, no momento da compra, fui informado pelo vendedor de que o veículo possuía três anos de garantia e que a primeira revisão deveria ser realizada após um ano, independentemente do fato de o veículo já ter permanecido alguns meses em estoque antes da venda.

Após minha reclamação, a concessionária reconheceu a situação, realizou a revisão e restabeleceu a garantia.

Na mesma revisão, relatei novamente que diversos alertas continuavam aparecendo de forma recorrente no painel, inclusive a luz da injeção. Mais uma vez fui informado de que não havia sido identificado nenhum defeito e que o veículo estava em perfeitas condições de uso.

Infelizmente, o problema não foi solucionado.

No mês de junho de 2026, enquanto me deslocava à noite, sob chuva, para buscar meu filho de apenas um ano na escola, o veículo apresentou novamente diversos alertas no painel e simplesmente parou de funcionar no meio da via, sem conseguir se mover para frente ou para trás.

A situação colocou minha família em risco. O local era uma via movimentada e, enquanto aguardava socorro, um veículo chegou a passar por cima do triângulo de sinalização que eu havia colocado na pista.

O carro foi encaminhado para a oficina da concessionária e permanece lá há aproximadamente duas semanas.

Posteriormente fui informado de que o defeito seria causado pela ausência de uma porca da bateria do sistema híbrido. Trata-se de uma situação extremamente preocupante, principalmente considerando que o veículo já havia passado por revisão e esse problema não foi identificado.

O que mais causa indignação é a completa falta de solução. Inicialmente foi informado um prazo de 15 dias úteis para o reparo. Depois, fui comunicado de que a peça necessária não existe em estoque, precisaria ser fabricada pela montadora e que não há qualquer previsão de fabricação, envio ou conclusão do reparo.

Ou seja, atualmente não existe previsão para que eu receba meu veículo de volta.

Como alternativa, a concessionária disponibilizou apenas vouchers diários para transporte por aplicativo. Entretanto, o valor disponibilizado é insuficiente para minha rotina, que envolve deslocamentos diários para o trabalho, levar e buscar meu filho na escola e demais compromissos familiares. Na prática, tenho arcado com despesas do próprio bolso para suprir a ausência do veículo.

Recentemente, inclusive, meu filho ficou doente e precisei utilizar transporte por aplicativo para levá-lo ao hospital, gerando mais transtornos e custos que jamais deveriam existir em razão de um problema de responsabilidade da concessionária e da fabricante.

Minha insatisfação não decorre apenas da demora no reparo, mas principalmente do histórico do veículo. Desde a entrega ele apresentou sinais de falha, os problemas foram comunicados diversas vezes, passaram por avaliações sem solução definitiva e culminaram em uma pane completa, colocando minha família em situação de risco.

Além disso, outros fatos ocorridos desde a aquisição do veículo, como a irregularidade envolvendo a multa registrada em outro estado e a própria controvérsia quanto à garantia, demonstram uma sucessão de falhas que comprometeram minha confiança na concessionária e na marca.

Adquiri um veículo confiando na qualidade da marca Fiat e no suporte oferecido pela concessionária Ventuno. No entanto, o que recebo até o momento é falta de diagnóstico efetivo, ausência de previsão para conclusão do reparo e um enorme prejuízo à minha rotina pessoal e profissional.

Espero que a Fiat e a concessionária assumam integralmente a responsabilidade pelos fatos ocorridos, apresentem uma solução definitiva e urgente para o problema, providenciem a regularização de todos os prejuízos decorrentes, inclusive aqueles relacionados à multa e aos pontos lançados indevidamente em minha CNH, e ofereçam um atendimento compatível com a gravidade da situação.