Problema com a luz do ABS há mais de 3 anos

Petrópolis - RJ
30/11/2021 às 21:20
Ver todas ReclamaçõesComprei meu carro MOBI em *******, já na 1a revisão anual. realizada em ******* reclamei da luz do ABS acesa no painel, na Concessionária Fiat em Petrópolis me informaram que iriam passar o carro pelo computador para averiguar. Quando fui buscar o carro, a luz estava apagada e me disseram que o computador não havia acusado problema algum. Passado algum tempo, a luz do ABS voltou a acender no painel. Na revisão de *******, novamente comentei sobre a luz do ABS acesa no painel e fui informada que iriam passar o carro pelo computador. Ao buscar o carro no final do dia, mais uma vez disseram que o computador não tinha acusado problema algum e a luz estava apagada. Disseram ainda que podia ser o sensor já que o computador não tinha indicado problema. Na primeira ladeira que fiz, a luz voltou a aparecer no painel no entanto agora, as vezes, o pedal do freio ficava duro. Na revisão anual realizada em outubro desse ano, de novo reclamei da luz do ABS (note-se que já reclamo do problema desde *******, a 1a revisão anual) - detalhe, apesar do carro ter sido comprado em fevereiro de *******, o aviso no carro para troca de óleo, esse ano, só apareceu em setembro, acredito que pela baixa quilometragem do automóvel, menos de 13.******* km, a GARANTIA DO AUTOMÓVEL era de 3 anos, ou seja, até fevereiro de *******. Para minha "surpresa", dessa vez o computador acusou a necessidade da troca do sensor do ABS posterior. Conversei com o responsável pela oficina, assim como com o Gerente, explicando que há anos levo o carro lá e enquanto o mesmo estava em GARANTIA, o computador nunca acusava nenhum problema, mesmo eu relatando que o pedal travava e que a luz do ABS ficava acesa. Que de fato parecia muita "coincidência" agora que o carro tinha perdido a Garantia, o computador acusar um problema e a necessidade de troca da peça. Importante eu frisar que o problema não foi de ter que trocar a peça, mas sim de eu, desde *******, reclamar do problema e sempre ser informada de que este não existia. Me senti [Editado pelo Reclame Aqui] ! A sensação que tive foi de ter sido enganada, já que eu reclamei todo esse tempo e não fui ouvida, o " juiz" parecia ser o computador. Escutei do gerente que eles não podiam realizar a troca do sensor sem o computador acusar necessidade, até porque como são quatro, eles não saberiam qual era. Então a minha pergunta é.. Seria o computador programado para não acusar defeitos enquanto o carro está em GARANTIA ? Após aguardar quase 30 dias pela peça, retornei a oficina, bastante revoltada, e paguei a quantia de ******* reais pela substituição da peça. Em pesquisa realizada pela FIAT por email atribui a nota mais baixa e mesmo justificando minha nota, solicitei que a Central de Atendimento ao Consumidor entrasse em contato para que eu pudesse explicar com riqueza de detalhes o ocorrido mas não tive retorno da Empresa. Ah.. a história não acaba aí ! Há cerca de uma semana, novamente descendo uma ladeira senti o pedal do freio travar de novo, isso mesmo após a troca da peça. No sábado dia 27 de novembro, a luz do ABS acendeu de novo no painel, entrei em contato com a Concessionária, na segunda feira, e agendei de levar meu automóvel lá, a contra gosto, hoje e.. SURPRESA ! O outro sensor de ABS precisou ser trocado e eu gastei mais uma grana lá em menos de 1 mês. Ainda escutei por telefone, da atendente, que o técnico aconselhava a troca de todos pois quando começava assim, um dava problema após o outro. Acreditam nisso ? UAU, bastou acabar a GARANTIA pra eles apresentarem defeito, ops.. não, eu já sentia e tinha identificado o problema há alguns anos mas o computador me contradizia, dizendo não ter problema. Na troca do 1o sensor quando falei que era estranho o computador só acusar defeito após acabar a garantia do carro, escutei como justificativa do gerente que pra eles era muito melhor que o computador tivesse acusado problema antes, quando ainda tinha garantia, pois eles estavam me cobrado ******* reais da mão de obra, fora o valor da peça, mas que a FIAT pagaria a eles ******* reais de mão de obra, então que não era vantagem pra eles. Gostaria de uma resposta da Empresa FIAT a respeito do meu caso, visto que eu desde ******* reclamo do problema e não havia sido feito nada até a GARANTIA do carro terminar, tendo eu, agora, em menos de um mês, gasto $$ com a troca de 2 sensores. Computadores não são falhos ? Computadores são soberanos a reclamação anual do cliente ? E até que ponto não teria o computador acusado a necessidade da substituição da peça e a própria FIAT ou mesmo a Concessionária não terem substituído a peça, aguardando o final da GARANTIA, e agindo de má fé, para abocanhar mais dinheiro do consumidor ? Pois em nenhuma das visitas realizadas a oficina foi entregue laudo com o resultado da inspeção do veículo pelo computador.
06/12/2021 às 19:33
Olá Tatiane, boa noite!
Protocolo de atendimento: 09820694.
Em atenção ao seu manifesto, tentamos contato por telefone em 03/12/*******, para repassar informações relativas ao seu atendimento, porém sem sucesso, desta forma, o protocolo foi encerrado e enviado um SMS para seu conhecimento. Esclarecemos que após seu manifesto acionamos nossas áreas de apoio e verificamos que o veículo deu entrada em nossa rede de concessionária, onde foi realizado o diagnóstico e identificado a necessidade de substituição dos sensores ABS. Tendo a garantia do seu veículo findado em 02/03/*******, ficamos impossibilitados de atender o pleito em garantia, contudo foi passado orçamento pela concessionária onde você aprovou, foram feitos os devidos reparos e o veículo foi entregue em perfeitas condições de funcionamento.
Informamos que não conseguimos garantir valores cobrados dentro e fora da rede autorizada, uma vez que à concessionária é uma instituição independente, com recursos próprios e depende de seus repasses comerciais para sua manutenção, cabendo a ela como fornecedora final do cliente, o ajuste dentro das variáveis possíveis de acordo com o valor de mercado estando a montadora impossibilitada por lei de vir a ingerênciar em suas tratativas comerciais, de acordo com a lei nº 6.*******, de 28 de novembro de ******* (conhecida como Lei Ferrari).
Agradecemos por trazer seu caso ao nosso conhecimento, dando-nos a oportunidade de esclarecimento. Permanecemos à disposição, neste e nos demais canais de atendimento.
Tallita Giovana.
Central de Serviços ao Cliente FIAT.
WhatsApp FIAT:*******.
12/01/2022 às 21:57
A empresa enviou mensagem privada ao qual respondi e solicitei contato, informando inclusive melhor dia e horário para tal contato. Inclusive hoje, dia 12 de janeiro, mais uma vez a luz do ABS apareceu no painel do carro, após a troca do 2o sensor de ABS realizada no dia 30 de novembro. Fico aguardando contato da Sra Tallita Giovanna.
04/07/2023 às 10:26
Infelizmente o problema não foi solucionado. Fica o dito pelo não dito. Engraçado eu ter papéis que comprovam minha reclamação da luz acesa acusando problema antes da garantia terminar, no entanto qdo ia buscar o automóvel diziam que haviam passado no computador e não era nada, eles resetavam e a luz desaparecia. Só passou a ter necessidade de trocar justamente qdo a garantia acabou ? Estranho né ! O problema já se apresentava antes porém não era necessário a troca da peça, após o término da garantia, a história mudou e diziam que a peça tinha que ser trocada. O consumidor não é burro !