Serviço de passeio no Deserto do Atacama com problemas logísticos e compensação inadequada.

19/08/2026 às 16:35
Contratei os serviços da empresa para a realização de passeios no Deserto do Atacama entre os dias 13 e 21/07/2026, pelo valor total de 2.304.000 CLP (equivalente a R$ 12.965,42).
Nos primeiros dias, o roteiro seguiu normalmente, sem qualquer empecilho.
Contudo, em razão de eventos climáticos atípicos, no dia 16/07/2026 o passeio do Vale da Lua não pôde ser realizado, sendo oferecido, em substituição, o Salar do Atacama, pelo valor de 220.000 CLP (R$ 1.238,02).
A saída estava inicialmente programada para ocorrer entre 14h30 e 15h. Entretanto, o passeio da manhã, também executado pela empresa, impossibilitou o cumprimento do cronograma. Às 15h45, fomos informados de que o guia estava a caminho. Ao chegarmos ao destino, o parque já estava fechando. Passamos cerca de uma hora aguardando a liberação, que só ocorreu porque um dos funcionários era amigo do guia. Permanecemos não mais de 20 minutos no local e, em seguida, saímos. Durante o trajeto, o próprio guia nos informou que, em razão do horário, não seria mais possível seguir com o roteiro agendado - visitar um povoado local e ver as lhamas -, pois isso comprometeria o horário do pôr do sol. A situação foi compreendida e aceita pela maioria do grupo. Fizemos o brunch e retornamos ao hotel.
Logo, o passeio não foi realizado conforme a programação oferecida por questões exclusivamente logísticas. Todos os nossos passeios foram contratados e operados pela própria empresa, de modo que a organização dos horários, deslocamentos e demais aspectos logísticos das atividades também estava sob responsabilidade deles. Se a empresa já sabia que o horário estava comprometido, não deveria ter oferecido o Salar do Atacama como alternativa ao passeio cancelado. Nós, como turistas, não temos condições de prever o tempo necessário para os deslocamentos, as condições das estradas, o funcionamento dos parques ou a duração de cada atividade. Justamente por isso contratamos uma empresa especializada, confiando que a programação oferecida seria viável e que o serviço seria prestado de forma adequada, transparente e responsável. No final, não conseguimos realizar sequer metade do que estava previsto. Ainda assim, a empresa ofereceu a devolução de apenas 10% do valor pago, ou seja, 22.000 CLP (R$ 123,80), valor absolutamente desproporcional diante do serviço que foi prestado. Na prática, os únicos momentos que conseguimos aproveitar foram o brunch e o pôr do sol, que custou cerca de R$ 1.114,22.
Faço questão de ressaltar que não tenho qualquer reclamação em relação aos guias. Todos foram muito profissionais, cordiais e atenciosos durante os passeios. Minha decepção, portanto, não está relacionada à atuação dos guias, mas à forma como a empresa conduziu a situação diante de um imprevisto. Durante os demais passeios, percebemos o comprometimento da empresa com a execução da programação. Entretanto, quando surgiu uma dificuldade operacional, esperava que o mesmo profissionalismo fosse demonstrado também na solução do problema e, principalmente, na forma de compensação pelo serviço que deixou de ser prestado. O mesmo aconteceu com o passeio do Vale da Lua, posteriormente reprogramado pela empresa. Chegamos ao parque em um horário que acabou limitando consideravelmente a visitação. Quando chegamos, já havia diversos turistas no local, o que demonstra que o parque já estava aberto. Conseguimos visitar apenas um espaço e, logo em seguida, fomos atingidos pela tempestade de areia. Mais uma vez, embora eu entenda que uma melhor adaptação do horário pudesse ter proporcionado uma experiência mais satisfatória, relevei a situação pelas condições climáticas daquele período. É justamente esse o ponto que diferencia completamente o ocorrido no passeio do Salar do Atacama: no Vale da Lua, havia uma circunstância climática que justificava as limitações da experiência; no Salar, o problema decorreu exclusivamente da logística e da organização do passeio.
Ao que tudo indica, diante de uma situação adversa, a empresa lidou com improviso e desorganização, gerando não apenas prejuízo de tempo, mas também prejuízo financeiro em relação ao serviço contratado.
Por essa razão, considero que a empresa deixou muito a desejar no pós-atendimento. Recomendo que quem pretenda contratar os serviços esteja ciente de que, diante de qualquer imprevisto, poderá encontrar dificuldades para obter uma solução que considere justa e razoável.