Reclamação sobre defeito em proteção de caçamba de Fiat Strada em garantia

Brasília - DF

30/08/2026 às 21:17

Em 28/06/2025 adquiri um veículo STRADA VOLCANO ano/modelo 2025, junto a Jacuípe Veículos em Feira de Santana BA.
Em 12 de março de 2026 a proteção da caçamba apresentou um defeito na emenda (costura) das partes e começou a descolar.
Considerando que o carro estava dentro da garantia acionei o serviço de atendimento da fábrica e registrei ocorrência sob número de protocolo ***** e caso *****, onde fui orientado a levar o veículo a concessionaria maia próxima, no caso a Jacuípe Veículos, distante 305 km de minha cidade.
Ao chegar na concessionaria o atendente me informou que o ocorrido foi ocasionado pelo peso colocado na caçamba. Não satisfeito, voltei a ligar para a FIAT e falei do ocorrido, já que no meu carro, jamais havia colocado nem perto do máximo de carga permitida pelo fabricante, no caso 600 quilos, conforme consta na página G6 do manual do proprietário, assim, fui orientado a me deslocar de novo 305 km, pois desta vez o gerente iria me atender, prioritariamente.
Ao chegar novamente na Jacuípe Veículos, o Gerente me atendeu e gravou um vídeo, que encontra-se em meu poder, onde o mesma atesta que o protetor de caçambas abriu na área de costura, apesar de que a gente encontra essa marca.., palavras dele, se referindo a uma marca de pneu de bicicleta, em local bem distinto de onde ocorreu o defeito.
Cheguei a argumentar que a marca que ele se referiu era de um pneu e não de algo cortante, e que era da minha bicicleta, que algumas vezes transportei no carro, porém ainda assim ele se recusou a admitir que ali se tratava de um defeito de fabricação e não algo causado por uso inadequado ou excesso de peso, conforme tentaram demonstrar.
Diante do relato solicito uma posição da FIAT, uma vez que o defeito observado foi dentro do prazo de garantia e alheio a um procedimento INADEQUADO da minha parte.
Arnaldo Gomes da Silva Filho
*****
*****

02/09/2026 às 16:04

Olá, Arnaldo. Tudo bem?
Protocolo de Atendimento: *****
Conforme contato telefônico realizado em 02/09/2026, mobilizamos a gestão da concessionária Jacuípe Fiat - Feira de Santana e nossos setores técnicos de Engenharia para o acompanhamento prioritário do seu Strada Volcano Cabine Dupla.

Para o posicionamento oficial da Montadora ou qualquer tipo de intervenção técnica, é fundamental a conclusão do diagnóstico físico pela Rede Autorizada, unidade capacitada para identificar a causa raiz de eventuais anomalias e aplicar os protocolos de engenharia da marca.

Após análise detalhada, identificamos que o inconveniente reclamado foi ocasionado por agente externo, tendo sido constatado que a peça em questão (protetor da caçamba) encontra-se avariada. Dessa forma, não se caracteriza vício de fabricação, material ou montagem.

Conforme descrito no Manual de Garantia, entregue juntamente com o Kit de Bordo do veículo, danos ocasionados por agentes externos não se enquadram na cobertura contratual, que abrange exclusivamente defeitos oriundos do processo produtivo.

Diante do exposto, ficamos impossibilitados de dar continuidade ao atendimento em pleito de garantia.
Nesse contexto, eventuais reparos configuram uma tratativa comercial direta entre você e a Concessionária.

Por força da Lei nº 6.729/1979 (Lei Ferrari), as concessionárias são empresas independentes, não havendo ingerência da Montadora sobre suas negociações e condições comerciais.

Permanecemos à disposição, sempre que necessário, por meio de nossos canais de atendimento para quaisquer dúvidas ou solicitações.
📞 Telefone: 0800 707 1000
💬 WhatsApp: (31) 2123-6000
Frank Gabriel - RA
Central de Serviços ao Cliente FIAT

02/09/2026 às 17:39

Conforme vídeo em meu poder, o responsável pela empresa deixa claro que o plástico descolou na emenda, não sendo causado por agente externo ou mau uso.
Uma pena que uma empresa do porte da Fiat se recusa a resolver um problema que não foi causado pelo seu cliente. Na verdade ex-cliente.

03/09/2026 às 17:30

Nada foi resolvido