Fiat se recusa a revalidar garantia de veículo mesmo após acordo e cobrança de taxa adicional

Porto Alegre - RS
01/04/2026 às 22:32
Agendei, por meio da própria FIAT, a primeira revisão obrigatória (10.000 km) do veículo Fiat Pulse Drive AT, para o dia 04/12/2025, às 09h20min, junto à concessionária San Marino, localizada na *****, bairro *****, *****/RS.
Ao ser atendida pela consultora da concessionária, o primeiro questionamento realizado foi acerca da quilometragem do veículo. Informei que o automóvel se encontrava com 11.214 km, ou seja, com um excedente de aproximadamente 1.200 km em relação à quilometragem prevista para a revisão.
Diante disso, fui informada de que, em razão dessa extrapolação, deveria pagar o valor adicional de R$ 396,00 (trezentos e noventa e seis reais), além do valor normal da revisão. Ao questionar o motivo da cobrança, fui informada de que, caso a taxa não fosse paga, o veículo perderia a garantia.
Em outras palavras, a manutenção da garantia estaria condicionada ao pagamento de uma taxa, o que considerei desproporcional, especialmente tratando-se de um veículo com pouco mais de 11.000 km rodados e de uma extrapolação mínima, sem qualquer demonstração de prejuízo técnico ou mau uso.
Diante disso, recusei o pagamento. Questionei, ainda, o que ocorreria caso eu realizasse todas as revisões regularmente, mas não pagasse essa taxa específica, sendo informada de que o veículo permaneceria sem garantia exclusivamente por esse motivo.
Registrei reclamação neste site em 27/01/2026, gerando o protocolo FIAT n *****. Em 28/01/2026, fui contatada pelo telefone ***** e informada de que a continuidade da garantia dependeria do pagamento da taxa, sob justificativa de custo interno entre fábrica e concessionária. Registrei que o problema não havia sido resolvido.
Em 12/03/2026, fui novamente contatada por outro setor da própria Fiat, que apresentou uma proposta diversa: foi viabilizado um contrato para fornecimento de duas revisões no período de 13/03/2026 até 13/03/2030, permanecendo apenas a cobrança da taxa de revalidação da garantia, a ser tratada diretamente com a concessionária. Em outras palavras, foi proposta uma compensação pelo pagamento da taxa.
Na mesma oportunidade, fui questionada sobre a retirada/desativação da minha reclamação neste site, considerando o aceite da proposta, inclusive após o envio do contrato.
Confiando na solução apresentada pela própria empresa, desativei a reclamação do site Reclame Aqui e agendei nova revisão para o dia 01/04/2026, às 08h40min. Ao comparecer na mesma concessionária, fui atendida pela mesma funcionária que, após analisar o contrato, informou que não realizaria a revalidação da garantia, sob a alegação de existência de prazo máximo de cinco meses para tanto informação que jamais foi mencionada em qualquer contato anterior com a Fiat.
Muito pelo contrário: informei à funcionária que a própria Fiat somente entrou em contato em março para tratar da solução, e que o ajuste consistia justamente na realização das revisões sem custo como forma de compensação pelo pagamento da taxa, a qual eu estava disposta a pagar.
Ainda assim, a funcionária afirmou que o contrato sequer possuía data, que não seria possível realizar a revalidação da garantia em nenhuma hipótese e que o veículo já se encontrava com aproximadamente 12.900 km.
Ou seja, a própria empresa apresentou uma proposta que não se sustenta na prática. Inicialmente, com pouco mais de 11.000 km, foi exigido o pagamento de uma taxa para manutenção da garantia. Meses depois, com o veículo já com maior quilometragem, a própria Fiat apresentou uma proposta para viabilizar essa mesma garantia proposta esta que simplesmente não pôde ser cumprida.
Retornei à concessionária confiando na solução apresentada e fui informada de que, justamente pelo tempo e pela quilometragem, a revalidação não seria possível.
Em nenhum momento fui informada acerca da existência de qualquer prazo limite para revalidação da garantia, o que evidencia a completa falta de transparência na condução do caso.
Na prática, a atuação da Fiat se limitou a me fazer perder tempo, mediante a apresentação de uma solução que, desde o início, não poderia ser cumprida.
10/04/2026 às 09:58
Olá, Gabriela, tudo bem?
Protocolo: *****
Foram realizadas tentativas de contato em 07/04/2026 para prestar os devidos esclarecimentos sobre o atendimento, entretanto, não obtivemos sucesso. Diante disso, enviamos os detalhes do atendimento via canais digitais para sua ciência. Mobilizamos a gestão da concessionária SAN MARINO e nossos setores de Garantia e Contratos para o acompanhamento prioritário do seu Fiat Pulse.
Para o posicionamento da Montadora ou qualquer tipo de intervenção técnica, é fundamental o cumprimento das diretrizes de manutenção estabelecidas no Manual do Proprietário. Ressaltamos que a realização das revisões periódicas dentro dos prazos de tempo ou quilometragem é indispensável para garantir que o veículo mantenha o padrão de segurança e a cobertura contratual de fábrica. Após análise técnica e documental, confirmamos que a data de início da garantia do seu veículo é 14/08/2024, sendo que a 1ª revisão deveria ter sido realizada até 14/08/2025 ou 10.000 km.
Realizamos uma análise cruzada entre o seu relato e os nossos protocolos de revalidação. Esclarecemos que a Fiat oferece um critério técnico de tolerância para a manutenção da garantia mesmo após a extrapolação dos limites iniciais, desde que respeitado o prazo máximo de até 6 meses ou 5.000 km excedentes. Identificamos que, embora tenha havido uma proposta comercial de revisões em março de 2026, o prazo limite de 6 meses de tolerância para a revalidação (contados a partir de agosto/2025) expirou em fevereiro de 2026. Por essa razão técnica e sistêmica, a concessionária não conseguiu processar a revalidação na sua passagem em abril, uma vez que o sistema bloqueia a concessão do benefício fora da janela de tolerância estabelecida pela engenharia.
Quanto ao seu relato, informamos que sua manifestação foi formalmente registrada junto à nossa Gestão de Qualidade para monitoramento e aprimoramento dos nossos fluxos de negociação e comunicação interna. Ressaltamos que, por força da Lei nº 6.729/1979 (Lei Ferrari), as concessionárias são empresas juridicamente independentes, contudo, a Fiat atua para que as propostas de fábrica sejam devidamente coordenadas com a rede.
Aproveito para pedir que você não esqueça de deixar a sua avaliação sobre o MEU atendimento no portal Reclame Aqui. Sua nota 10 é fundamental para o meu desenvolvimento e reflete o meu esforço em prestar os devidos esclarecimentos técnicos sobre o seu caso! Para avaliar, acesse: www.reclameaqui.com.br/login
Permanecemos à disposição em todos os nossos canais oficiais para qualquer suporte adicional:
📞 Telefone: 0800 707 1000
💬 WhatsApp: (31) 2123-6000