Exijo estorno da primeira mensalidade da minha segunda graduação online

FIPECAFI

cidade: São Paulo

O que aconteceu

Procurei a fipecafi para fazer uma segunda graduacao em contabeis online. A partir de entao, fiquei sendo pressionada para fechar o curso pelo anderson, que respondia a mensagem e ao mesmo tempo me inidicava em contagem regressiva para fazer matricula. Questionei diversas vezes sobre antecipar matérias e como seria feito a escolha. O mesmo me indicou que a propria faculdade escolheria a melhor grade pra mim. Diante da pressao porque o curso ja havia se iniciado, fechei a matricula. A partir disso, demorou para liberarem as aulas e materias. E quando eu questionava, me respondiam que era só ver as aulas gravadas (um absurdo, descaso! ). Por fim, falei com o sac, e outra atendente me informou que quem escolheria as materias teria q ser eu, que as aulas era entre o periodo de 7 as 21hs, nao havia determinado. E quando fui ver a grade, eram aulas aleatorias a maior parte das 21 as 22hs. E nao tinha como antecipar aulas no horario anterior. Uma completa bagunça q nem os proprios funcionarios sabem explicar. Diante disso, solicitei o cancelamento e o ressarcimento da primeira parcela. Mas a faculdade me negou, alegando que preve no contrato. Entretanto, eu nao posso sofrer o prejuizo financeiro diante da irresponsabilidade e incapacidade tecnica dos funcionarios em trazer respostas claras e exatas para os clientes. Exijo o estorno do valor da primeira mensalidade.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. FIPECAFI respondeu

23/09/2026 às 09:13

Prezada Camila,

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer os pontos apresentados em sua manifestação.

Em relação à composição da grade acadêmica, esclarecemos que a orientação prestada desde o início do processo foi cumprida. Conforme consta no histórico de atendimento, a grade foi montada especificamente para você, considerando as dispensas de disciplinas obtidas, que totalizaram 18 das 40 disciplinas da grade curricular. Essa informação foi comunicada por e-mail e reforçada em atendimento via WhatsApp.

Ainda conforme o que foi informado, a possibilidade de antecipar disciplinas, cursando até 7 por semestre, é uma opção que pode ser exercida após a efetivação da matrícula, quando o aluno recebe a indicação da grade e pode solicitar os ajustes conforme sua necessidade e a disponibilidade de oferta das disciplinas. A composição da grade pode variar conforme a oferta, podendo incluir disciplinas de semestres distintos concentradas em um mesmo dia, e é nesse momento que o aluno define, junto à instituição, a melhor organização para seus estudos.

Quanto ao pedido de reembolso, esclarecemos que a análise foi realizada com base nas normas institucionais e no Contrato de Prestação de Serviços Educacionais firmado, em observância à legislação aplicável, considerando o prazo e a forma de contratação. Conforme o contrato, os valores pagos não são passíveis de devolução após o início das aulas, e não foi identificada, no caso, situação que ensejasse o estorno solicitado.

Ressaltamos que a instituição permanece aberta ao diálogo e, demonstrando o compromisso com o bom relacionamento com nossos alunos, mantemos à sua disposição a proposta de solução consensual já apresentada, que prevê a manutenção do valor como crédito e a concessão de bolsa de 25% para o ano seguinte.

Lamentamos os transtornos relatados e permanecemos à disposição para esclarecer qualquer dúvida adicional.

2. Consumidor respondeu

23/09/2026 às 10:01

Acredito que a intenção não é criar um bom relacionamento.

Visto que, as aulas ja tinham sido iniciadas quando recebi a proposta do atendente. O mesmo ficou fazendo contagem regressiva para fechar a matricula. Ou seja, estive só sob pressao. Ele me disse q poderia antecipar matriculas para fazer o curso em menos tempo. Assim como, que a grade definida seria pela faculdade.

Automaticamente, após fechar a matricula, no dia seguinte. Fui passada para outro setor. Ja neste setor, fui informada que minhas aulas ainda nao estavam liberadas pois eu nao tinha definido a escolha das materias (como assim??? Eu escolho? Nao era a faculdade???) .

Por fim, depois de definida a grade, perguntei se era possivel antecipar as materias. Para minha indignacao, nao havia materias comdizentes para o mesmo dia. E a mesma atendente nao soube me informar.

A mesma atendente por mensagem foi bem clara q o procedimento é que quem escolhe as materias que deseja cursar é o aluno.

Já o outro atendente disse que é a faculdade.

Um disse que é possivel antecipar o termino do curso.

Por fim, muito desorganizado desta forma. Nao há quem consiga se adaptar numa completa bagunça . Eu nao pedi simplesmente para cancelar o curso, pedi pra cancelar pois os atendentes nao dão a explicacao certa.

Por fim,

Fiz a matricula dia 13.08. Recebi a confirmacao dia 14.08. Recebi somente o acesso aos modulos dias 18.08. E fiz a solicitacao de cancelamento dia 26.08 pelo portal. De acordo com o CDC, o prazo para cancelamento de produtos/serviços foi cumprido e é meu direito receber o dinheiro de volta. Nao realizei nenhuma das aulas.

E um detalhe: se foi pago o curso após iniciar as aulas, como explica este contrato? Tem que ter um prazo para cancelamento sim. Quem me vendeu o curso foram vocês após o prazo.

Porque se eu tivesse adquirido antes de começar as aulas e ter visto que era esta completa divergencia, eu teria cancelado o curso antes de iniciar e teria tido meu dinheiro de volta de maneira mais simples.

3. FIPECAFI respondeu

25/09/2026 às 12:40

Prezada Camila,

Pedimos sinceras desculpas pela situação relatada e pelos transtornos que isso possa ter lhe causado.

Entendemos sua insatisfação e lamentamos que sua experiência não tenha ocorrido conforme esperado.

Gostaríamos de auxiliá-la da melhor forma possível e dar continuidade à resolução do seu caso.

Para prosseguirmos com devolução dos valores, solicitamos, por gentileza, que responda ao e-mail encaminhado por nossa equipe com os dados necessários para o reembolso.

Assim que recebermos essas informações, seguiremos com as providências necessárias para estorno do valor.

Agradecemos pela oportunidade de esclarecer e resolver essa situação e nos mantemos à disposição.

Equipe FIPECAFI