Recebimento de produto errado e recusa de coleta pela transportadora

Campinas - SP
22/07/2026 às 11:34
No dia 14/07/2026, recebi em meu apartamento a entrega do Forno a Gás de Embutir Fischer Infinity 78 litros, da Fischer. Entretanto, ao abrir a embalagem, constatei que o produto entregue era diferente do modelo adquirido.
Entrei imediatamente em contato com a Fischer, que reconheceu o erro e informou que providenciaria a coleta do produto incorreto para posterior envio do forno correto.
Na data agendada para a coleta, a transportadora JAMEF compareceu ao condomínio, porém o motorista recusou-se a subir até meu apartamento para retirar o equipamento, apesar de o forno ter sido entregue originalmente na porta do apartamento. O motorista exigiu que eu levasse o forno até a portaria, o que não foi possível devido ao peso e às dimensões do equipamento. Durante a conversa, fui tratado de forma desrespeitosa, sendo inclusive chamado de "ignorante". Ao final, após contato com seu supervisor, a transportadora decidiu não realizar a coleta.
Posteriormente, a Fischer informou que o procedimento padrão da transportadora é realizar a coleta apenas na portaria do condomínio, recusando-se a providenciar uma equipe capaz de retirar o forno diretamente do apartamento. Entretanto, essa exigência transfere ao consumidor o ônus de solucionar um problema causado exclusivamente por um erro da própria Fischer, obrigando-o a movimentar um equipamento pesado ou contratar terceiros para fazê-lo.
Até o momento, continuo impossibilitado de utilizar o forno adquirido e permaneço aguardando que a Fischer providencie uma solução definitiva para a troca do produto, sem impor ao consumidor responsabilidades decorrentes de um erro do próprio fornecedor.