Fiat não assegura a garantia - Divergência entre montadora e concessionaria

Santos - SP
08/05/2025 às 14:29
Ver todas ReclamaçõesBoa tarde,
Meu nome é *****, junto ao meu marido *****, que o automóvel está em nome dele, viemos por meio desse meio de comunicação, após diversas tentativas frustradas, expor publicamente o pós-venda, a assistência e o atendimento ao consumidor ABSURDO da FIAT e da Concessionária MILAZZO - SANTOS.
Acho importante relatar todos os fatos, desde o início;
Compramos o carro em março/23, já com 4 mil KM.
A primeira revisão foi realizada dentro das regras de garantia; 1 ano de uso ou 10 mil km.
Então foi feita com um ano do veículo, o que fez com que acontecesse com quase 9 mil km.
Daí por diante, todas as revisões foram realizadas corretamente, dentro dos KM indicado pela concessionária (inclusive tenho todos os agendamentos documentados! Com confirmação de limite de KM)
Esse ano, em janeiro foi feita a revisão dos 50 mil km, eu e meu marido usamos o carro para trabalharmos. Eu moro na baixa Santista e trabalho no ABC Paulista e meu marido faz Anestesias em locais diversos.
Por isso a alta quilometragem do carro, nunca passando de 7 meses entre uma revisão e outra, para não passar do KM e manter nossa rotina, além da segurança nossa e do nosso filho.
Em janeiro foi feita a revisão normalmente, sem nenhum apontamento.
Todas as revisões foram pagas valores entre 1600 e 2000 reais. Sem nenhum questionamento, nem limitação sobre o que deveria ser realizado.
No dia 27 de março, retornando para minha casa, pós pegar estrada, quase na entrada da cidade de Santos, o carro apresentou uma luz acessa no painel de aviso, indicando aquecimento, estava com meu marido no carro e não entendemos os aconteceu, percebemos que o ar-condicionado parou de funcionar e optamos em parar o carro.
Desligamos ele em um acostamento e eu tentei contato com a concessionária sem sucesso. Era por volta das 17:10, então optamos em ir direto para lá, mesmo sem resposta, pois estávamos a 20 min do local. quando ligamos o carro, não apareceu mais nada. porém em menos de 5 minutos começou a vários avisos no painel; aquecimento, motor, câmbio. tudo piscava! Parecia uma pane elétrica!
Paramos o carro mais uma vez. aguardamos e continuamos caminho!
Não houve mais nenhum aviso ou alerta até chegar na concessionária, parecia tudo normalizado.
Deixamos o carro no local por volta das 17:30 dia 27/03 uma quarta feira, avisando tudo o que aconteceu. Fomos atendidos de forma rápida, com o atendente alegando que não estávamos agendados ou programados.
Fomos embora, deixando o carro a cuidado deles.
Na quinta-feira, quando ninguém entrou em contato, meu marido uso o WhatsApp para saber se havia alguma programação ou avaliação do veículo, por sua vez, o atendente disse que devido a alta demanda que estavam no momento ainda iria para a programação de avaliação.
Sexta feira disseram que iriam entrar para o serviço diagnóstico.
Importante salientar que qualquer contato veio primeiro de nós! Nunca nos procuraram para dar qualquer tratativa ou satisfação.
Por esse motivo, abri um chamado na montadora, para fazer uma queixa do atendimento e comunicação da concessionária.
Só voltamos a ter notícia do carro na segunda feira, informaram que estavam fazendo testes e que o carro estava pronto, sem nenhum detalhe.
Eu mesma fui retirar o carro, no dia 31/03 (6 dias após deixar o carro com eles), o encarregado me entrou um check list em branco, falou que nenhum teste deu nada, que eles acreditavam que ela baixou líquido radiador, que poderia ser por angulacao ou algo assim, mas nada comprovado ou detectado e que o carro estava liberado em segurança.
Retirei o carro e usamos normalmente ele durante 15 dias, inclusive para viajar.
No dia 14/04 (quinze dias depois da liberação), estávamos voltando de uma viagem, há mais de 300km de distância da nossa casa, quando o carro mostrou no painel o aviso de aquecimento! Por sorte, estávamos ao lado de um posto, onde paramos, abrimos o capo do carro e com ajuda dos funcionários do local, verificamos que estava realmente quente, porém tudo dentro da normalidade; óleo, água, fluido.tudo!
Por segurança nos mantivemos no local, procurando a concessionária mais próxima, que seria na Cidade de Cruzeiro-SP, pelo Wase 23 minutos até lá.
Ligamos o carro normalmente, demorou uns 5 minutos para os avisos começaram a aparecer novamente! Estamos numa parte da estrada sem acostamento, já decididos a parar, para garantir nossa segurança. Na primeira oportunidade, menos de 10 minutos pós sair do local que estávamos, paramos e aí o carro no ligou mais!
Acionamos o seguro imediatamente, para retirar o carro e levar ma concessionária e algo para nos levar pra casa!
Isso demorou cerca de duas horas e meia, entre guincho, táxi e etc. Só chegamos em casa 7 horas depois do previsto.
Quando nos encontrávamos na estrada, por coincidência a montadora entrou em contato para saber dar tratativas do carro e eu expliquei o que estávamos passando, no mesmo momento, se mostraram a completa disposição para ajudar no que fosse possível.
Daí por diante só tenho relatos inconsistentes, incoerentes e desrespeitosos.
O carro deu entrada na concessionária no dia 15 de abril, onde o atendente falou que não sabia do caso, pois o atendente anterior havia sido desligado da empresa.
Dia 16 o mesmo relatou que estava em serviço para diagnóstico.
Dia 17 nos solicitaram assinar um documento em branco, relatando que precisariam desmontar o motor e que se a garantia do carro (vigente) não cobrisse, éramos responsáveis pelo pagamento integral do serviço.
Obviamente não concordamos com a situação e entramos em contato imediato com a montadora.
Houve o retorno da montadora no dia 16 de abril, querendo entender o acontecido, expliquei e eles mesmos indicaram não assinar nenhum documento.
Me solicitando 48h para retorno de contato.
Entendi e respeitei a solicitação, obviamente sabendo que levaria mais, já que estávamos em período de feriado prolongado.
Também nesse momento, o atendente da concessionária relatou que fez o pedido, pois acreditava que a montadora não ia manter a garantia vigente do carro por um problema na revisão, sendo feita fora do período.
Não entendemos isso e ele falou que fizemos a primeira com 8 mil e poucos km, então que a segunda deveria ter sido feita com 18 mil e pouco e não 20 mil! Que passou por pouco, mas que perderíamos a garantia. (menos de 1.500 km)
Questionamos como isso seria possível, se nunca isso foi sinalizado, que tínhamos todos os agendamentos com confirmação de km feito por eles!
Obviamente que nesse momento, além do desconforto de estar sem carro, o impacto financeiro na nossa vida, sentimos um baque emocional, pressionados por uma ameaça que perdermos um carro de mais de cem mil reais (que ainda estamos pagando) sem conhecimento de por quê.
No dia 22 pela manhã a concessionária, sem falar nada sobre contato com a fábrica e com uma reposta negativa nossa em questão da assinatura do documento em branco, solicitou novamente a realização do serviço, falando que seria R$400,00 a hora de serviço e levaria uma média de 9h para realizar o necessário (R$3.600,00) só para nos dizer o que o carro tinha. Mantivemos a posição de negativa, afirmando que estávamos aguardando a posição da montadora.
No mesmo dia a montadora entrou em contato, relatando que não houve nenhuma resposta da concessionária, que iriam mudar a solicitação de estância, inclusive já pré avisando uma troca de concessionária, pelo atendimento cheio de falhas de comunicação e falta de assistência.
Mas uma vez demos o benefício de confiança a montadora, que se mostrou disposta a ajudar e em discordância total das informações passadas pela concessionária. Inclusive a questão do tempo e km de revisão, afirmando que qualquer mudança nas regras a concessionária é obrigada a informar o consumidor.
Já estávamos na quinta revisão com total desconhecimento que o carro não estaria na garantia desde a segunda.
O porquê manteríamos a revisão correta, indicada, agendada, paga. se não tivéssemos mais nenhuma garantia do carro com menos de 3 anos?!?
Infelizmente o que aconteceu posterior, só piora tudo!
Por volta das 11h do dia 23, ou seja, menos 24h do último contato, a montadora me ligou, falando que não tinha boas notícias, relatando que por muito pouco (sim, afirmaram o tempo todo em várias frases: foi por pouco, tão pouco.) a quilometragem das revisões, entre a primeira e a segunda, fez com que o carro não tivesse mais garantia do problema: vazamento de água na válvula termostática, causando o aquecimento e perda do motor.
Eu indignada com a afirmação, recordei para eles (estou falando no plural, pois era o atendente e o coordenador dele) todos os ocorridos anteriores, a liberação do carro, a cobrança pra avaliação. Nesse momento inclusive questiono, como em menos de 24h da última ligação, onde não havia contato nenhum, não havia autorização para abrir o carro (que demoraria 9h pelo que a concessionaria disse), eles apareceram com um diagnóstico e uma decisão?!?!
Vendo que a conversa não teria nenhum desenvolvimento positivo, preferi encerrar, mas para isso, solicitei que me enviassem por Email uma documentação comprovando as decisões e tratativas, nesse momento para minha surpresa, isso foi veementemente negado! Afirmaram que quem documentaria as tratativas negativas seria a concessionaria e se os mesmos não fizessem, que eu fosse até o local exigir isso.
Afirmei o quanto absurdo era isso, já que se a montadora que estava em contato comigo e tinha um protocolo aberto para meu atendimento, então por isso, deveriam me dar satisfação das tratativas de finalização de protocolo (*****), mas mantiveram a postura negativa quanto a isso só me dando como opção; me expor na concessionária.
Mas uma vez vi que não mudaria a comunicação, solicitei a gravação da ligação que estava sendo feita, mas já não era surpresa nenhuma, houve outra negativa! Argumentando que a ligação era gravada só para o controle de qualidade e não para acesso. Expliquei que isso é legal e obrigatório, mas mantiveram a negativa.
Um ponto importante é pensar; se eu não tenho acesso a nenhum documento, nenhuma gravação, nada que me comprove as tratativas tomadas. Se eu fosse até a concessionaria de afirmasse que a montadora mandou eles me darem um carro novo?!? Como eles fariam para contestar tal afirmação?!
Fui bem enfática que iria procurar meus direitos diante de todos os ocorridos; falta de assistência, falta de segurança para minha família, prejuízo financeiro na nossa rotina familiar, falha de comunicação, erros em agendamentos de revisões, CDC e etc.
Nesse momento, o atendente falou que tentaria mais alguma coisa, se eu daria nova chance dele entrar em contato nas próximas 48h.
Mesmo já não crédula de nada, dei essa oportunidade, já que o atendente sempre foi educado e solicito a ajudar. Mas avisando que iria tomar as tratativas necessárias se o contato não ocorresse. Já que tenho absolutamente todos os protocolos, prints, conversas de whatsapp, agendamento. tudo arquivado.
No mesmo dia (sexta feira 25 de abril) nos foi enviada uma mensagem por whatsapp que afirmava que estavam solicitando uma cortesia frente a concessionaria para arrumarem o carro. Sim, a palavra foi cortesia! Como se fosse uma gentileza a nós e não um serviço dentro da garantia. Respondi como uma positiva quanto ao prazo de contato.
Não houve absolutamente nenhum contato da montadora até o dia de hoje! 06 de maio!
Eu liguei, mandei menagem, abri chamados, todos os dias da semana que se estendeu e nenhuma resposta.
A concessionaria só deu alguma satisfação, quando meu marido entrou em contato, solicitando saber como estavam os procedimentos e eles afirmaram que ainda aguardando a nossa autorização para mexer no carro e arcar com os custos (mas a montadora falou que eles já tinham um diagnóstico! Estranho, não é?),
No dia 05 de maio. Segunda feira a atarde, recebi nova mensagem de whatsapp, pedindo desculpas pela demora, mas que o tempo de 48h para a solicitação da cortesia iniciaria hoje, pois o pedido da montadora para a concessionária só aconteceu hoje.
Nesse período a concessiária mandou mensagens agressivas como: A concessionária está sendo prejudicada com seu carro aqui, Eles (montadora) que enrola e jogam a culpa em nós, Se eles (montadora) quisessem autorizar, só mandar o que pedimos..
O que mostra constante desacordo entre as duas partes, deixando só como prejudicado; nós! Clientes!
Hoje, dia 08 de maio, nova mensagem afirmando que estaria em processo de avaliação, me pedindo mais tempo de espera.
Lá se foram mais de 23 dias.
As contas da minha casa não vão fechar, já que eu e meu marido dependemos do carro para trabalhar e somos autônomos, estamos a dias entre expectativa e frustração.
Avisei que hoje era o prazo limite para definição.
Estou arquivando aqui minha reclamação e todos os documentos já estão com nossa advogada para próximas tratativas.
Bom, achei importante vir relatar todo a situação, para mostrar o descaso e despreparo, tanto da montadora Fiat Brasil, quanto da Concessionária FIAT MILAZZO SANTOS
Vou anexar alguns prints documentando:
Saída do carro 15 dias antes sem diagnóstico
Agendamento de revisão com afirmação de km limite
Solicitação de documento em branco para arcar com qualquer custo
Ainda tenho audios e mais documentos que se encontram com a advogada.
12/06/2025 às 09:04
Olá, Giovanna, tudo bem?
Protocolo de Atendimento: 14784066
Tentamos contato em 09/06/******* para informar sobre o encerramento do seu caso, porém, sem sucesso. Dessa forma, o protocolo foi encerrado, e um SMS foi enviado para seu conhecimento.
Recebemos sua manifestação e acionamos nossos setores internos, bem como a concessionária Milazzo Santos, para entender melhor o ocorrido e nos posicionar sobre seu relato.
Nossa Central de Atendimento ao Cliente é responsável por oferecer suporte aos consumidores, estabelecendo uma comunicação direta entre Cliente, Concessionária e Montadora. Todas as informações repassadas seguem os procedimentos adotados pelos setores responsáveis, e nossos analistas do Reclame Aqui são devidamente treinados para garantir o atendimento que você merece.
Em relação ao retorno para o repasse de informações, realizamos tentativas de contato a cada 48 horas úteis pelo DDD 31. Caso não consigamos contato, enviamos uma mensagem via WhatsApp para seu conhecimento.
Para qualquer posicionamento da Montadora ou intervenção técnica, é essencial que a Concessionária conclua o diagnóstico, identificando a origem da falha. Toda a Rede Autorizada é treinada e capacitada para analisar eventuais desconformidades nos veículos da FIAT e promover os devidos reparos.
O atendimento realizado seguiu esses procedimentos, garantindo que o veículo só fosse liberado após passar por diversos testes, atestando a solução do problema.
A Montadora se respalda unicamente no diagnóstico realizado pelos profissionais da Rede Autorizada, capacitados para identificar falhas e executar reparos conforme necessário.
Após a entrada do veículo na Concessionária, foi constatada a necessidade de substituição do cabeçote. No entanto, verificamos que seu veículo está fora da garantia, pois o plano de revisões não foi seguido conforme as diretrizes do Manual.
Conforme descrito no Manual de Uso e Manutenção, cabe ao proprietário realizar todas as revisões e serviços de Manutenção Programada dentro dos prazos/quilometragens estabelecidos para assegurar a cobertura da garantia. O cumprimento desse plano é essencial para manter a durabilidade do veículo.
Infelizmente, identificamos que as revisões não foram realizadas conforme as orientações, resultando na perda da Garantia Contratual e inviabilizando o atendimento gratuito.
Todas as informações sobre a garantia do veículo estão descritas no Manual de Garantia, fornecido junto ao Kit de Bordo e demais manuais.
Em caráter excepcional, autorizamos a cortesia da peça necessária para o reparo, e a concessionária Milazzo assumiu os custos da mão de obra.
A concessionária nos comunicou que a peça foi solicitada à fábrica, o reparo foi concluído e o veículo entregue em perfeitas condições de uso.
Reforçamos que a Rede Autorizada mantém estoque de peças conforme a demanda. Caso um item não esteja disponível, a concessionária realiza o pedido à fábrica para garantir sua disponibilidade. Nosso departamento de peças segue um sistema logístico que considera fatores como produção, transporte e demanda, assegurando prioridade igual no envio dos itens às concessionárias.
De acordo com a legislação, as concessionárias são estabelecimentos independentes, e a Montadora não tem ingerência sobre a gestão de seus estoques ou tratativas comerciais. Portanto, eventuais negociações sobre os serviços devem ser realizadas diretamente com a concessionária responsável.
Agradecemos por compartilhar sua experiência e nos permitir esclarecer a situação. Seus comentários foram devidamente registrados, e seguimos à disposição para qualquer necessidade.
Caso precise de mais informações, entre em contato pelos nossos canais de atendimento:
📞 Telefone: ******* ******* *******
📲 WhatsApp:*******